Эффективность кооперативных принципов 18

Содержание
Введение 3
Международный кооперативный альянс и эволюция кооперативных принципов 5
Принципы 15
Эффективность кооперативных принципов 18
Принцип добровольное и открытое членство умышленно разделен на два принципа: 22
Демократический членский контроль. 28
Экономическое участие членов. 34
Образование, повышение квалификации и информация. 40
Сотрудничество между кооперативами. 43
Забота об обществе. 44

ВведениеАктуальность темы исследования. Перестройка всей системы по­литических и экономических отношений, развернувшаяся в России на ру­беже тысячелетий, способствовала адаптации старых традиционных и по­иска новых форм и методов хозяйствования во всех секторах и отраслях экономики, в том числе и в потребительской кооперации.
Российская потребительская кооперация прошла сложный исторический путь от добровольного и социально необходимого соединения имущества мелких производителей и потребителей к созданию мощных и не­зависимых региональных и отраслевых объединений кооперативов. В на­чале XX в, кооперативы наращивали свою собственность, используя ее в частных, коллективных и общественных интересах, объединяя сотни тысяч своих членов. Однако позднее (в 1930-х гг.) наступило время ее огосударствления и номинального владения предприятиями, падения роли потребительских основ кооперации. Вплоть до 1980-х гг, функция производства оставалась доминирующей по отношению к личному потреблению.
До начала радикальных экономических реформ потребительской кооперации отводилась лишь второстепенная, подчиненная роль по отношению к государственному сектору. При этом в отличие от колхозной системы потребительская кооперация изначально функционировала в режиме полного хозрасчета и самофинансирования.
Потребительская кооперация переживав сегодня трудный период своего возрождения, напряженно восстанавливая присущие ей качества и ценности, трудовые и собственнические отношения. Как составная часть обшей кооперативной системы с граны и как элемент рыночной экономики она может успешно существовать только в условиях широкого развития частой собственности на средства производства, правовых и общественно-политических гарантий, предпринимательства и конкуренции. Одновременно перед ней встает ряд актуальных специфических проблем, таких, как взаимоотношение между потребительским обществом и пайщиками, общий и частный характер собственности и др.
В проведении отечественных тео­ретических исследований в области кооперации, в т.ч потребительской и особенно в <црарной сфере, был длительный перерыв. Он привел к тому, что в наши дни кооперативные принципы и идеи часто принимают иска­женный вид К кооперации относят формы собственности и организацион­но-правовые формы, развивающиеся совсем по другим закономерностям, не учитывается специфика потребительской и производственной, сельской и городской, других многообразных видов кооперации.
В конце 1980-х - начале 1990-х гг. проблематика потребительской кооперации ciana все в большей мере находиться в поле внимания россий­ских и зарубежных исследовагелей. Вопросами ее реформирования зани­мались и занимаются специализированные подразделения научно-исследовательских инсштутов, академий, университетов страны. Научные аспекты анализа отрасли исследованы в трудах значительного числа рос­сийских экономистов: И Т. Абдукаримова, И.Т. Альтшулн, И.Д. Барчука, М.И Ьаканова, Г Я. Бланка, И М. Буздалова, П.Г Бунича, А.Е. Булатова, А.Р Бернвальд, С С Васильева, Ю.А. Васильчука, П.И. Вахрина, А.М Во­ронина, ПС. Голошапова, А.А. Глушецкого, С.П. Глинкина, А.И. Гребне-ва, В.Т Жигалова, И, А Крашенин ни ков а, В М. Кузнецова, ДЛ. Кровяков-ского. Н \ Л>пея, Р.А Локшина, 3 Н. Ляховой, Ю А. Марипичева, В А Матвеевич, Л П. Наговициной, В.К. Наумова, А С. Панкратова, П Д.ПоловинкиHd, А В Савченко, П В. Савченко, Л.А. Сипко, Н.К Фшу-ровской, А М Фридмана, Г И Шмелева и других ученых

Деятельность современных кооперативов основывается на кооперативных принципах, обобщивших многовековой опыт существования и деятельности потребительских хозяйств, взяв из него основные положения, наиболее важные для эффективной работы кооперативов. Факторный анализ генезиса и эволюции кооперативных принципов позволяет не только понять причины их появления, но и прогнозировать развитие основ, на которых может развиваться потребительская кооперация в будущем.
В международном кооперативном движении принципы кооперации используются как критерии истинности кооператива, то есть хозяйство, придерживающееся в своей деятельности этих принципов, выделяется из многообразия существующих форм хозяйственной деятельности как "кооператив", что служит основой объединения кооперативов в союзы.
Список литературы