Особенности совершения марша

СодержаниеВведение ..……………….…………………………………………………….….…3

Глава 1. Тактика действий незаконных вооруженных формирований…………
1.1. Тактика действий незаконных вооруженных формирований в
Афганистане…………………………………………………………………….
1.2. Тактика действий незаконных вооруженных формирований в
Чеченской Республике………………………………………………………..

Глава 2. Особенности организации и совершения марша войсковыми
колоннами в районе вооруженного конфликта.……………….……..
2.1. Особенности организации марша…………………………………………….
2.2. Силы и средства, выделяемые для охраны и сопровождения колонн……..
2.3. Особенности действий разведки и охранения при сопровождении
колонн………………………………………………………………………….
2.4. Особенности тактики действий подразделений, выделенных для
охраны и сопровождения колонн…………………………………………….
2.5. Действия органов походного охранения при преодолении колонной
опасных участков маршрута………………………………………………….
2.6. Действия личного состава в ходе передвижения автомобильных
колонн при нападении………………………………………………………..
2.7. Особенности организации связи и управления при подготовке и
в ходе совершения марша…………………………………………………….
2.8. Охрана коммуникаций и сопровождение колонн…………………………...

Глава 3. Особенности боевого обеспечения в ходе совершения марша
в условиях встречи с бандформированиям…………………………..
3.1. Особенности организации и ведения разведки……………………………..
3.2. Особенности организации и ведения радиационной, химической и
биологической защиты……………………………………………………….
3.3. Особенности организации и ведения радиоэлектронной борьбы………….
3.4. Особенности маскировки……………………………………………………..
3.5. Особенности инженерного обеспечения…………………………………….

Глава 4. Особенности применения армейской авиации и артиллерии при
сопровождении колонн.………………………………………………..

4.1. Особенности применения армейской авиации………………………………
4.2. Особенности применения артиллерии……………………………………….

Заключение….…………….……………………………………………………….
Литература…………………………………………………………………………
Приложения……………………………………………………………………….

ВведениеМарш всегда играл значительную роль в боевой деятельности общевой-сковых соединений (воинских частей). В современных условиях, когда дейст-виям войск в основных видах боя и его разновидностях присущи высокая ма-невренность, динамичность и большой пространственный размах, все чаще возникает необходимость частого передвижения войск, которое, в большинстве своем, в условиях современной войны может осуществляться на штатных, бое-вых и транспортных машинах подразделений и частей, то есть путем соверше-ния марша.
Марши будут предшествовать боевым действиям соединений и воинских частей, их придется совершать соединениям и частям, выдвигающимся в район боевых действий из глубины страны; с маршами также неразрывно связаны любые формы маневра, проводимого войсками уже в ходе боев и сражений.
В связи с этим, руководящие документы требуют: больше внимания уде-лять совершенствованию маршевой выучки войск; на всех учениях и занятиях учить личный состав организации марша в короткие сроки, совершению его на большие расстояния в сложных дорожных условиях, при активном воздействии воздушного и наземного противника; учить командиров и штабы водить колон-ны на высоких скоростях, не допуская их растягивания; непрерывно поддержи-вать твердое управление войсками при передвижении, особенно в условиях применения противником ядерного, высокоточного оружия и средств радио-электронной борьбы.
Внутренний вооруженный конфликт на территории Чеченской Республи-ки заставил по-новому осуществлять подход к боевому применение войск и их всестороннему обеспечению, высветил в полной мере специфику и особенно-сти организации и совершения марша, показал на отсутствие необходимого опыта и практики сопровождения колонн в условиях вооруженного конфликта.
Однако, в отличие от Афганистана, в Северо-Кавказском регионе вой-скам пришлось решать более сложные и многообразные тактические задачи в специфических условиях. Изменились, усовершенствовались, стали более изо-щренными способы действий боевиков. Крупные, организационно оформлен-ные в начале вторжения в Дагестан незаконные вооруженные формирования после нанесенного им поражения перешли к тактике "блошиных укусов", стали чаще всего действовать мелкими, разрозненными бандгруппами, применяя в основном диверсионно-террористические акции - внезапные нападения "пче-линым роем" по принципу "наскок-отход", огневые налеты, засадные действия, снайперский огонь, массовую установку мин-сюрпризов.
Данное обстоятельство отражает специфику противоборства с незакон-ными вооруженными формированиями (НВФ), применявшими партизанские методы борьбы, стремившимися создать активно действующий фронт в тылу федеральных войск, держать их в постоянном психологическом напряжении, изматывать физически и морально.
Опыт боевых действий в Дагестане и в Чечне, в целом, свидетельствует, что возникла необходимость изыскания новых приемов борьбы с иррегулярны-ми (бандитскими) формированиями, которые могут существенно отличаться от характерных форм противоборства - стереотипной тактики. Этот опыт требует осмысления, чтобы правильно оценить тенденции развития и способы ведения вооруженной борьбы, не ориентируясь, однако, лишь на выявление особенно-стей ведения боевых действий в вооруженных конфликтах, а, учитывая, прежде всего то, что необходимо противостоять противнику, имеющему в своем распо-ряжении абсолютно новые, совершенные средства вооруженной борьбы и по-стоянно совершенствующему методы вооруженного противоборства.

















