Борьба за власть в послевоенные годы в СССР 4

СодержаниеВведение 3
Понятие тоталитаризма 4
Борьба за власть в послевоенные годы 4
Идеология и наука 10
Последние работы Сталина 12
Заключение 16
Литература 17

ВведениеПри рассмотрении политической системы какого-либо государства или общества не следует ограничиваться лишь официально провозглашенными и действующими в нём институтами и правовыми нормами, конституционными актами, т.е. тем, что "заявляет" о себе само государство. Существуют часто весьма значительные различия и противоречия между парадным фасадом государства и реальными процессами, происходящими за этим фасадом. Для характеристики этих процессов применяется понятие "политический режим" - система реальных методов властвования в данном государстве. Под политическим режимом понимается совокупность элементов идеологического, институционного и социологического порядка, способствующая формированию политической власти данной страны на определённый период. Между ним и декларируемым государственным строем, как уже отмечалось, часто наблюдается несоответствие или даже прямая противоположность (что особенно характерно для диктаторских и, прежде всего тоталитарных государств.)
Именно политический режим определяет политическую атмосферу общества, в отличие от сравнительно устойчивых правовых норм, он подвижен и способен эволюционировать в различных направлениях. Изучая конкретные многообразные формы политических режимов, существовавших в прошлом и настоящем, нужно, исходя из современных гуманистических требований к политической науке, руководствуясь принципом, что, человек, индивидуум - "мера всех вещей", основа общества и общественного благосостояния, рассматривать каждый режим именно по отношению к конкретной личности, её важнейшим правам и свободам.
ХХ век одарил человечество значительным расширением горизонтов знания, достижениями научно-технического прогресса. Возможно, еще более важен уникальный опыт духовного и социального развития.
В 20-30-е годы в группе государств - СССР, Германии, Италии, затем Испании, ряде стран Восточной Европы (а позднее и Азии) - сложились политические режимы, обладавшие целым комплексом сходных признаков. Провозглашая разрыв с традициями прошлого, обещая построить на его руинах новый мир, привести народы к процветанию и изобилию, эти режимы обрушили на них террор и репрессии, втянули мир в череду кровавых войн.
Режимы, получившие название тоталитарных, постепенно сошли со сцены. Важнейшими вехами крушения тоталитаризма были 1945 год, когда потерпела крах такая его форма, как фашизм, и 1989-1991 годы, когда тоталитарные режимы в Восточной Европе, а затем и в СССР, постепенно претерпевавшие эрозию после смерти И. В. Сталина, рухнули окончательно.
Что же представлял собой тоталитарный феномен? Как осуществлялась власть?
В связи с этим и возникает актуальность рассмотрения данной темы.
Целью данной работы является рассмотрение тоталитаризма в СССР.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- раскрыть понятие тоталитаризма;
- рассмотреть борьбу за власть в послевоенные годы
- охарактеризовать идеологию и науку тоталитаризма;
- описать последние работы Сталина.


Список литературы1. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.
2. Бережнов Г.А. Политика и права человека.-Омск.,1993
3. Гаднелев К.С. Тоталитаризм как феномен ХХ-го века.// Вопросы философии.- 1992.- N 2.
4. Годиров В.М. Авторитаризм и тоталитаризм.-М.,1994.
5. Загладин Н.В. Тоталитаризм и демократия: конфликт века.// Кентавр.- 1992.- NN 7-8.
6. Зенин Д.В. Политология:введение в курс. - Омск , 1994.
7. Краснов Ю.К., Кривогуз И.М. Основы науки о политике: ч. 1, 2., М., 1993
8. Марченко Н.С. Политиология: Курс лекций.-М.: Омега, 1994
9. Оруэлл Дж. "1984" и эссе разных лет. М.: Прогресс, 1989.
10. Сахаров А.Н. Революционный тоталитаризм в нашей истории.// Коммунист.- 1991.- N 5.
11. Хайек Ф.А. Дорога к рабству.// Новый мир.- 1991.- NN 7-8.
12. Яковлев М.А. Политология: учеб. для ВУЗов.- СПб : Альфа,1995
13. Колихин И.Ю. Идея правового государства: история и современность. СПб., 1993