Ашизм и сталинизм сравительная характеристика идеологий и политических систем.

СодержаниеВведение 3
1. Сталинизм: идеология и сознание 3
2. Причины зарождения фашизма, его идеология 9
3. Сталин и Гитлер 14
Заключение 23
Список используемой литературы 25

ВведениеФашизм (итал. fascismo, от итал. fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия; фашизация общества, создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный двигатель развития и важную часть человеческой жизни.
Являясь предметом изучения гуманитарных наук, фашизм никогда, за более чем полувековую историю его исследования, не был свободен от идеологически предвзятых подходов, манипуляций политического характера, хотя в целом изучение фашизма шло в русле антифашистской традиции, что служило сближающим фактором для многих авторов. Тем не менее, сама тема часто становилась аргументом конкретно-политического противостояния. Это обедняло, лишало научной значимости многие труды, ставило под сомнение сам стиль научных работ и реальность научных выводов.
Не имея надлежащей оценки, фашизм вновь пускал корни. Поэтому он преодолел границы европейского континента и появился в США, Латинской Америке, некоторых других регионах. В начале 90-х годов XX века он укоренился в Восточной Европе и даже в России.
Авторы, идеализирующие понятие сталинизма, решительно игнорируют тот факт, что сталинизм тесно связан с некоей линией исторического развития, а именно с историей российской индустриализации. Между тем сталинизм осуществил в законченной форме те тенденции, которые появились уже в эпоху дореволюционного развития крупной индустрии.
В рамках данной курсовой работы рассмотрим сравнительную характеристику идеологии сталинизма и фашизма.


Список литературы1. Аренд Х. Источники тоталитаризма. -М.: Центр Ком, 1996. С. 89
2. Безыменский Л. Разгаданные загадки Третьего рейха. М.: Издательство Агентства печати и новости, 1984, кн.1.
3. Буллок А. Гитлер и Сталин. Жизнь и власть. - Смоленск: Русич, 1994, т.1, 2. С. 70
4. Бухарин Н. Экономика переходного периода. Часть I. Общая теория трансформационного процесса М., 1920 г, стр 146.
5. Журнал "Наука и жизнь" 1989 №1, с.в5
6. Илья Пригожин, Изабелла Стенирс. Указ. Соч., с.386.
7. Лисичкин Т. Мифы и реальность-Новый мир, 1988, №11, с.160.
8. О культе личности и его последствиях. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС товарища Хрущева Н. С. ХХ съезду КПСС 25 февраля 1956 года.
9. Опиту Р. Фашизм и неофашизм. - М.:Мысль,1988. С. 174
10. Тоффлер О., Наука и изменение. - В кн.: Илья Пригожин, Изабелла Стенирс. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. М., 1986, с. 16.
11. Троцкий Л. Сталинизм и большевизм - Бюллетень оппозиции, 1937г., №58-59 стр. 11,13.
12. Хевеши. М.А Толпа, массы, политика. - М., 2004.
13. Цинко А. Истоки сталинизма. -Новый мир, 1988, №11-12; 1989 №1-2.
14. Robert C. Tucker. Lenin`s Bolshevism asa Culture in the Making - In: A. Gleason P. Kener, R. Stites (eds.). Bolshevik Culture. Experiement and Order in Russian Revolution. Bloomington (Indiana), 1985, р, 11.