Левый экстремизм в Латинской Америке

СодержаниеВведение 3
Печальные традиции 5
Опасное "Предполье" 8
Международный опыт противодействия политическому экстремизму 11
Заключение 17
Список литературы 18

ВведениеТерроризм не имеет национальной и конфессиональной принадлежности". Вновь и вновь этот тезис воспроизводится политиками и общественными деятелями. Воспроизводится столь часто, что возникает ощущение, будто говорящие это пытаются убедить нас в том, во что сами не очень-то верят. А может быть, верят, но снова и снова твердят это заклинание, эту магическую формулу, которая должна изгнать из сознания обывателя призрак страха. Но странным образом в сознании обывателя место веры в то, что "все люди братья", все чаще занимают идеи, высказанные Сэмюэлем Хантингтоном в его "Столкновении цивилизаций?" (хотя резонно было бы предположить, что редкий обыватель читал Хантингтона). Далеко не безгрешны и высокие политические персоны. Вот уже и президент Буш приносил извинения мусульманам за "поспешное" объявление "войны исламскому терроризму". Президент России, в свою очередь, проговорился о том, что целью "безродных и неверующих" террористов является создание Великого Халифата. Видимо, не даром гласит восточная мудрость: "Сколько ни повторяй "халва", во рту слаще не станет". И сколько бы ни повторяли политики, что террорист - это преступник без роду и племени, неизменным фоном для их заявлений остаются межэтнические и межконфессиональные противоречия.
Экстремизм и терроризм - нет проблемы острее для современного общества. И нет проблемы более деликатной, болезненной, чем связь экстремизма и терроризма с национальной и религиозной принадлежностью.
"Экстремизм" - какое-либо деяние, направленное на то, чтобы осуществить насильственный захват власти, насильственное удержание власти или насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в указанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством.
В данной работе будет рассмотрен левый экстремизм в Латинской Америке.

Список литературы1. НОВАЯ "АЛЬ-КАИДА" У ГРАНИЦ США Латиноамериканский терроризм не менее опасен, чем исламский Борис Мартынов // Независимое военное обозрение № 2 апреля 2004 г.
2. Басалай А. Опасность: национальный экстремизм //Диалог . - 1999. - № 10. - С.78-81.
3. Кононов А.И., Романов Н.А. Общая характеристика политического экстремизма в современных условиях. - М. - МБР. -1994.
4. Шаракшанэ С. Ислам и политический экстремизм // Религия и право. - 1999. - № 4-5-С.26-27.
5. Противодействие политическому экстремизму: теория я судебно-следственная практика // Российская юстиция. - 2000. - № 1. - C.I 1-14.
6. Мартыненко Б.К. Политический терроризм: понятие, признаки, классификация // Северо-Кавказский юридический вестник. - 1999. - № 1. - С.64-79.
7. Сазонов И.А. Политический экстремизм и проблема его категориального осмысления // Вестник Московского университета. Серия 12, Политические науки. - 2000. №2.-С. 107-116.
8. Верховский А., Папп А., Прибыловский В. Политический экстремизм в России; Ин-т эксперим. социологии; Моск. антифашист. центр; Информ.-эксперт. группа Панорама. -М.-1996.
9. Романов Н.А. Сущность и содержание политического экстремизма. - М. - Академия ФСБ РФ.-1991.
10. Грачев А.С. Политический экстремизм. - М. - Мысль. -1986.



Похожие работы

  • Дипломная работа
    Государственный долг Латинской Америки

    Государственный долг - это сумма задолженности государства по кредитным операциям. В зависимости от рынка размещения, валюты, в которой выпущены и размещены займы, государственный долг может быть внутренним и внешним. В зависимости от срока погашения он может быть капитальным и текущим.

  • Курсовая работа
    АНАЛИЗ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО И ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА В СТРАНАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

    Сегодня многие люди проявляют все больший интерес к активному отдыху, отличному от традиционного организованного и тщательно распланированного группового путешествия, предпочитая путешествия с приключениями. Актуальность темы нашей работы как раз и обусловлена ростом популярности такого туризма.