Информационно-правовое обеспечение воинской службы

Содержание
1. Информационно-правовое обеспечение воинской службы 2
2. Хронологическая схема 6
3. Структурная схема военного комиссариата 9
4. Информационная схема движения документации 11
Список использованных источников 13




ВведениеОдним из направлений реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации является повышение правовой подготовки командиров (начальников), правовой культуры и правосознания военнослужащих и лиц гражданского персонала. Указанную деятельность можно определить как одно из условий поддержания высокой боевой готовности и успешного выполнения учебных и боевых задач войсками.
Для обеспечения практической реализации целеустремленного и систематического влияния на сознание, чувства и психологию военнослужащих в целях формирования у них глубоких и устойчивых правовых представлений, убеждений и чувств, привития им высокой правовой культуры, навыков и привычек активного правомерного поведения Министром обороны Российской Федерации подписан ряд соответствующих документов, в которых наряду с другими содержится требование об организации информационно-правового обеспечения служебной деятельности военнослужащих. Основой информационно-правового обеспечения служебной деятельности является обеспечение командиров (начальников), должностных лиц органов военного управления, военнослужащих своевременной и точной военно-правовой информацией.
Информационно-правовое обеспечение служебной деятельности военнослужащих в целом и обеспечение командиров (начальников), должностных лиц органов военного управления, военнослужащих своевременной и точной военно-правовой информацией в частности имеет в настоящее время существенные недостатки:
- приказы и директивы Министра обороны, его заместителей, других должностных лиц органов военного управления в связи с удорожанием типографских работ и почтовых услуг тиражируются с серьезными задержками и доходят до исполнителей с 3-5-месячным опозданием, что не дает возможности подчиненным обеспечить по срокам выполнение приказов и директив;
- в Министерстве обороны отсутствуют подготовленные кадры военной журналистики, специализирующиеся на военно-юридической тематике;
- нет ведомственного периодического издания, на страницах которого публиковались бы материалы военно-правовой направленности;
- практически прекращен выпуск учебников, справочников, пособий, связанных с проблемами современного военного законодательства (до 1993 г. выпуск подобной литературы возлагался на "Воениздат");
- в минимальном объеме используются возможности Интернета для оперативного доведения до подчиненных правовых требований, не составляющих военную или государственную тайну;
- пока не получили широкого распространения передовые технологии и средства удовлетворения информационных потребностей в области военного права военнослужащих путем выпуска компакт-дисков.
Список литературы
1. Приказ Минобороны РФ от 21 марта 1998 г. N 100 "О юридической службе Вооруженных Сил Российской Федерации"
2. Приказ Минобороны РФ от 29 мая 1999 г. N 333 "О правовом обучении в Вооруженных Силах Российской Федерации"
3. Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изм. и доп. от 27 мая 2004 г.)
4. Приказ Минобороны РФ от 28 марта 2001 г. N 135 "Об особенностях организации и ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации"
5. Информатика. Базовый курс: Учеб. для вузов / Под ред. С. В. Симоновича. - СПб.: Питер, 1999.
6. Компьютерные технологии обработки информации: Учеб. пособ. / Под ред. С. В. Назарова. - М.: Финансы и статистика, 1995.
7. Копылов В. А. Информационное право / учеб М., 2002. С. 218-231.
8. Харитонов С.С. Информационно-правовое обеспечение военной организации государства // Российский военно-правовой сборник. - N 1. - 2004.

Похожие работы