Фома Аквинский о сущности государства и права, соотношении светской и церковной власти, о законах 4

СодержаниеВведение 3
Фома Аквинский о сущности государства и права, соотношении светской и церковной власти, о законах 4
Заключение 12
Список используемой литературы 13

ВведениеВсемирная история политических и правовых учений - одна из важных составных частей духовной культуры человечества. В ней сконцентрирован громадный политико-правовой опыт прошлых поколений, отражены основные направления, вехи и итоги предшествующих исследований проблем свободы, права, законодательства, политики, государства. Этот познавательный опыт, идеи и достижения прошлого оказывают заметное влияние на современные политические и правовые воззрения и ориентации, на теорию и практику наших дней.
В этом отношении непреходящее значение имеет отраженный в учениях прошлого извилистый путь прогресса политической и правовой мысли и культуры человечества, процесс формирования и утверждения общечеловеческих
История политической и правовой мысли позволяет понять, как в борьбе и столкновении различных воззрений и позиций одновременно шел процесс развития познания природы государства и права, углубления представлений о свободе, справедливости и праве, законе и законности, о надлежащем общественном и государственном устройстве, о правах и свободах человека, формах и принципах взаимоотношений личности и власти и т.д.
Список литературыИстория политических и правовых учений : учебник для ВУЗов / ред. Нерсесянца, В.С. - Москва , 1996 .
История политических и правовых учений : учебник / под ред. Лейста, О.Э. - Москва , 1997