Виды и перспективы развития танка "Меркава" 9

Содержание1. История создания израильского танка "Меркава" 3
2. Виды и перспективы развития танка "Меркава" 9
3. Боевое применение 18

ВведениеДо 1980 года на вооружении израильских сухопутных войск состояли танки, разработанные и изготовленные в других странах. Некоторые из этих машин, например американские М48 и английские "Центурион", прошли модернизацию для улучшения боевых характеристик и с целью большей степени приспособления их к специфическим географическим условиям и особенностям ведения боевых действий на данном ТВД. Однако и эти танки не удовлетворяли в достаточной мере требованиям израильского военного командования, и поэтому в начале 70-х годов правительство Израиля одобрило программу национальной разработки танка "Меркава".
В проектировании и изготовлении данной машины участвовали многие израильские предприятия. Привлекались, кроме того, зарубежные специалисты и фирмы. Уже в начале работ выяснилось, что для производства танков "Меркава" израильская промышленность не сможет обеспечить их литыми и катаными броневыми плитами и другими деталями, а также двигателем, трансмиссией и еще многими конструктивными элементами и оборудованием. Большая помощь в осуществлении разработки и производства танка была оказана Соединенными Штатами, которые, в частности, на начальном этапе предоставили кредит в размере 120 млн. долларов.
Производство танков "Меркава" началось в 1979 году. Отмечается, что до 30 проц. конструктивных элементов машины поступает из-за рубежа. На предприятие, где собираются корпус и башня, поставляются американские двигатель и трансмиссия, 105-мм нарезная пушка (изготовляется по американской лицензии), система управления огнем и средства связи израильского производства.
В период между 1956 и 1967 годами израильские бронетанковые войска, получив в дополнение к находившимся на вооружении устаревшим М48 танки М60 из состава американских частей, дислоцированных в Германии, а также значительное количество английских танков "Центурион", быстро выросли количественно и качественно. Хотя главную роль в шестидневной войне 1967 года обычно приписывают израильским военно-воздушным силам, тем не менее благодаря бронетанковым подразделениям, действовавших совместно с парашютным десантом во время молниеносной операции, израильтяне смогли захватить, а затем и удержать значительную часть арабской территории. Самые тяжелые бои, проходившие на Синайском полуострове, были обычно в виде быстротечных дуэльных боев, победителем в которых оказывался тот, кто мог произвести первый точный выстрел на большой дальности. Для этого, из-за низкой эффективности систем управления огнем, большинство командиров израильских танков, чтобы улучшить обзорность, находились в открытых люках, в результате чего многие из них получали ранения.
В ходе этой войны были выявлены многие недостатки американских и английских танков, слабое вооружение и бронирование, недостаточная мощность и повышенная пажароопасность бензиновых двигателей танков М48 и "Центурион".
Все это заставило израильтян в 1969-м начать поиски конструкции нового основного боевого танка, одновременно приступив к модернизации танков М48 и "Центурион" с установкой на них английских 105-мм. пушек и американских дизельных двигателей. Хотя эта модернизация и повысила огневую мощь и надежность вышеуказанных танков до уровня, по крайне мере равного уровню танка М60, израильскими танкистами считалось все же, что только танк "Центурион" достаточно низок по силуэту, достаточно подвижен для условий пустыни и относительно хорошо бронирован, чтобы обеспечить защиту, считающуюся необходимой для уменьшения потерь среди танковых экипажей. Однако даже со всеми модернизациями танк "Центурион", разработанный во время второй мировой войны, морально устарел.
Список литературы