ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ НЭПА 10 2003-14

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НЭПА 4
1.1. ВОПРОС ОБ АВТОРАХ ИДЕИ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ 4
1.2. ЗАМЕНА ПРОДРАЗВЕРСТКИ ПРОДНАЛОГОМ 5
1.3 СДАЧА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АРЕНДУ ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ 6
1.4 СОЗДАНИЕ КОНЦЕССИЙ 7
1.5 СВОБОДА ЧАСТНОЙ ТОРГОВЛИ 8
1.6 РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ 8
1.7 НЭП И КУЛЬТУРА 9
2. ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ НЭПА 10
2.1 ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕДОВОЛЬСТВО НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКОЙ 10
2.2. СВЕРТЫВАНИЕ НЭПА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15

ВведениеИсторию советского общества 1920-х гг. обычно связывают с новой экономи-ческой политикой, которую стали проводить большевики после окончания граждан-ской войны. В нашем реферате мы рассматриваем основные принципы новой эконо-мической политики, а также основные причины свертывания нэпа в 1920-х гг.
В последнее время активность историков - исследователей нэпа все более воз-растает и характеризуется неординарным, разносторонним подходом специалистов к анализу становления, недолгого развития и причин исчезновения нэпа. Достаточно указать на работы В.П. Данилова, В.П. Дмитриенко, Ю.А. Полякова, Н. Валентинова (Н. Вольского).
Для историографии характерны 2 тенденции. Первая - идеализация нэпа, пре-увеличение успехов и достижений этого периода. Введение нэпа, без всякого сомне-ния, позволило восстановить разрушенное народное хозяйство, улучшить материаль-ное положение людей. Однако в то же время в период нэпа постоянно росла безра-ботица, сокращалась доля средств, идущих на социальные нужды и программы. С этими явлениями связана вторая тенденция - критика нэпа. Нам кажется, что если бы принципы нэпа внедрялись в экономику последовательно, то он оказал бы положи-тельное влияние на развитие России.
Споры о нэпе продолжаются сейчас, ведутся, например, дискуссии на тему, был ли отказ от нэпа обусловлен "общей логикой событий" или это было "нарушение ло-гики поступательного развития". Важно, однако, что в научной литературе признано: в 20-е годы страна переживала время тревожных ожиданий, стояла на развилке дорог, каждая из которых имела свои сложности и опасности. Обсуждение различных вари-антов развития велось открыто, на съездах партии. Но обеспечить оптимальный вы-бор не удалось.
Преждевременная смерть Ленина предопределила выбор едва ли не наихудше-го варианта. Страна оказалась под управлением одой партии, лидеры которой расхо-дились между собой по важнейшим вопросам экономической стратегии и к тому же вступили в борьбу за власть.
Следует заметить, что споры вокруг нэпа не утихают потому, что модели суще-ствования смешанной экономики, одна из которых впервые была воплощена в жизнь в нашей стране, в той же или видоизмененной форме проходят апробацию в разных странах и различных исторических условиях. Это вызывает необходимость обраще-ния к истории нэпа, ее объективной и беспристрастной оценке.
Список литературы1. Валентинов Н. (Н. Вольский) Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина. - М.: Современник, 1991. - 367 с.
2. Верт Н. История советского государства. 1900 - 1991. - М.: Прогресс, 1992. - 480 с.
3. История России. Учебное пособие для вузов: в 2 т. Т.2. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 472 с.
4. История Росс. ХХ век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др., - М.: Издательство АСТ, 1997. - 608 с.
5. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 45. - М.: Издательство политической литературы, 1982. - 725 с.
6. Поляков Ю.А. и др. Новая экономическая политика: Разработка и осуществление. - М.: Политиздат, 1982. - 240 с.
7. Секушин В.И. Отторжение: Нэп и командно-административная система.- Л.: Лен-издат, 1990. - 96 с.