Деятельность Коминтерна в 20-30 гг 20 века.

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Коммунистический интернационал как "мировая партия" революционного действия 8
1.1. История создания и структура Коминтерна 8
1.2. Программные установки Коминтерна в 1920-х гг.. Итоги конгрессов 12
Глава 2. Деятельность Коминтерна в 1930-х гг. 23
2.1.Победа Сталина в Коминтерне. VI конгресс 23
2.2. Основные положения VII конгресса Коминтерна 28
2.3. Деятельность Коминтерна в контексте сталинских репрессий 30-х гг. 35
Заключение 42
Список литературы 43

ВведениеАктуальность исследования деятельности Коминтерена в 1920-1930-х гг. обусловлена тем фактом, что Коммунистический Интернационал - организация, о существовании которой в первой половине XX века знал практически каждый образованный человек мира. Между тем его история является одной из самых малоизученных.
"Коминтерн (Коммунистический интернационал, Третий Интернационал) - международное объединение коммунистических партий различных стран" [1,с.191].
До 1991 г. изучение истории Коминтерна было затруднено в первую очередь идеологическими барьерами. Кроме того, во многом в силу международной деятельности организации доступ в архивы, связанные с Коммунистическим Интернационалом, был строго ограничен.
История международного коммунистического движения неразрывно связана с идеологией, поэтому ее изучение было сопряжено в период до 1991 г. со значительными трудностями, поскольку параллельно с оценками деятельности Коминтерна исследователям приходилось бы давать оценку и линии ВКП(б) в этот период. Однако, большинство проблем в истории Коммунистического Интернационала было освещено исследователями.
Вместе с тем как раз в силу идеологических факторов остался в стороне вопрос, каким образом функционировал механизм принятия политических решений в системе международного коммунистического движения, от кого конкретно зависела выработка стратегии, кто принимал в ней ключевое участие, в чем заключалось различие взглядов лидеров Коминтерна на пути его развития, чем в первую очередь руководствовался в своих действиях руководители Коминтерна: идеологией или прагматическими задачами момента, в частности, внешней политики СССР.
В центре внимания исследователей истории Коминтерна 1920- 1930-х гг. по праву стоит VII конгресс Коммунистического Интернационала и проблема возникновения народного фронта - кардинального изменения сначала тактики, а затем и стратегии международного коммунистического движения.
Проблема исследования предполагает ответ на вопрос о характере деятельности Коминтерна в 1920-1930-х гг. (после смерти В.И. Ленина и приходом к власти И.В. Сталина).
Объект исследования: деятельность Коминтерна.
Предмет исследования: особенности деятельности Коминтерна в 1920-1930-х гг.
Цель исследования: рассмотреть особенности деятельности Коминтерна в 1920-1930-х гг.
Задачи исследования:
1. Описать историю создания и структура Коминтерна.
2. Раскрыть программные установки Коминтерна в 1920-х гг. Итоги конгрессов пяти конгрессов.
3. Рассмотреть основные положения VI - VII конгрессов Коминтерна.
4. Изучить деятельность Коминтерна в контексте сталинских репрессий 30-х гг.
В отечественной историографии на протяжении всего советского периода господствовала жесткая цензура всех изданий, имевших отношение к коммунистическому движению. Кроме того, исследованиям в области международного коммунистического движения мешала закрытость архивных фондов Коминтерна. В последнее десятилетие у специалистов появилась возможность использования архивных материалов, которые все шире вовлекаются в научный оборот. В настоящее время увидели свет ряд сборников документов, подготовленных к изданию Институтом всеобщей истории РАН в 1994-2001 гг., а также подготовленный на их основе сборник аналитических статей.
Невозможность объективного исследования истории Коминтерна и международного коммунистического и рабочего движения в период СССР привела также к тому, что в советской историографии международного коммунистического движения существует немало "белых" и "серых" пятен.
Прежде всего, это касается исследований конкретного механизма выработки Коминтерном тактических и стратегических линий, степень идеологической зависимости от ВКП(б). Расширение источниковой базы позволяет по-новому взглянуть на роль ВКП(б) и роль отдельных исторических личностей в истории международного коммунистического движения, во многом определившего пути развития цивилизации в середине XX века.
Значительный вклад в исследование истории Коммунистического Интернационала внесла опубликованная в 1965 г. и дополненная и переизданная в 1975 г. совместная работа Б.М. Лейбзона и К.К. Ширини [4]. Они впервые исследовали поворот в стратегии Коминтерна: переход к народному фронту.
Эта работа является одной из первых фундаментальных работ по истории Коминтерна. Авторы, оставаясь в своих выводах в рамках официальной идеологии, подробно рассматривают историю Коминтерна середины 1930-х гг. в его взаимодействии с мировыми сдвигами этого времени.
Б.М. Лейбзон и К.К. Шириня делают намеки читателю об истинной роли деятелей международного коммунистического движения, от которых в реальности зависело изменение политики: "Из документов видно, что И. Сталин в то время (начало лета 1934 г. - М.Ж.) еще с сомнением относился к возможности единого фронта, включая договоренность с руководством социал-демократических партий, и был склонен разделять прежние оценки социал-демократии. Несколько позже он выражал согласие с рядом предложений об изменении методов работы Коминтерна..." [4,с.34].
Работа И.Н. Ундасынова и З.П. Яхимович "Коммунистический Интернационал: движения, просчеты, уроки", знаменует первую попытку переосмыслить историю Коминтерна и отказаться от прежних идеологических оценок его деятельности. Авторы впервые называют вещи своими именами: к началу 1930-х гг. "коммунисты и социал-демократы пришли в состоянии глубокого, затяжного противоборства, которое парализовало их конструктивную деятельность и затруднило для обеих сторон выработку эффективной антифашистской программы действий" [12,с.118].
По-новому ставятся многие вопросы и делаются попытки независимо осмыслить происходившие события без огульных оценок. В вопросе термина "социал-фашизм" И.Н. Ундасынов и З.П. Яхимович предлагают взглянуть по-новому на то, что толкнуло Коминтерн на принятие такой формулировки: "Между тем было бы неправильно не принимать в расчет сложную эволюцию идеологии и политики социал-демократических и социалистических партий в разных странах и регионах, дифференциацию в рядах социал-демократии и принимавшее порой весьма острые формы противоборство правых, центристских и левых течений" [12,с.119].
В ряду работ по истории коммунистического движения, формирования и проведения политики единого фронта следует назвать исследование Ю.Л. Молчанова "Коминтерн: у истоков политики единого пролетарского фронта" и коллективную монографию "Коммунисты Западной Европы в борьбе за единый фронт пролетариата". Ю.Л. Молчанов подробно рассматривает становление единого фронта, прослеживая его историю от момента появления в виде лозунга в 1923 г. до VI конгресса Коммунистического Интернационала.
Следует отметить вышедшую в 1997 г. коллективную монографию Г.М. Адибекова, Э.Н. Шахназаровой и К.К. Ширини "Организационная структура Коминтерна. 1919-1943" [1]. Данная работа подготовлена авторами на основе тщательного анализа архивных материалов и показывает эволюцию структуры аппарата Коминтерна на протяжении всего периода его существования. Монография является неоценимым помощником исследователю истории международного коммунистического движения при изучении механизма функционирования аппарата Коминтерна.
Последней значительной работой по истории Коминтерна следует назвать выпущенный в начале 2004 г. сотрудниками Российского государственного архива социально-политической истории сборник документов "Политбюро ЦК РКП (б) - ВКП(б) и Коминтерн: 1919-1943 гг. Документы" [7]. В этом сборнике опубликованы важнейшие по мнению составителей документы по истории взаимоотношений между руководством русских большевиков и Коминтерна за весь период существования последнего: от создания до роспуска. Сборник показывает, что Политбюро ВКП(б) в начале 1930-х гг. рассматривало на своих заседаниях основные вопросы деятельности Коминтерна: бюджеты, материалы пленумов, конгрессов и пр.
Методы исследования: описательный, хронологический, сравнительно-исторический, проблемного анализа.



