Теоретические и методологические особенности организации безналичных расчетов54

Содержание
Введение 3
Глава 1 Теоретические и методологические особенности организации безналичных расчетов 5
1.1 Основы организации безналичных расчетов 5
1.2 Сущность и формы безналичных расчетов 10
1.3 Безналичные расчетные системы 26
Заключение 31
Список использованной литературы 33
ВведениеВведение

Основную часть денежного оборота (80-90%) составляет безналичный денежный оборот. Он возникает тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. Безналичный оборот опосредует такие сферы хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот.
Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов в том числе принципов их организации.
Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.
В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономической целесообразностью, сочетаться с экономической самостоятельностью субъектов рынка и их материальной ответственностью за свои действия.
Важно подчеркнуть, что первый принцип безналичных расчетов в условиях рынка имеет отношение как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное разграничение сферы наличного и безналичного денежного оборота.
Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке, установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете.
Третий принцип - принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения.
Принцип срочности платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т. д. Экономический смысл установления этого принципа обусловлен тем, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок. Введение принципа срочности платежа имеет важное практическое значение. Предприятия и другие субъекты рыночных отношений. располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, более точно определить потребность в заемных средствах и смогут управлять ликвидностью своего баланса. [7, с.50]
Предмет работы - организация безналичных расчетов и проблемы их совершенствования.
Целью работы является изучение организации безналичных расчетов.
Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:
Определить основы организации безналичных расчетов;
Охарактеризовать сущность и формы безналичных расчетов;
Изучить безналичные расчетные системы.
Список литературы1. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности".
2. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
3. Положение Банка России от 12 апреля 2001 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"
4. Банковское дело. /Под.ред. В.И.Колесникова. М.: Финансы и статистика, 2007.
5. Банковское дело. Справочное пособие /под.ред.Бабичева Ю.А. М.: Экономика, 2004.
6. Деньги. Кредит. Банки под редакцией Лаврушина О.И.- М.: Финансы и статистика,2005г.- 448с.
7. Ивасенко А.Г. "Безналичные расчеты: сущность, проблемы, перспективы развития". НГАЭиУ.- Новосибирск,2006г.- 106 с.
8. Новоселова Л.А. "Денежные расчеты в предпринимательской деятельности".- М.: Де-Юре,2006.- 190 с.
9. Общая теория денег и кредита под редакцией Е.Ф. Жукова.- М.: Юнити, 2006.- 304 с.
10. Правовое регулирование безналичных расчетов в РФ.- М.: Де-Юре, 2005.- 340 с.
11. Финансы. Денежное обращение. Кредит под редакцией Л.А. Дробозиной.- М.: Юнити,2004. - 479 с.
12. Чурин С. "Правовая природа сделок по безналичному переводу денежных средств"//Хозяйство и право. - 2008,№4-5.- с. 52-58.
13. Булатов М.А. "Совершенствование безналичных расчетов" //Бухгалтерия и банки.-2007,№4.-с. 30-34.
14. Березина М.П. "Вопросы теории безналичных расчетов"//Банковское дело.-2008,№8.-с. 26-32.