Методика работы над грамматическим материалом на среднем этапе обучения76

СодержаниеВведение 3
1. Теоретические основы обучения грамматике немецкого
языка на среднем этапе 6
1. 1 Цели и задачи обучения грамматике 6
1.2 Психологические особенности детей среднего школьного
Возраста 8
1. 3 Проблемы обучения грамматической стороне речи учащихся на уроках иностранного языка 12
2. Методика работы над грамматическим материалом на
среднем этапе обучения 20
2. 1 Основные этапы работы над грамматическим материалом 20
2. 2 Творческие методы при обучении грамматике немецкого
языка на среднем этапе обучения 24
Заключение 30
Список использованной литературы 33
Приложение I 35
Приложение II 38
Приложение III 41
ВведениеИзучение грамматики иностранного языка в школе имеет огромное практическое и образовательно-воспитательное значение. Практическое значение изучения грамматики определяется тем, что грамматика, в силу обобщающего характера своих законов, облегчает путь овладения иностранным языком. Известно, что термин "грамматика" отражает два понятия: грамматический строй языка и науку о грамматическом строе [18; 217]. Практическая задача обучения грамматике состоит в том, чтобы, во-первых, обеспечить ученикам овладение грамматическим строем языка, то есть грамматическим материалом, необходимым для выражения мыслей в устной и письменной форме и понимания их при чтении и на слух; во-вторых, в том, чтобы сообщить обучающимся знания о строе немецкого языка.
В последние годы наблюдается усиление практической направленности в преподавании грамматики. Это находит выражение в четком отборе грамматического минимума, в максимально рациональном использовании учебного времени; в выборе экономных и эффективных способов объяснения грамматики, включая работу по моделям, в обильной тренировке с помощью целенаправленных упражнений, в применении технических средств обучения и программированных пособий.
Обучение грамматике немецкого языка имеет свои трудности и проблемы. С одной стороны родственность грамматического строя немецкого и русского языков обнаруживается в наличии ряда сходных грамматических категорий, например падежа, числа, лица, времени, наклонения, состава членов предложения и пр. С другой стороны в немецком языке существуют явления, которых нет в родном языке.
Работа над грамматикой создает благоприятные условия для решения образовательно-воспитательных задач. Знакомство с грамматическим строем немецкого языка, открывает для учащегося новую картину. Для них будут новыми такие синтаксические явления, как строгий порядок слов в предложении и возможность изменения смысла предложения в зависимости от расположения слов в предложении.
Изучение грамматических явлений, имеющих аналогию в родном языке, помогает лучше осознать грамматический строй родного языка.
Работа над грамматикой развивает логическое мышление школьников, их наблюдательность, способность анализа и синтеза, увеличивает объем памяти.
При обучении грамматике необходимо учитывать и возрастные особенности учеников. На среднем этапе обучения у школьников проявляется стремление к самостоятельности, самоутверждению, негативное отношение к прямым требованиям, принуждению. Все больше формируется избирательный познавательный интерес, но вместе с тем наблюдаются также случаи спада интереса, формального отношения к учебе. Говоря иначе, это возраст острых противоречий, что требует от учителя особенно большого педагогического такта и методического мастерства.
Если на начальной ступени можно говорить о преобладании благоприятных факторов для овладения иностранным языком, имея в виду условия обучения в целом, то на средней ступени условия с каждым годом становятся все сложней. На средней ступени обучения учителю приходится бороться с двумя группами проблем:
1) сохранением мотивации и интереса к учебному предмету, которые весьма интенсивно начинают ослабевать из-за малой ощутимости результатов трудоемкости всего процесса обучения;
2) сохранением приобретенных на начальной ступени знаний, навыков и умений, которые тоже начинают интенсивно "затухать".
В этом одна из отличительных особенностей средней ступени обучения. Другая ее особенность состоит в том, что здесь можно наметить следующие тенденции в организации обучения:
1) возрастающую роль самостоятельной работы учащихся;
2) большую опору на вербальную наглядность (ситуацию, контекст);
3) уменьшение длительности устного опережения, широкое использование зрительных опор;
4) увеличение количества парных и групповых форм работы;
5) большее сочетание урочной и внеурочной работы и в целом речевой деятельности с другими видами деятельности: предметно-практической, игровой.
Актуальность работы обусловлена научной и практической значимостью при обучении немецкой грамматики на среднем этапе обучения в школе.
Объектом исследования является активный грамматический минимум по немецкому языку на среднем этапе обучения.
