Учение Г. Гегеля о государстве и праве. Понятие "саморазвивающегося абсолюта". Появление государства и его формы. Структура права (абстрактное право, мораль, нравственность) 4

СодержаниеВведение 3
Учение Г. Гегеля о государстве и праве. Понятие "саморазвивающегося абсолюта". Появление государства и его формы. Структура права (абстрактное право, мораль, нравственность) 4
Заключение 16
Список литературы 17

Введение
Творчество Гегеля считается вершиной классической немецкой философии. Гегель пошел значительно дальше своих великих предшественников. Он первым представил весь естественный, исторический и духовный мир в беспрерывном развитии.
При выработке основных принципов своих учений Гегель использовал важнейшие выводы философских систем древнего мира нового времени, естественных и общественных наук. Обобщая предшествующие системы, он критически развивал и своевременно истолковал элементы философских воззрений Вольфа, Спинозы, Лейбница, Канта, Рихте, Шеллинга.
Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля. Он открыл и обосновал с позиции объективного идеализма основные законы и категории диалектики. Он сознательно противопоставил диалектику, как метод познания её антиподу, метафизике, так как по его мнению явление не менее объективно, чем сущность.
Исходным пунктом философии Гегеля выступает тождество мышления (сознания) и бытия, это тождество представляет собой субстанциональное единство мира. Но тождество не абстрактное, а конкретное, то есть предполагающее и различие. Мышление и бытие подчинены одним и тем же законам, в этом смысле Гегелевского положения о конкретном тождестве.
Философская система делится Гегелем на три части: 1)логика; 2)философия природы; 3)философия духа.
В данной работе мы рассмотрим учение Г. Гегеля о государстве и праве.
Список литературы
1. История политических и правовых учений, под ред. В.С. Несерсянц, М., 1996 г.
2. Гегель, "Работы разных лет". - М., 1970 г.
3. Дворцов А.Т. Гегель. Из-во Наука. - М.. 197
4. История и правовых учений, под ред. Н.М. Золотухина, М., 1997г.