Внешняя политика советского руководства во второй половине 50-х - 60-х годов. 14

СодержаниеВведение 3
1. 20 съезд КПСС. Начало хрущевской "оттепели" 4
2.Реформы 50-60х годов в экономической и социальной сферах 9
3.Внешняя политика советского руководства во второй половине 50-х - 60-х годов. 14
4. Заключение. 20
5. Литература 22

ВведениеСмерть Сталина означала по сути, конец тоталитаризма в чисто виде, ибо одной из главных составляющих его является наличие сверхавторитетного вождя - "харизматического лидера". Никто из приемников Сталина не может быть отнесен к данной категории. Кроме того, новое поколение партийно-коммунистического аппарата не желало повторения "больших чисток", опасаясь за собственные жизни. Все это создавало возможности для смягчения репрессивности в постсталинской стране, ибо, желая потспудно освободить себя от страха перед репрессиями, аппарат уже не решался применить репрессии к массам людей. Кроме того, "профессионализация" кадров выявила такие группы, как военные и научно-технические специалисты, в которых режим нуждался больше, чем когда-либо, и не смел применять по отношению к ним насилие.
В отсутствие каких-либо устоявшихся законных способов передачи власти уменьшение репрессивности режима парадоксальным образом осуществлялось путем "дворцовых переворотов", заговоров, борьбы узких группировок. Народ от этих процессов был полностью исключен. В результате одного из таких переворот к власти пришел Н.С. Хрущев. Приход Хрущева ознаменовал новый подход в отношении власти к населению.
Список литературы1. Лабудин А. В. Развитие теории территориального самоуправления в СССР: 1917-1991. Кн. 1-2. - СПб, 1996.
2. Лепешкин А. И. Местные органы власти советского государства. - М., 1979.
3. Кутафин О. Е., Шеремет К. Ф. Компетенция местных органов. - М., 1986.
4. Исаев И. А. История государства и права России. Гл. 69, 76, 79, 82. - М., 1996.
5. Мунчаев В.С. "История России"
6. "История России" В.П. Островский, А.И. Уткин.
7. "История России" Радугин А.А.