Тегеранская конференция.5

Содержание1. Накануне конференции.
1.1. Военные действия союзников с 1944 по 1943 гг.
1.2. Обстановка на Дальнем Востоке и Тихом океане.
1.3. Положение на Восточном фронте.
2. Тегеранская конференция.
2.1. Позиции участников и их планы до прибытия в Иран.
2.2. 28 ноября. Дискуссия о втором фронте мнения участников.
2.3. 29 ноября.
2.3.1. Продолжение обсуждения вопроса о втором фронте.
2.3.2. Заявление Сталина по Японскому вопросу.
2.3.3. Обсуждение германской проблемы.
2.3.4. Заявление Рузвельта о послевоенном устройстве мира. Мнения участников.
2.4. 30 ноября.
2.4.1. Решение о проведении операции "Оверлорд". Вопрос о ее командовании.
2.4.2. Обсуждение вопроса о расчленении Германии после вой-ны.
2.4.3. Польский вопрос.
2.4.4. Балтийский вопрос.
2.4.5. Финский вопрос.
3. Итоги и последствия конференции.
3.1. Действия союзников после открытия второго фронта.
3.2. Положение на фронте, в общем. Заключительный этап войны.
3.3. Итоги конференции. Отзывы ее участников о ней.
4. Документы Тегеранской конференции.
ВведениеКонференция руководителей трах союзных держав - СССР, США и Великобритании, состоявшаяся в Тегеране 28 ноября - 1декабря 1943 г. при-надлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Она стала важнейшим этапом в развитии международных и межсо-юзнических отношений этого периода.
Тегеранская конференция, в ходе которой был рассмотрен и решен ряд важнейших вопросов войны и мира, сыграла значительную роль в деле спло-чения антигитлеровской коалиции для достижения окончательной победы в войне и в создании фундамента для развития и укрепления советско-англо-американских отношений.
В период времени, предшествовавший конференции, военные действия на западном фронте не имели такого масштаба, как на восточном. Союзные войска вели боевые действия в Северной Африке не совсем удачно. В ноябре 1941 года немецкие части были переброшены в Европу, и англичанам уда-лось захватить часть Ливии, но итальянские и немецкие войска, вскоре от-теснили врага в Египет, где англичане остановили их, после чего на фронте наступило временное затишье. В октябре 1942 года английские войска уси-ленные новыми частями союзников нанесли поражение немцам, и, развивая успех, захватили французские колонии Алжир и Марокко. Масштаб военных операций западных союзников СССР, был, конечно, не сопоставим с боевы-ми действиями советских войск. Высадившимся в Италии после ее капитуля-ции в сентябре 1943 г. англо-американским войскам противостояло всего лишь 9-10 немецких дивизий, в то время как на советско-германском фронте против советских войск действовало 260 дивизий противника, из которых 210 были немецкие.
Более того, в разгар напряженных боев на восточном фронте операции союзников в Италии полностью приостановились, что позволило германско-му командованию перебросить на восточный фронт дополнительные силы, в том числе новые танковые дивизии и предпринять контрнаступление на Ук-раине, южнее и западнее Киева.
Список литературы