Факторы, влияющие на степень военной опасности и характер военных угроз для Российской Федерации

СодержаниеВведение 3
1. Военная опасность и военные угрозы. Источники и характерные признаки 6
2. Факторы, влияющие на степень военной опасности и характер военных угроз для Российской Федерации 8
3. Существующие и прогнозируемые угрозы военной безопасности Российской Федерации 12
Заключение 24
Библиографический список 26
ВведениеРатификация сенатом США договора об СНВ, безусловно имеет положи-тельную тенденцию для снижения военной безопасности Российской Федерации, однако происходящие сегодня в мире другие кардинальные изменения в геополи-тической, социально-экономической, духовно-нравственной сферах сделали про-блему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации особенно острой. Развал Советского Союза, односторонний роспуск Организации Варшав-ского договора, окончание "холодной войны" не приблизили мир к стабильности. Мир не стал более безопасным, и потенциал военной силы по-прежнему рассмат-ривается как наиболее действенный фактор мировой политики.
Потенциальная военная опасность и реальные военные угрозы для России имеют чрезвычайно разнообразные формы. Попытки нашей политической элиты поставить на первый план "общечеловеческие ценности", представить страну в окружении "союзников" и "друзей" успехом не увенчались, но привели к ослабле-нию позиций России в мире и сокращению сфер ее влияния. Последние годы оз-наменовались изменением взглядов политического руководства страны. Безус-ловно, на это повлияли ракетно-бомбовые удары по Югославии, заявление адми-нистрации Д. Буша об одностороннем выходе США из договора по ПРО, неяс-ность ситуации с будущим развертываемых в Центральной Азии баз. Пришло по-нимание того, что любое проявление слабости России может послужить для ее соперников опасным провоцирующим фактором. России нужно быть готовой ко всему и не искушать другие державы своей экономической и военной немощью.
Ситуация усугубляется сложным экономическим положением в стране, что затрудняет теоретическую проработку и практическое осуществление мер по со-ответствующей реакции на вызовы ее военной безопасности. Локальные войны и военные конфликты, возникающие в различных районах земного шара, не обошли стороной и новые независимые государства - бывшие республики СССР. Малове-роятно, что они обойдут стороной Россию.
Включение в состав блока НАТО Польши, Чехии, Венгрии, стремление других государств Восточной Европы войти в Североатлантический союз, позво-лили альянсу выйти к нашим западным границам, сохранив крупные группировки вооруженных сил на своей и вновь включаемой в блок территории. Операция многонациональных сил на Балканах подтвердила реально существующую опас-ность втягивания России, при определенных обстоятельствах, в вооруженный конфликт. Она же показала, что есть все основания делать вывод не только о рас-ширении НАТО в пространстве, но и в содержании деятельности. Создан преце-дент применения военной силы против суверенного государства без резолюции Совета Безопасности ООН. Более того, готовясь к продолжению борьбы со стра-нами "оси зла", США заявили о возможности начать боевые действия против Ира-ка даже без союзников. Аналогичное заявление делалось и по поводу возможной спецоперации в Панкисском ущелье.
Военная опасность для России существует и на востоке, равно как и на юж-ных границах страны. Особенность сложившейся ситуации в сфере обеспечения военной безопасности, неопределенность ее развития, заставляют ученых, поли-тиков, военных вновь обращаться к проблеме защиты национальных интересов средствами вооруженного насилия. Эта проблема является одной из самых при-оритетных и в деятельности институтов власти. Каким же образом она решается? Что представляет собой механизм обеспечения военной безопасности межгосу-дарственных отношений и обороноспособности страны? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо обратиться к рассмотрению сущности военной безо-пасности и ее слагаемых, соотношению политических и собственно военных средств в ее обеспечении.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятель-ности государства. Главные цели обеспечения военной безопасности - предотвра-щение, локализация и нейтрализация военных угроз Российской Федерации. Рос-сия рассматривает обеспечение своей военной безопасности в контексте строи-тельства демократического правового государства, осуществления социально-экономических реформ, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства в ме-ждународных отношениях, последовательного формирования общей и всеобъем-лющей системы международной безопасности, сохранения и укрепления всеоб-щего мира. Россия сохраняет статус ядерной державы для сдерживания (предот-вращения) агрессии против нее и (или) ее союзников, придает приоритетное зна-чение укреплению системы коллективной безопасности в рамках СНГ на основе развития и укрепления Договора о коллективной безопасности.
Тема работы учитывает чрезвычайную значимость вопросов обеспечения военной безопасности России в переходный период, необходимость соблюдения адекватности состояния ее элементов складывающейся военно-политической об-становке. Цель работы состоит в анализе основных угроз военной безопасности Российской федерации, рассмотрении современного состояния элементов систе-мы обеспечения военной безопасности России, определении возможных направ-лений ее совершенствования.
В работе дается анализ основных угроз военной безопасности Российской Федерации.
Условием успешного исследования проблем военной безопасности страны, практического решения задач ее вооруженной защиты является рассмотрение ха-рактера существующих международных и внутригосударственных отношений, выявление источников военной опасности и угроз национальным интересам.
Как военная опасность, так и военная угроза являются своеобразными ха-рактеристиками реально существующей или прогнозируемой в будущем военно-политической обстановки, отношений между коалициями государств, отдельными странами, различными политическими силами внутри них.

Список литературы1. Указ Президента Российской Федерации "О Военной Доктрине Россий-ской Федерации" N 146 от 5 февраля 2010 года//Российская газета от 10 февраля 2010 г.
2. Белозёров В. Отражать любые угрозы в любой точке мира// Военно-промышленный курьер, 2007. - № 31.
3. Гареев М. Какой быть военной доктрине России//Доклад на научно-практической конференции МО РФ "Структура и основное содержание новой во-енной доктрины России"//Фонд стратегической культуры, 27.01.2007.
4. Егоров И., Ямшанов Б. Доктрина без агрессии// "Российская газета" от 10 февраля 2010 г.
5. Какой быть военной доктрине России//Красная звезда от 26 января 2007 г.
6. Ходаренок М. России военная доктрина не нужна. В ней нет необходимо-сти, пока в стране не сформируются национальные интересы; Интервью с генера-лом армии Махмутом Гареевым//Независимое военное обозрение от 30.3.2007.