Технологии военно-социальной работы с военнослужащими- пред-ставителями криминальной субкультуры34 2011-45

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. Теоретический анализ субкультуры военнослужащих, склонных к криминальной деятельности 6
1.1.Военнослужащие как особая социальная группа 6
1.2.Субкультура военнослужащих: теоретические основы 9
1.3.Анализ культуры военнослужащих - представителей криминальной субкультуры 32
ВведениеАктуальность темы дипломного исследования. Состояние культуры в российской действительности заслуживает особого внимания. Это связано с тем, что возникла угроза разрушения ее национальной основы, дробления на множество частей (субкультур), стоящих около основной культуры и завися-щих от нее. Так необходимо говорить о криминальной субкультуре, как о наи-более опасной форме асоциального поведения в обществе.
На значимость данной проблемы указано и в Послании Президента Рос-сийской Федерации Д. А. Медведева Федеральному Собранию, обозначившего в качестве одного из приоритетных направлений новой политической стратегии развития России укрепление современной культуры, которая должна понимать-ся в самом широком смысле этого слова: "…Без этого невозможно добиться успехов ни в настоящем, ни в будущем. Для достижения этой цели начинать надо с самого начала - с воспитания новой личности в соответствии с тради-циями и обычаями русского народа. Необходимо беречь единое культурное пространство страны во всем ее многообразии, помогать сохранению ее бога-тых национальных традиций" .
Однако тенденции становления отечественной культуры с ее различными субкультурными течениями, контркультурами, криминальной субкультурой как крайней ее формой представляют собой реальное препятствие на пути реализа-ции поставленной перед государством и обществом глобальной задачи сохра-нения России как самобытного государства.
Существование и развитие криминальной субкультуры обеспечивают ее носители, в нашем случае - военнослужащие, склонные к дивиантному поведе-нию. Тревожным симптомом становится распространение элементов преступ-ной субкультуры, что делает всю военную службе в глазах граждан коррумпи-рованной и преступной.
Актуальность темы исследования подтверждается ее направленностью на определение концептуальных основ разработки технологий военно-социальной работы с военнослужащими- представителями криминальной субкультуры.
Степень разработанности темы. Изучению особенностей криминальной субкультуры как общеправового, культурологического, криминологического, уголовно-исполнительного феномена, ее атрибутивных и регулятивных эле-ментов были посвящены работы таких отечественных ученых, как: Ю. К. Алек-сандров, Ю. А. Алферов, В. М. Анисимков, А. Г. Бронников, М. Н. Гернет, И. Я. Гилинский, В. Е. Горюнов, М. А. Грачев, А. И. Гуров, Ю. П. Дубягин, С. В. Максимов, А. И. Олейник, В. Ф. Пирожков, Г. Ф. Старков, В. В. Тулегенов, Г. Ф. Хохряков, Ю. В. Чуфаровский, - и других деятелей науки, внесших значи-тельный вклад в дело рассмотрения и анализа проблем совершенствования уго-ловного права и криминологии, вопросов соблюдения и обеспечения прав чело-века, принудительно лишенного свободы.
Научная дискуссия по поводу криминологического значения криминаль-ной субкультуры России ведется и в настоящее время. Свидетельством этому могут послужить диссертационные исследования отечественных ученых-теоретиков: Н. Л. Денисова, В. В. Тулегенова, М. М. Шакирьянова, А. М. Зюко-ва, А. В. Воронцова, В. И. Горкина, А. В. Ростокинского, К. В. Вишневецкого, О. П. Дубягиной, в которых, так или иначе, затрагивается вопрос о традициях и обычаях преступного сообщества, их значении для криминального мира и об-щества в целом.
Однако названные авторы, несмотря на весомый вклад в науку, рассмат-ривая отдельные аспекты противодействия распространению негативного влияния криминальной субкультуры в обществе. В то время как продолжают оставаться открытыми вопросы, связанные с социальной работой с определен-ными группами населения, в том числе и с военными, в области противодейст-вия распространению криминальной субкультуры.
Таким образом, недостаточная разработанность теории и практики рабо-ты с представителями субкультурного конфликта в современной России и кри-минальной субкультуры в целом с учетом актуальных социально-экономических и политических потребностей общества, криминальной ситуа-ции, сложившейся в государстве и в вооруженных силах, предопределила вы-бор темы дипломного исследования.
Объектом исследования является криминальная субкультура военно-служащих.
Предметом исследования являются технологии военно-социальной ра-боты с военнослужащими - носителями криминальной субкультуры.
Цель исследования. В качестве приоритетной цели настоящего исследо-вания выделяется изучение основных технологий военно-социальной работы с военнослужащими - носителями криминальной субкультуры.
В соответствии с поставленной целью определен круг взаимосвязанных задач, решение которых составляет основу дипломного исследования:
- дать анализ военнослужащих как особой социальной группы;
- провести теоретический анализ субкультуры военнослужащих;
-исследовать культуру военнослужащих - представителей криминальной субкультуры;
-….
Методология и методика исследования. Дипломное исследование про-ведено с использованием современных методов научного познания, к которым относятся такие как: общенаучные, специальные (системно-структурный, вос-хождения от абстрактного к конкретному, аксиоматический и др.); а также эм-пирические (сбор и изучение фактов, качественный анализ и синтез и др.).
Структура исследования определена характером рассматриваемых в ней проблем. Дипломное исследование выполнено в объеме, соответствующем предъявляемым требованиям, состоит из введения, двух глав, заключения, спи-ска использованных источников и литературы.
Список литературы