Предметом нашего исследования являются приемы работы над грамматикой немецкого языка на среднем этапе обучения.
Цель нашей курсовой работы: выявить проблемы обучения грамматике немецкого языка на среднем этапе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать методическую и теоретическую литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть сущность обучения грамматике немецкого языка на среднем этапе обучения.
3. Рассмотреть формы и методы обучения немецкой грамматике на уроках иностранного языка в современной школе.
При написании данной курсовой работы применялись следующие методы научного исследования: 1) теоретический анализ работ педагогов и методистов, посвященных данной проблеме; 2) изучение опыта учителей, использующих в своей практике различные методики обучения грамматике иностранного языка.
Теоретической базой работы явились труды Е. И. Пассова, И. Л. Бим, С. Ф. Шатилова, В. А. Бухбиндера, Б. В. Беляева и др.
Список литературы1. Алхазишвили А. А. Основы овладения устной иностранной речью.- М.: Прогресс, 1988. - 128 с.
2. Арзамасцева Н. И., Игнатова О. А. Организация и использование игр при формировании у учащихся иноязычных грамматических навыков: учебно-методическое пособие.- Йошкар-Ола: МГПИ им. Н. К. Крупской, 2007. - 28 с.
3. Бабкина В. С. Об обучении структурному оформлению предложений в 5 классе// Иностранные языки в школе. - 1972. - №4.- С. 64.
4. Белогрудова В. П. Грамматика. Это интересно // Иностранные языки в школе. - 2004. - № 1. - С. 29.
5. Беляев Б. В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам.- М.: Просвещение, 1965. - 228 с.
6. Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы. - М.: Просвещение, 1988. - 256 с.
7. Бухбиндер В. А. и др. Методика обучения немецкому языку в средней школе.- Киев: Вища школа, 1984. - 200 с.
8. Гез Н. И. Система упражнений и последовательность развития речевых умений и навыков// Иностранные языки в школе.- 1969.- № 6.- С. 6.
9. Гез Н. И., Ляховицкий М. В., Миролюбов А. А., Фоломкина С. К., Шатилов С. Ф. Методика обучения иностранным языкам в средней школе.- М: Высшая школа, 1982. - 373 с.
10. Зимняя И. А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке.- М.: высшая школа, 1978. - 160 с.
11. Короглуев Г. Х., Калашникова Л. И. К вопросу обучения грамматики на начальном этапе в школе// Вопросы методики обучения иностранным языкам в школе и ВУЗе.- Ростов-на-Дону: РПИ, 1977. С. 18.
12. Котлярова Т. В. Использование пословиц при обучении немецкой грамматики// Иностранные языки в школе.- 2008. -№ 1.- С. 85.
13. Крушельницкая К. Г. Очерки по сопоставительной грамматике немецкого и русского языков.- М.: Из-во ли-ры на ин. языках, 1961.- 115 с.
14. Леонтьев А. А. Управление освоением иностранного языка// Иностранные языки в школе.- 1975. -№2.- С. 83.
15. Лукьяненко С. И. Изучение грамматики в целях развития навыков говорения (на материале немецкого языка)// Вопросы методики обучения иностранным языкам в школе и ВУЗе.- Ростов-на-Дону: РПИ, 1977. С. 91.
16. Маслыко Е. А., Бабинская П. К., Будько А. Ф., Петрова С. И. Настольная книга преподавателя иностранного языка.- Минск: Вышейшая школа, 1999. - 522 с.
17. Пассов Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам. - М.: Русский язык, 1977. - 216 с.
18. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам в средней школе/ Под ред. А. Д. Климентенко, А. А. Миролюбова.- М.: Просвещение, 1981. - 166 с.
19. Формирование грамматических навыков: учебное пособие/ Под. ред. Е. И. Пассова, Е. С. Кузнецовой.- Воронеж: НОУ "Интерлингва", 2002. - 40 с.
20. Чалимова И. Ю. Использование пословиц при обучении немецкому языку// Иностранные языки в школе. -2007.- № 7.- С. 38 - 40.
21. Чернявская Г. А. Грамматика: системно и подробно//Deutsch Kreativ.- 2006.- №4. -С. 10.
22. Щерба Л. В. Как надо изучать иностранные языки.- М.-Л., 1959. - 245 с.
23. Я повторяю: сначала подлежащее, а затем сказуемое // Коммуникативная методика.- 2003. -№1.- С. 6.
24. Шатилов С. Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе. - М.: Просвещение, 1986. - 223 с.