Список литературы1. Боевой устав Сухопутных войск. Ч.2. Батальон. Рота. - М.: Воениздат, 1982. - 352 с.
2. Боевой устав Сухопутных войск. Ч.2. Батальон. Рота. - М., 1989. - 464 с.
3. Тактика / В.Г.Резниченко, И.Н.Воробьев, Н.Ф. Мирошниченко и др. Под ред. В.Г.Резниченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1988. - 496 с. - (Библиотека офицера).
4. Лобов В. Военная хитрость. - М.: Лотос, 2001. - 472 с.
5. Лоза А.Ф. Марш и встречный бой. - М.: Воениздат, 1968. - 208 с.
6. Малая война (организация и тактика боевых действий малых подразделе-ний): Хрестоматия / Сост. А.Е.Тарас. - Минск: Харвест, 2000. - 512 с. - "Коммандос".
7. Симонян. Р.Г. Гришин С.В. Разведка в особых условиях. - М.: Воениздат, 1975. - 191 с.
8. Боевой опыт действий внутренних войск МВД России на территории Че-ченской Республики (1994-1996 гг.): Отчет по научно-исследовательской работе "Терек". - М.: ГКВВ МВД России, 1998. - 424 с.
9. Сборник аналитических материалов для изучения опыта действий внут-ренних войск МВД России в контртеррористической операции на терри-тории Северо-Кавказского региона (осень 1999 - зима 2000) / А.В.Кап-кин, С.П.Осадчий, В.В.Мезенцев, А.И.Егоров, А.Н.Первиев, П.Я.Жигадло и др. Под общ. ред. М.А.Панькова. - Грозный: ГКВВ МВД России, 2000. - 207 с.
10. Тематический сборник боевых примеров из опыта ВОВ и боевых дейст-вий в Республике Афганистан (отделение-батальон). - М.: Воениздат, 1989. - 135 с.
11. Бабенко О. Душманские каверзы // Военный вестник. - 1988. - № 5. - С.80-82.
12. Воробьев И.Н. Новый виток в развитии тактики // Военная мысль. - 2001. - № 2 (март-апрель). - С. 15.
13. Джериевский В. Война в стране гор // Солдат удачи. - 1999. - № 12. - С.20.
14. Митяш В. Почему гибнут колонны // Спецназ. - 2000. - № 2-3. - С. 18-19.
15. Мотора В. Сопровождение колонн // Войсковой вестник. - 2001. - № 3. - С.6.
16. Павлов В.Е., Азаров В.М., Исаков В.И. Контртеррористическая операция на Северном Кавказе: основные уроки и выводы / Материалы круглого стола // Военная мысль. - 2000. - № 5 (октябрь-сентябрь). - С. 5-13.
17. Смуглянка С. Как "собаке" избавится от "блох" или еще раз о минно-взрывных заграждениях боевиков // Солдат удачи. - 2000. - № 10. - С.29-32.
18. Уткин С. Засады в современных условиях // Военный вестник. - 1993. - № 8. - С. 20-23.
19. Твердохлебов С.И. Охрана на дорогах // Военный вестник. - 1988. - № 6. - С. 80.
20. Шурыгин В. Расстрел // Солдат удачи. - 2001. - № 4. - С. 16-17.