Политические партии и власть

Содержание1. Партии в обществе: сущность, классификация и функции.
2. Сущность политической власти ее источники
и особенности проявления
3. Типы партийных систем
4. Типы Власти. Разделение власти.
ВведениеВажным объектом политологического анализа являются политические партии и партийные системы. Сегодня невозможно представить себе политиче-скую жизнь общества без партии, как одного из основных политических инсти-тутов. Особый интерес эта проблема представляет в условиях возникновения и развития политических партий и формирования партийного плюрализма и но-вой партийной системы в Российской Федерации.
Само название "партия" означает "доля", "часть", т. е. часть населения социального слоя, часть класса. Впервые это понятие вошло в оборот в антич-ное время. Тем не менее, первые протопартии возникают в Англии с появлени-ем в этой стране парламент (XIII в.), а с конца XVIII в. в Европе оформляются политические объединения, близкие к современному типу партий. Устоявший-ся вид политические партии приобрели с середины XIX в., а к началу первой мировой войны они повсеместно превращаются в важнейшее общественно-политическое явление, в постоянный политический фактор. После второй ми-ровой войны политические партии получают конструктивное признание; поло-жение о политических партиях включены ныне в конструкции многих стран.
C момента появления политических партий оценка их была неоднознач-ной и чаще всего остро критической. Они рассматривались как источники об-щественных конфликтов и мятежей (Ф. Бэкон), а по мнению Т. Гоббса, госуда-ри, допускающие деятельность партий, по существу впускают в собственные стены врага, что противоречит благу граждан. В науке о партиях - партиологии - сложившейся в рамках политической науки, также первоначально господ-ствовало негативное отношение к этому политическому институту. В настоя-щее время в партиологии утвердилась идея о взаимосвязи политических партий не только и не столько как оппозиционной силы, сколько как организации ло-яльной по отношению к государству, играющей позитивную роль в функцио-нировании политической системы общества.
В современной науке политическая партия определяется как доброволь-ный союз, основанный на идеологической связи, нацеленный на овладение го-сударственной властью (или на участие в ней) для реализации интересов опре-деленных общественных групп. Такое понимание в целом согласуется с извест-ной марксисткой трактовкой политической партии как организации, имеющей классовую природу и выступающей как инструмент решения классовых задач. В то же время следует обратить внимание на то обстоятельство, что в западной науке призвание связи партии с каким-либо классом или общественной группой интерпретирует иначе, чем в марксизме: политическая партия рассматривается не как инструмент борьбы, а как институт, представляющий общественные ин-тересы.
Важнейшей отличительной чертой политической партии является ее стремление к овладению государственной властью. Всякая политическая пар-тия ставит перед собой задачу - участие в общественной жизни через облада-ние властью в государстве, что обеспечивает ей наиболее эффективные воз-можности для реализации своих программных целей. Политические партии ха-рактеризуются также идейной общностью, добровольностью объединения, "Партикулярностью" (отсутствием претензий на всеобщность, за исключением партий тоталитарного типа, которые, сращиваясь с государственным аппара-том, перестают быть партиями).
В научной классификации партий прослеживается две основные тенден-ции: марксистская, в основе которой лежит совокупность признаков, и так на-зываемая "критериальная", опирающаяся, на какой-либо один всеобщий крите-рий.
Список литературы