Исламский терроризм: "Мученическая смерть ради Аллаха" 8

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Природа и специфика глобального кризиса 4
1.1. Человечество столкнулось с очередным глобальным кризисом - это становится все более очевидным 4
1.2 Терроризм как социально-политическое явление и правовая категория 5
1.3 "Бойцы за идею" или что известно о международных террористах сегодня 6
Глава 2. Исламский терроризм: "Мученическая смерть ради Аллаха" 8
2.1. Догматика ислама 8
2.2. Сущность Исламского терроризма 9
2.3. "Трагедия, которая потрясла и, дай Бог, образумит мир…" 10
Глава 3. Терроризм в России 12
3.1. Терроризм: возникновение, разрастание 12
3.2. Разработка мер борьбы с терроризмом 15
Глава 4. Мир дает отпор терроризму. А Россия? 23
Заключение 27
Литература 29

ВведениеСегодня в мире трудно найти более или менее благополучную с точки зрения уровня преступности и темпов ее роста страну. В большинстве государств с высокоразвитой рыночной экономикой, за исключением Японии, на каждые 100 тысяч населения в год совершается 5-7 тысяч преступлений. Довольно быстро к этим показателям приближается Россия.
В ближайшие годы, как отмечается в раде экспертных разработок, и на Западе и на Востоке придется столкнуться с глобальным взрывом преступности, с проявлениями террористического характера, с возрастанием страха перед преступниками среди населения и одновременно с безразличным отношением того же населения к правонарушениям. К этой, к сожалению, весьма вероятной ситуации надо тщательно готовиться уже сейчас. Не касаясь в целом проблемы борьбы с преступностью, остановимся на ее таком крайне опасном проявлении как терроризм.
Терроризм, как явление, одна из основных содержательных, сущностных сторон которого - устрашение политических или иных противников, известен человечеству с давних времен. Именно запугивание, деморализация противостоящей стороны считается центральной, стержневой особенностью насильственного воздействия, называемого терроризмом. Об этой особенности свидетельствует и этимология данного понятия, происходящего от слова террор (от латинского terror - страх, ужас). Однако для мирового сообщества проблема терроризма стала особенно актуальной в XX веке, когда применение устрашающего насилия стало одним из действенных и часто применяемых орудий борьбы между преступными и националистическими группировками, вооруженными формированиями, политическими партиями и даже государствами, а достижения науки и техники дали в руки террористов самые современные и эффективные средства реализации человеконенавистнических намерений.
Список литературы1. Гушер А.И., Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества
2. Замковой В.И.., Ильчиков М., Терроризм - глобальная проблема современности. - М., Гардарика, 1996
3. Федеральный Закон РФ о борьбе с терроризмом
4. Авдеев Ю. И., Особенности современного международного терроризма и некоторые правовые проблемы борьбы с ним.