Полномочия и правовой статус Государственной думы в дореволюционной России 9 2004-14

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Порядок формирования и состав Государственных дум в дореволюционной России 5
Глава 2. Полномочия и правовой статус Государственной думы в дореволюционной России 9
Глава 3. Основные направления деятельности Государственной думы 10
Заключение 13
Список литературы 15

ВведениеИдея введение представительного учреждения в государственное управление Российской империи разрабатывалась еще М.М. Сперанским в ХУШ в. Об этом же мечтали земские деятели с момента проведения земской реформы. Тогда они полагали вполне естественным надстроить уездное и губернское звенья земских органов третьим этажом в виде какого-либо всероссийского земства.
Вопрос об ограничении монархии особо остро встал в начале ХХ в. Новые задачи, вставшие переде страной в конце Х1Х - начале ХХ в., равно как и новые явления в экономической, политической и духовной жизни настоятельно требовали перемен в существующем политическом строе.
Тем не менее, как и сто лет назад, в России начала ХХ в. абсолютная власть ( как исполнительная, так и законодательная), контроль за аппаратом управления всеми государственными институтами принадлежали императору. В стране отсутствовали представительные учреждения, элементарные демократические свободы. Первые политические партии, образовавшиеся в конце Х!Х - начале ХХ в., находились на нелегальном положении. Даже экономически крепнувшая день ото дня российская буржуазия не имела не только власти, но и каких-либо политических прав.
Становилось очевидным, что в новых условиях перед властью встал выбор - либо пойти на реформирования политической системы, е. модернизацию, адекватную требованием времени, либо ничего не менять, что грозило насильственной ликвидацией самодержавия. Революция "сверху" или революция "снизу" - этот вопрос, как и в конце 50-х гг. Х1Х в., вновь встал перед российскими "верхами".
При этом не противники самодержавия, а его сторонники поднимали вопрос об ограничении, намереваясь вывести его тем самым из тупика и отвести общую угрозу насильственных коренных перемен.1 Один из видных представителей дворянского движения Гейден даже говорил: "Самодержавие есть путь к революции. Для сохранения династии и монархии необходимо его ограничить".1 Но это плохо понимал как сам самодержец, так и отдельные представители из его ближайшего окружения. Только благодаря первой русской революции 1905-1907 гг. Россия заполучила хоть очень несовершенный, но все-таки действующий парламент - Государственную Думу.
Интерес к истории Государственной думы дореволюционной России привлекает внимание современных исследователей, поскольку наша страна сравнительно недавно встала на путь либерально-демократического развития и имеет небольшой опыт парламентаризма.
Цель данной работы рассмотреть, что из себя представляла Государственная Дума в дореволюционной России, и какое влияние оказала она на эволюцию государственного строя. Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач. Во-первых, необходимо рассмотреть избирательные законы в дореволюционной России, определяющие порядок формирования Государственной думы, и составы Думы всех четырех созывов. Во-вторых, нужно остановиться на проблеме полномочий, организации и регламенте работы Думы. В-третьих, рассмотрим основные направления деятельности Думы всех четырех созывов.
Работа состоит из трех глав, каждая из которых соответствует выше поставленным задачам.
Для написания данной работы использовались источники законодательного характера начала ХХ в. "Положение о выборах в Государственную думу" от 6 августа 1905 г., "Манифест об усовершенствовании государственного порядка" от 17 октября 1905 г., Основные законы от 23 апреля 1906 г., "Положение о выборах в Государственную думу" от 3 июня 1907 г. и т.д.2 Эта группа источников позволяет рассмотреть сюжет о порядке формирования, полномочии, правовом статусе и организации работы Государственной думы. Другой группой источников являются документы и материалы работы Государственных дум всех четырех созывов.1 На этом материале можно определить основные направления деятельности Государственных дум.
При написании работы использовались работы советских и современных историков, касающиеся данной темы. В них содержится большое количество материалов по составу и работе Государственных дум.2
Список литературыПоложение о выборах в Государственную думу (1905, август 6) // Хрестоматия по истории государства и права. Дооктябрьский период. Под ред. Титова Ю.П. М., 1990. С.480-485.
Манифест об усовершенствовании государственного порядка. 17 октября 1905г. // Российское законодательство. Х-ХХ вв. М., 1986. Т.9.
Об изменении Положения о выборах в Государственную думу (1905, декабрь 11) // Хрестоматия по истории государства и права. С. 431-436.
Манифест об изменении учреждения Государственного совета и о пересмотре учреждения Государственной думы (1906, февраль 20) // Там же. С. 442-444
Высочайше утвержденные основные государственные законы. ( 1906, апрель 23) // Российское законодательство. Т.9. С. 44-52
Манифест о роспуске Государственной думы (1907, июнь 3) // Хрестоматия по истории государства и права. С.450-454
Положение о выборах в Государственную думу (1907, июнь 3) // Там же. С. 59-117
Аврех А.Я. Царизм накануне свержения. М., 1989
Государственная дума в России. М., 1957
Дякин В.С. Буржуазия, дворянство и царизм в 1911-1914 гг. Л., 1988
Калинычев Ф.И. Государственная дума в период первой русской революции (1905-1907). М., 1965
Калинычев Ф.И. Государственная дума в России: сб. документов и материалов. М.,1957
Козбаненко В.А. Партийные фракции в 1 и 11 Государственных думах. М., 1990
Сидельников С.И. Образование и деятельность 1 Государственной думы. М., 1962
Соловьев Ю.Б. Самодержавие и дворянство в 1907-1917 гг. Л.,1990