Список литературы1.Адибеков Г.М., Шахназарова Э.Н., Шириня К.К.. Организационная структура Коминтерна. 1919-1943. - М.: Наука, 1997. - С.191-193.
2.Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд. Т. 2. - М.: Наука, 1983. - С. 327-340.
3.Кривогуз И.М. Судьба и наследие Коминтерна // Новая и новейшая история. - 1990. - № 6. - С. 38-42.
4.Лейбзон Б. М., Шириня, К. К., Поворот в политике Коминтерна (К 30-летию VII конгресса). - М.: Наука, 1965. - С. 34-49.
5.Ленин В.И. 1 конгресс Коммунистического Интернационала 2-6 марта 1919 // Полн. собр. соч., 5 изд., Т. 37. - С. 340-341.
6.Мухамеджанов М.М.. Избранные статьи. - М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2006. - 211 с.
7.Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б) и Коминтерн. 1919-1943: Документы. - М.: Алтея, 2004. - 768 с.
8.Пономарев М.В. Смирнова С.Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Т. 3. - М.: Наука, 2000. - С. 171-173.
9.Соболев А.И. Коминтерн и актуальные проблемы коммунистического движения // Вопросы историю - 1969. - Март. - С. 3-17.
10.Сталин И.В. Cочинения. - Т. 11. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1949. - С. 197-218.
11.Трофимов К. С. Обзор источников и литературы по истории Коммунистического Интернационала // Вопросы истории КПСС. - 1963. - № 9. - С. 32-35.
12.Ундасынов И.Н., Яхимович З.П. Коммунистический Интернационал: Достижения, просчеты, уроки. - М.: Наука, 1990.- С. 118-129.
13.Фирсов Ф.И. Сталин и Коминтерн // Вопросы истории. - 1989. - № 6. - С. 27-31.
14.Фирсов Ф.И. Бухарин в Коминтерне // Н.И.Бухарин и Коминтерн. - М.: Наука, 1989. - С. 12-16.
15.Фирсов Ф.И., Шириня К.К. Коминтерн: Опыт деятельности. Страницы истории // Коммунист. -1998. -№ 10. - С. 7-10.
16.Фостер У., История трех Интернационалов, [пер. с англ.]. - М.: Наука, 1959. - С. 118-130.