"Дней Александровых прекрасное начало...". А.А.Аракчеев и М.М.Сперанский

Содержание
Введение___________________________________________________ 2
Основная часть_____________________________________________ 4
Заключение________________________________________________ 11
Список литературы_________________________________________12

ВведениеВведение
Александр I Павлович Благословенный (родился 12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург - умер 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) - император Всероссийский (с 11 (23) марта 1801 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.
Безусловно, имя венценосного реформатора и прогрессивного деятеля известно каждому, кто интересуется историей. Жизнь Александра Первого представляет собой интересный пласт в истории, достаточно изученный. Но, как правило, многие работы известных историков сообщают об Александре Первом в тесной взаимосвязи с именем графа Сперанского. Нельзя отрицать, что упомянутый граф сделал очень много для общественной жизни того времени. Это был такой же реформатор и великая личность, как и сам царь. Но тем не менее, в нашей работе мы уделим внимание именно личности русского императора. Несомненно, его смелые реформы, да и сама его личность представляют до сих пор немалый интерес для изучения данной темы.
Александр I взошел на российский престол, рассчитывая реализовать радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Он понимал в то же время, что подобная "революция сверху" приведет практически к устранению самодержавного строя, и готов был в случае успеха уйти от власти. Но с другой стороны, он также понимал, что ему необходима определенная социальная база, в единомышленниках. Ему нужно было освободиться от давления как со стороны заговорщиков, свергнувших Павла, так и поддерживавших их "екатерининских фаворитов" . Уже в первые дни после воцарения Александр огласил, что управлять Россией будет "по законам и по сердцу" Екатерины II. А 5 апреля 1801 был создан Непременный совет, представляющий собой законосовещательный орган при государе, и заработавший возможность опротестовывать действия и указы царя. В мае того же года Александр вносит на разбор совета свой проект указа о том, что запрещена продажа крестьян без земли, но члены Совета попытались осторожно пояснить императору, что принятие подобного указа вызовет недовольство среди дворян и приведет к новому государственному перевороту. После этого Александр сосредоточил свои усилия на разработке реформ в кругу своих "молодых друзей", к которым относились В. П. Кочубей, А. А. Чарторыйский, А. С. Строганов, Н. Н. Новосильцев.
Но более всего в общественно-социальной и политической жизни оказали влияние реформы и деятельность таких известных лиц александровской эпохи, как А.А. Аракчеев и М.Сперанский.










Список литературы
1.Акад. С. Ф. Платонов "Учебник русской истории". - С.-Петербург: "Наука", 1997 г
2.История Отечества:люди, идеи, решения. т.1 Очерки истории России 19 - нач. 20 вв.
3.Корнилов А.А. Курс истории 19 века. М., 1993
4.Наше отечество. Опыт политической истории. Т. 1-2. М., 1991
5.Томсинов В. А. Судьба реформатора, или Жизнь Сперанского. М.: Издательство "Норма", 2003.
6.Томсинов В. А. Временщик (А. А. Аракчеев). М: ТЕИС 1996