ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "ЕВРАЗИЯ" В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "ЕВРАЗИЯ" 6
1.1. Евразийство как идейно-политическое течение 6
1.2. История создания общественно-политического движения "Евразия" 13
2. ИДЕОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "ЕВРАЗИЯ" 22
2.1. Идейные взгляды классического евразийства 22
2.2. Идейные взгляды современного евразийства 22
3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ "ЕВРАЗИЯ" В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 23
3.1. Цели и задачи общественно-политического движения "Евразия" 23
3.2. Структура движения "Евразия" 23
3.3. Внутренняя политика 23
3.4. Внешняя политика 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

ВведениеЕвразийство - это оригинальное идейно-политическое течение, явившееся редким феноменом в истории России, т.к. оно объединило различные отрасли знаний и по своему идейному богатству далеко превосходило многие другие идейно-политические течения.
В современном российском обществе происходит поиск новой национальной идеи, что вызывает бурный рост и развитие самых различных идейно-политических течений. Крайне острые политические разногласия, расколовшие в ходе неолиберальных реформ русское общество и русскую интеллигенцию на разные противоборствующие группировки, привели к частым попыткам апелляции к идейному наследию конца XIX-начала XX веков. Это и послужило важным фактором возрождения евразийства на современном этапе и обусловило актуальность исследования как идейно-политической эволюции, так и перспектив его развития в современной России.
В условиях угрозы распада российской государственности евразийство ныне предстает как историческая и геополитическая альтернатива курсу неолиберальных реформ, проводимых в стране. Тем самым оно становится востребованным как для выработки геополитической стратегии России, так и для определения ее места в современном мире. В условиях нарастания межэтнических конфликтов во всех регионах земного шара крайне актуальным становится обращение к евразийским рецептам установления межэтнического мира и согласия, особенно в рамках раздираемого постоянными конфликтами и сепаратизмом постсоветского пространства.
Кроме того, популярность евразийства у современной политической элиты и у современной интеллигенции обусловлена еще и тем, что евразийская идея представляет собой "третий путь", отрицающий как все виды идеологий западничества, так и практически все виды русских национально-державных идеологий.
Наконец, в современной политической реальности невозможным стало обходить стороной поставленные евразийцами еще в 20-е годы в эмиграции проблемы выбора самобытной социальной и культурной стратегии для России, реабилитации государственного патриотизма, сочетания государственного сектора в экономике с частным и т.д.
Но главное объяснение популярности евразийства заключается в том, что видение России как самодостаточного целостного культурного мира подсознательно исповедуется большинством населения России. В этой связи отдельные аспекты евразийства становятся востребованными самыми различными политическими партиями и движениями в России, в т.ч. движениями явно псевдоевразийского характера, только использующими евразийскую риторику.
Целью исследования является выяснение сущности и содержания идейно-политической концепции евразийства, а также определение этапов его развития, места в исторической традиции русской идейно-политической мысли, анализ состояния современного евразийства в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проследить идейно-политическую историю развития евразийства;
- выявить причины, место и этапы формирования евразийства;
- рассмотреть сущность идейно-политических концепций евразийства;
- показать возможные перспективы развития евразийства в современной России, раскрыть положительные и негативные аспекты этого идейно-политического течения.
Объектом исследования является феномен евразийства как идейно-политического течения на всех этапах его исторической эволюции от 20-х годов ХХ века до начала XXI века.
Предмет исследования составляет совокупность подходов, выделенных критиками и исследователями евразийства и содержащих оценку его роли и места в российской идейно-политической мысли, обоснование перспектив современного российского евразийства.
Теоретико-методологическую основу диссертационного исследования составляет комплексное использование методологических принципов и методов. Были использованы следующие методы исследования: хронологический, идейно-тематический, геополитический и другие методы сравнительного анализа и описания.
Методологической основой работы является также всесторонний анализ архивных документов и сравнительный анализ программ политических партий и движений.
Источниковая база исследования. Автором исследования использовались работы евразийских авторов от 20-30-х годов ХХ века до современности, а также архивные материалы из фонда П.Н. Савицкого , в которых аккумулированы важнейшие сведения как по истории данного идейно-политического течения, так и о его персоналиях. Еще одну группу источников составляют критические работы авторов 20-30-х годов и современных критиков евразийства. Применен идейно-тематический метод группировки исследователей и критиков евразийства. Соответственно, вся критика была поделена по тем идейным направлениям, к которым принадлежали ее авторы. Наконец последняя группа источников - это программы современных евразийских партий ("Евразия", "Евразийская партия России", КПРФ).
Практическая значимость. Материалы работы могут служить концептуальной базой для совершенствования отдельных тем в рамках общих и специальных курсов по отечественной истории России ХХ века, политологии, геополитики России, культурологии, использования их в преподавательской практике, в различных учебных пособиях как по истории эмигрантских идейно-политических течений первой трети ХХ века, так и по истории современных политических течений.

Список литературы
Примечаниеработа не полностью