Роль и значение продовольственной безопасности страны 11

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Сущность продовольственной безопасности 5
Глава 2. Критерии оценки и показатели, характеризующие продовольственную безопасность 9
Глава 3. Оценка продовольственной безопасности страны 12
Заключение 25
Список литературы 26

ВведениеСостояние продовольственной безопасности как составной части экономической безопасности регионов России все больше привлекает к себе внимание населения и общественных организаций. Острота проблемы связана с резким ухудшением качества продовольствия, его биологической полноценности и безопасности для здоровья людей.
Продовольственная безопасность государства - важнейшая часть экономической и национальной безопасности страны, подразумевающая такое состояние экономики и АПК страны, которое при сохранении и улучшении среды обитания без уменьшения государственного продовольственного резерва, независимо от внешних и внутренних условий, при бесперебойном поступлении продуктов питания в места их потребления обеспечивает население страны по доступным ценам экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства в объеме не ниже 80%, энергетическая полезность которых не ниже 75% от научно обоснованных норм. Продовольственная безопасность определяется аграрной политикой государства во всех ее направлениях, включая финансовую поддержку производителей, защиту их интересов, развитие материально-технической базы, что в совокупности закрепляется в Конституции Российской Федерации, в других законодательных и нормативных актах государства.
В свете очевидного понимания, что решение проблемы качества и безопасности продовольственных товаров на потребительском рынке России, ее субъектов требует объединения усилий органов государственной власти, производителей и продавцов продовольственных товаров, органов правоохранительной системы и государственных контрольно-надзорных органов, общественных организаций, утверждение Президентом РФ 30 января 2010 г. Доктрины продовольственной безопасности является важным шагом.
Согласно этому документу, политика государства по обеспечению продовольственной независимости предполагает "устойчивое отечественное производство жизненно важных пищевых продуктов в объемах, не ниже установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов".
Целью данной работы является рассмотрение роли и значения производственной безопасности страны, а также показателей, характеризующих уровень продовольственной безопасности.




Список литературы1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ", 01.02.2010, N 5, ст. 502,
2. Барский А. Меньше пошлины - больше мяса. Малый бизнес просит государство // Современный предприниматель. 2010. N 5. С. 12 - 14.
3. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. - С. 12.
4. Кучуков Р. Россия и мировой продовольственный рынок // Экономист. - 1998. - № 9. - С. 94.
5. Международная энциклопедия. Социально-экономические концепции стран мира на рубеже тысячелетий. - М., 2000. - С. 145.
6. Чеботарева А.А. Продовольственная безопасность регионов в контексте Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Государственная власть и местное самоуправление. 2010. N 3. С. 26 - 28.