Пресечение разглашений сведений военного характера, составляющих государственную тайну на современном этапе

СодержаниеВедение………………………………………………………………..
Глава 1. Общая характеристика разглашения сведений военного характера, составляющих государственную тайну…………………………………..….
Глава 2. История пресечения разглашений сведений военного характера,
составляющих государственную тайну…………….…
Глава 3. Пресечение разглашений сведений военного характера,
составляющих государственную тайну на современном этапе……...
Заключение………………………………………………….….
Литература…………………………………………………………..

ВведениеВ соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" от 21.07.1993 г., государственной тайной считаются защищаемые го-сударством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономи-ческой, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (ст. 2 Закона РФ "О государственной тайне"). На-стоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречивани-ем и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации. В соответствии со статьей 1, положения настоящего Закона обязательны для исполнения на территории Российской Федерации и за ее пределами орга-нами законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Феде-рации (далее - органы государственной власти), местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их органи-зационно-правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства Рос-сийской Федерации о государственной тайне.
Законодательство Российской Федерации о государственной тайне ос-новывается на Конституции Российской Федерации, Законе Российской Фе-дерации "О безопасности" и включает Закон о государственной тайне, а так-же положения других актов законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой государственной тайны (см. ст. 3 Закона РФ "О госу-дарственной тайне").
Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, является совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения от-носятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в по-рядке, установленных федеральным законодательством (см. ст. 2 Закона РФ "О государственной тайне"). Государственную тайну составляют:
1) сведения в военной области:
2) сведения в области экономики, науки и техники:
3) сведения в области внешней политики и экономики:
4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности (ст. 5 Закона РФ "О государственной тайне").
В соответствии со ст. 20 Закона РФ "О государственной тайне " к ор-ганам защиты государственной тайны относятся:
- Межведомственная комиссия по защите государственной тайны; ор-ганы федеральной исполнительной власти (Федеральная служба безопасно-сти Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Прези-денте Российской Федерации), Служба внешней разведки Российской Феде-рации, Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации и их органы на местах;
- органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации и их структурные подразделения по защите государственной тайны. Межве-домственная комиссия по защите государственной тайны является коллеги-альным органом, координирующим деятельность органов государственной власти по защите государственной тайны в интересах разработки и выполне-ния государственных программ, нормативных и методических документов, обеспечивающих реализацию законодательства Российской Федерации о го-сударственной тайне. Функции межведомственной комиссии по защите госу-дарственной тайны и ее надведомственные полномочия реализуются в соот-ветствии с Положением о межведомственной комиссии по защите государст-венной тайны, утверждаемым Президентом Российской Федерации. Органы федеральной исполнительной власти (Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, ФСО России), Служба внешней разведки Российской Федерации, Государст-венная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации и их органы на местах организуют и обеспечивают защиту государственной тай-ны в соответствии с функциями, возложенными на них законодательством Российской Федерации. Органы государственной власти, предприятия, уч-реждения и организации обеспечивают защиту сведений, составляющих го-сударственную тайну, в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своей компетенции. Ответственность за организацию защиты све-дений, составляющих государственную тайну, в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях возлагается на их руководителей. В зависимости от объема работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, руководителями органов государст-венной власти, предприятий, учреждений и организаций создаются струк-турные подразделения по защите государственной тайны, функции которых определяются указанными руководителями в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, и с учетом специфики проводимых ими работ. Защита государственной тайны является одним из видов основной деятельности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций.
Контроль за обеспечением защиты государственной тайны осуществ-ляют Президент РФ, Правительство РФ в пределах полномочий, определяе-мых Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, феде-ральными законами и законами РФ (ст. 30 Закона РФ "О государственной тайне"). Таким образом, актуальность данной выбранной тематики очевидна.

Список литературы1. Закон РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г.
2. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г.
5. Специфика воинской службы, Я.С. Пузанов, М, 1984.
6. Уголовное право, Н.А. Беляев, М, 1995.
7. Уголовное право РФ. Особенная часть, Б.В. Здравомыслов, М, 1996.
8. Военное право: Учебник. Серия "Право в Вооруженных силах - консуль-тант". - М.: "За права военнослужащих", 2004.
9. Правоведение: Учебник для неюридических вузов, О.Е Кутафина. - 2-е. изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2004.
10. Теория государства и права, Матузов Н.И., Малько А.В. - М.: Юристъ, 2004.