Политическая наука Запада в ХХ веке46 2005-17

Содержание
Особенности французской политологии 3
Англо-американская школа политологии 5
Наука о политике в Германии 13
Список источников и литературы 18

ВведениеВторым важнейшим направлением исследований Национального фонда, связанным с историей Франции, являлось изучение политических партий. Крупнейшими специалистами в этой области в 40-60-е годы были профессор Морис Дюверже, в прошлом известный журналист, и профессор Рене Ремон, автор исследований о политических партиях и политической жизни Франции.
Дюверже ввел принятую ныне во Франции классификацию политических партий на "массовые" и "кадровые" в зависимости от их организационной структуры и системы функционирования. Не соглашаясь с марксистами, считавшими политические партии наиболее сознательными представителями социальных классов, Дюверже, тем не менее, уделил большое внимание взаимодействию партий и классов. В 1955 г. под его руководством вышел коллективный труд "Политические партии и социальные классы во Франции", содержащий богатый материал о составе, деятельности и влиянии всех основных политических партий Четвертой республики.
В неоднократно переиздававшейся книге Ремона "Правые во Франции" (1-е издание 1968 г.) впервые была нарисована общая картина идеологии различных правых группировок: легитимистов, орлеанистов, бонапартистов, - от 1815 года до наших дней. Значительно обогатили картину политической борьбы появившиеся в 60-е годы исследования отдельных политических партий, в том числе история голлистской партии ЮНР, написанная сотрудником фонда Жаном Шарло (1967). Целый ряд книг по истории Четвертой республики, в том числе обобщающую работу "Четвертая республика" (1959), написал известный журналист и политолог Ш. Фовэ.
С начала 50-х годов во французской политологии стала распро­страняться заимствованная из США теория "индустриального общества", главным пропагандистом которой стал оставивший философию истории академик Раймон Арон (1905-1983).
В отличие от ученых "старой школы" типа Зигфрида или Гогеля, Раймон Арон и его сторонники придавали очень большое значение методологическим вопросам, теоретическим моделям общественного развития и международных отношений. В своих конкретных исследованиях они широко применяли распространенные в американской социологии методы системного и многофакторного анализа, стремились использовать для обработки фактического материала количественные методы.
Многочисленные работы Арона 50-60-х годов, принесшие ему миро­вую известность и звание академика, были посвящены главным образом проблемам "индустриального общества", теории между­народных отношений и современной истории Франции, а также критике учений о прогрессе человеческого общества. Арон осуждал "анархический парламентаризм" Четвертой республики, который, по его мнению, не способствовал потребностям "индустриального общества" и поэтому "стал нежизнеспособным". Возникновение Пятой республики он расценивал как "мирную революцию", которая открывает Франции "путь к современной цивилизации" .
Список литературы
1. Парекх Б. Современные политические мыслители // Политология (70-80-е гг.). М., 1993.
2. Нина Антанович, Елена Достанко "Ганс Моргентау: Реалистическая теория международной политики" // Белорусский журнал международного права и международных отношений № 1, 2000
3. Dahl R. On democracy. - New Haven: Yale Univ. Press, 2000.
4. Шаран П. Сравнительная политология. - М., 1992.