Сравнительный анализ принципов организации местного самоуправления в РФ и Украине 80

СодержаниеВведение
Глава 1. Европейская Хартия местного самоуправления
и правовые основы реализации в РФ и Украине основных принципов местного самоуправления
1.1. Европейская Хартия местного самоуправления в процессе совершенствования современного российского и украинского законодательства о местном самоуправлении
1.2. Нормативно-правовые основы реализации в РФ и Украине основных принципов местного самоуправления
Глава 2. Общие принципы организации местного самоуправления
в России и Украине и возможности их совершенствования
2.1. Общие принципы организации местного самоуправления:
понятие и классификации в России и Украине
2.2. Особенности принципов организации местного самоуправления в РФ и Украине и возможности их совершенствования
Заключение
Библиография

ВведениеМестное самоуправление - одна из самых эффективных и действительно демократических форм территориального развития. Возможность для местного населения независимо решать местные проблемы в рамках национального законодательства и государственной политики является основой для территориального развития и процветания. Реальное и эффективное местное самоуправление, автономия органов местного самоуправления в процессе принятия решений - индикатор состояния местной демократии в любом государстве.
Государственная политика в отношении местного самоуправления в России строится на том, что местное самоуправление: а) существует как элемент конституционного строя; б) выступает в качестве формы публичной власти, атрибута народовластия; в) обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Государственная политика исходит из наличия у граждан Российской Федерации конституционного права на осуществление местного самоуправления.
В Конституции РФ не раскрывается понятие общих принципов. В Федеральном законе N 131-ФЗ также не дан конкретный перечень общих принципов организации местного самоуправления. В юридической литературе существуют различные подходы к определению содержания данного понятия и классификации общих принципов организации местного самоуправления.
Так, В.И.Фадеев, выделяя четыре группы принципов, которые вытекают из преамбулы Федерального закона N 131-ФЗ, считает, что эти группы принципов охватывают все основные положения данного Закона, и сформулировать их перечень практически очень сложно. В связи с такой неопределенностью понятия общих принципов, как отмечает Н.Е.Егорова, субъекты РФ в настоящее время столкнулись с проблемой, когда вопросы организации местного самоуправления, отнесенные Конституцией РФ к предметам совместного ведения, достаточно детально урегулированы федеральным законодателем в Федеральном законе N131-ФЗ.
В региональном законодательстве, а также в уставах муниципальных образований в большинстве случаев дублируются положения Федерального закона N 131-ФЗ. Таким образом, отсутствие четких критериев определения общих принципов организации местного самоуправления не в полной мере гарантирует осуществление на практике принципа его самостоятельности. В этой связи справедливо высказывание В.И.Васильева о том, что законы об общих принципах местного самоуправления "могут включать сколь угодные ограничения самостоятельности населения" в вопросах организации местного самоуправления.
Признание принципов местного самоуправления автоматически не приводит к процветанию, как отмечает Е.Бабинова, территориальных общин Украины и улучшению процесса предоставления услуг населению. Для эффективного функционирования местного самоуправления в Украине необходимы соответствующая нормативно-правовая база с четко определенными полномочиями, возможностями, правами, обязанностями и механизмами контроля; политическая воля и всесторонняя поддержка государства.
Актуальность исследования принципов местного самоуправления обусловлена также тем, что недостаточно только их провозгласить, необходимо создать реальные механизмы их реализации в соответствии с международными стандартами.
Современное местном самоуправлении в Украине основывается на принципах, закрепленных и сформулированных в Конституции Украины и Законе Украины "О местном самоуправлении в Украине", в Европейской хартии местного самоуправления, в которой провозглашено фундаментальные принципы организации и функционирования местного самоуправления, которая ратифицирована в полном объеме Верховной Радой Украины, следовательно, обязывает Украину присоединиться к международным стандартам муниципальной демократии.
Принципы местного самоуправления в Украине являются ориентирами правотворческой, правореализационной деятельности государства в сфере местного самоуправления. Их однозначное понимание и соблюдение в практической деятельности должны обеспечить необходимую динамику развития и эффективное функционирование системы местного самоуправления, а пренебрежение ими, нарушение их различными ветвями власти сделают невозможным стабильность правового института местного самоуправления.
Все вышесказанное свидетельствует о несомненной актуальности рассмотрения вопросов, касающихся принципов организации местного самоуправления в России и Украине.
Кроме того, актуальность данных вопросов подчеркивается и тем вниманием, которое уделяют им известные ученые-правоведы России: С.А.Авакьян, А.Н.Борисов, Т.М.Бялкина, В.И.Васильев, В.В. Волков, В.В.Гошуляк, П.В.Гулидов, А.В.Деменкова, С.Д.Князев, М.А.Ковалевский, О.В.Кузинец, М.М.Курманов, С.М.Медведев, Н.Мижарева, Е.В.Мирошниченко, А.В.Можаров, Ю.А.Свирин, К.Б.Тимофеев, А.А.Черкасов, И.Д.Черник и многие другие. Исследование вопросов, касающихся принципов организации местного самоуправления, проводили и правоведы Украины: Е.Бабинова, М.Р.Бобоев, Н.В.Герасименко, В.Егиазаров, Е.Р.Зельдина, Л.Т.Кривенко, Н.И.Малышко, Н.Т.Мамбеталиев, А.В.Минашкин, В.Н.Росоловский и др.
Объектом исследования является совокупность правовых отношений, связанных с реализацией предлагаемых решений вопросов, касающихся принципов организации местного самоуправления в России и Украине.
Предмет исследования составили доктринальные взгляды, касающиеся принципов организации местного самоуправления в РФ и Украине, а также совокупность правовых норм, регулирующих исследуемые проблемы.
Цель работы - рассмотреть особенности и выявить существующие проблемы правового регулирования вопросов, касающихся принципов организации местного самоуправления в России и Украине.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
" охарактеризовать Европейскую Хартию местного самоуправления в процессе совершенствования современного российского и украинского законодательства о местном самоуправлении;
" рассмотреть нормативно-правовые основы реализации в РФ и Украине основных принципов местного самоуправления;
" проанализировать общие принципы организации местного самоуправления: понятие и классификации в России и Украине;
" показать особенности принципов организации местного самоуправления в РФ и Украине и возможности их совершенствования;
" сформулировать выводы по теме исследования.
Для решения указанных задач предполагается использование логического и сравнительно-правового методов исследования рассматриваемых вопросов.
Список литературы
Примечаниеработа не полностью