Изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Германии (конец XVIII-XIX вв.) на сущность права.64

Содержание1. Изложите взгляды одного или нескольких мыслителей России (IX-XVII вв.) на сущность монархической власти. 2
2. Изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Германии (конец XVIII-XIX вв.) на сущность права. 13
3. "Дух законов" (Ш. Монтескье), "естественный закон", "диктатура пролетариата", "гражданское общество" (Г.В.Ф. Гегель). 25
Список литературы: 31

ВведениеВ 1515 г. великий князь московский Василий III обратился к афонским старцам, известным своей образованностью, с просьбой об отправлении в Россию книжного переводчика для исправления Богослужебных книг. Во исполнение этой просьбы ровно через три года "...придоша старцы от Святые горы Афонские" в Москву. Среди них был и Максим. Старец Максим поселился на Москве в Чудовом монастыре, где вокруг него довольно скоро сложился кружок образованных людей.
В 1525 г. Максим, прозванный в России Греком, был осужден Соборным судом по обвинению в протурецкой ориентации. По приговору суда он был сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь, где содержался в тяжелых условиях. В 1531 г. Максим Грек вторично предстал перед Соборным судом, в этом случае уже совместно с "нестяжателем" Вассианом Патрикеевым. На сей раз, он обвинялся в "нестяжательских" симпатиях, и в частности непосредственно в отрицании вотчинных прав монастырей. В результате он был вновь осужден и направлен в Тверской Отрочь монастырь, но и в заточении афонский монах пользовался славой ученого человека и сумел написать много произведений, в которых затронул большой круг политических тем. Его интересовали проблемы, связанные с происхождением и сущностью верховной власти, формами ее организации и способами осуществления.
Большое внимание он уделил вопросам законности в действиях верховной власти, устройству правосудия в стране, определению курса внешней политики, проблемам войны и мира.
К законным способам происхождения власти Максим Грек относит не только наследственное восприятие престола, но и занятие его выборным путем, считая его вполне законным получением царского достоинства и трона. Причем он подчеркивает, что в выборах должны участвовать не только бояре и дворяне, но и "простейшие", чье мнение знать далеко не бесполезно для властей предержащих. Авторитет великого князя московского весьма высок в глазах Макима Грека; он называет его "высшим царем", а Московское государство- "всевидимой, преславной державой".
Интересуют мыслителя и нравственные качества носителя верховной власти в государстве. Царь, являясь господином над людьми, обязан господствовать над своими страстями и не давать волю таким порокам, как властолюбие, сребролюбие и славолюбие. Если царь своим поведением и действиями не может поддерживать высокую честь "царева имени", то он может быть назван мучителем, а мучительство приносит позор царству и возмездие правителю. По мысли М. Грека, такое возмездие ожидается только от Бога, а не от людей, которые не вправе прикасаться к "помазаннику Божьему".
Таким образом, эту проблему Максим Грек решает непоследовательно: критиковать действия верховного правителя возможно вплоть до признания его правления "мучительским", но предпринимать что-либо против него недопустимо.
Предпочтительной формой власти, по Максиму Греку, является такая организация, в которой царь управляет своим народом "в синклитских советах царских", где находятся "благохитростные советники и крепкодушные воеводы". Плохих советников, "говорящих что-нибудь развратное", следует немедленно удалять, чтобы царь не подвергался их влиянию. Перечисляя состав "советующих лиц", Максим Грек рядом с боярством упоминает и дворянство (воеводы, военачальники). В наличии совета мыслитель усматривает реальное противодействие самоволию властвующей персоны. Развивает он и положение о необходимости ограничения верховной власти законом. Царская власть в своих действиях связана законами и божественными и положительными. Суд в государстве совершается только на основании государственных (положительных) законов.
Политические мысли Максима Грека оказали большое влияние на современников. Положения об ограничении верховной власти советом, состоящим из мудрых советников, привели к активизации накануне Стоглавого собора (1551) споров о форме власти, нравственном и правовом статусе ее носителя, подготавливая общественное мнение к восприятию идей о необходимости установления сословно-представительной монархии.
Крайние выводы из нестяжательской доктрины были сделаны Феодосием Косым. Следует отметить, что если Нил Сорский, Вассиан Патрикеев и Максим Грек оставались внутрицерковными мыслителями и при всей критичности своих позиций они хотели добиться улучшения деятельности церковной организации, особенно в монашеском ее звене, то Феодосии Косой порывает не только с церковью, но и выступает с критикой ряда догматов вероучения и почти полностью отрицает обрядовую технику.
Таким образом, его доктрина формулирует еретические положения, а сам он выступает в роли ересиарха. Социальное освобождение человека он связывал с полным уничтожением форм подчинения и церкви и государству: "не подобает христианам властем быти". Его идеалом является община, основанная на общей собственности, в которой все члены одинаково равны и называются чадами и духовными братьями. Причем Феодосии не ограничивался мирной проповедью, а призывал к действенному созданию таких общин, поэтому и был охарактеризован как "мятежник" и "злой деятель".
Отрицание Феодосием "всяческих властей", по-видимому, навеяно идеализацией раннехристианских общин в качестве образца человеческого общежития, лишенного внутренних и внешних противоречий (войн с другими государствами).
Список литературы1. Графский В. Г. История политических и правовых учений: учеб. - 2 -е изд. перераб. и доп. - М.: ТК Велби. Изд-во Проспект, 2006.
2. История политических и правовых учений: Учебник для ВУЗов. Под общ. ред. проф. В.С. Нерсесянца - М., 2007.
3. История политических и правовых учений. Хрестоматия. - М., 2006.
4. История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. Лейста О. Э. - М., 2005.
5. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2006.
6. Новгородцев П.И. Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве. - СПБ.: Алетейя, 2000.
7. Малахов В.П. История политических и правовых учений: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2003.