Перспективы усовершенствования оказания первой медицинской помощи в Визимьярской участковой больнице и в Ардинской врачебной амбулатории……………………………………………………………………...

СодержаниеВведение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы структуры здравоохранения в сельской местности…………………………………………………………………………..7
1.1. Состояние отделения скорой медицинской помощи в Визимьярской участковой больнице и в Ардинской врачебной амбулатории…………7
1.2. Районная целевая программа "О совершенствовании службы скорой медицинской помощи в Килемарском районе на 2007-2008 год"……12
Глава 2. Оказание неотложной помощи и транспортировка при дорожно-транспортных происшествиях…………………………………………………..21
2.1. ДТП. Транспортные аварии……………………………………………...21
2.2. Тактика действий бригады СМП при выездах на ДТП………………..24
2.3. Характеристика травм и первая медицинская помощь при различных видах травм………………………………………………………………………28
2.4. Транспортная иммобилизация пострадавших…………………………48
Глава 3. Перспективы усовершенствования оказания первой медицинской помощи в Визимьярской участковой больнице и в Ардинской врачебной амбулатории……………………………………………………………………...52
3.1. Показатели травматизма при ДТП…………………………………………52
3.2. Инфекционная безопасность персонала при оказании медицинской помощи…………………………………………………………………………...54
Заключение……………………………………………………………………….57
Библиографический список используемой литературы………………………59
Приложения……………………………………………………………………...60
ВведениеБольных в беде не покидать
Не осуждать их строго
Наукой людям помогать
А сердцем - верить в Бога.

Введение
При возникновении экстренных ситуаций, требующих оказания незамедлительной медицинской помощи, а так же при внезапных заболеваниях, больным оказывается скорая медицинская помощь. Скорая медицинская помощь в системе здравоохранения является первым этапом экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим. С одной стороны, это ответственность за жизнь и здоровье человека на догоспитальном этапе, с другой - ответственность за влияние мероприятий догоспитального периода на дальнейшее течение травм и болезни.
На службу скорой медицинской помощи возлагаются так же задачи по ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций. Служба скорой медицинской помощи представляет государственную систему, охватывающую всю страну и располагающую разветвленной сетью станций, подстанций, больниц скорой помощи, санаторной авиации и научно-исследовательских институтов.
Из эпохи раннего Средневековья идет идея создания организации, оказывающей первую помощь страждущим. Проект создания российской скорой помощи был представлен городским властям штаб-доктором Г.А. Аттекгофером в 1818 году и носил название "Проект заведения в Санкт-Петербурге для спасения умирающих скоропостижно или подвергнувших жизнь опасности". В довоенный период росло количество станций скорой помощи. В 1924г. В стране было 33 станции, в 1940г. - уже 1275. Мощным толчком к дальнейшему развитию службы скорой помощи стало создание специализированных бригад.
Современный этап развития скорой медицинской помощи характеризуется дальнейшим совершенствованием службы скорой медицинской помощи. Скорая помощь превратилась в мощную, достаточно хорошо оснащенную службу, в которой работает около 18 тыс. врачей и свыше 90 тыс. фельдшеров, на 3268 станций и отделений скорой медицинской помощи. Ежегодно служба скорой помощи выполняет от 46 до 48 млн вызовов, оказывая медицинскую помощь более чем 50 млн граждан.
Отделение скорой медицинской помощи организуется в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс человек, при городских, центральных, районных и других больницах. Является их структурным подразделением, предназначенным для оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению, как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар, при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.
Основной функциональной единицей отделения скорой медицинской помощи является выездная бригада.
Бригады создаются в соответствии со штатными нормами с расчетом обеспечения круглосуточной посменной работы. Отделение скорой медицинской помощи функционирует в режиме повседневной работы и режиме чрезвычайных ситуаций, контроль за деятельностью отделения скорой медицинской помощи осуществляет администрация больницы, структурным подразделением которой оно является. Основополагающим документом, которым руководствуются в работе сотрудники станций и отделений скорой медицинской помощи, является Приказ МЗ РФ от 26.03.1999г. № 100 "О совершенствовании организаций скорой медицинской помощи населению Российской Федерации" и Приказом МЗСР РФ от 1 ноября 2004 года № 179 "Порядок оказания скорой медицинской помощи". Для качественного оказания скорой медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи.
Повышение качества медицинской помощи населению в современных условиях является важнейшей задачей лечебно-профилактических учреждений. В решении этого многопрофильного вопроса существенное место занимает повышение качества управления деятельностью фельдшера.
Здоровье населения в определенной степени является отражением экономического и политического состояния страны. Повышение качества и эффективности медицинской помощи населению - одна из самых важных задач, стоящих перед здравоохранением. Решение этой задачи требует концентрации усилий всех медицинских работников, улучшение подготовки квалифицированных кадров, реорганизации структурных подразделений, учреждений здравоохранения, выявление и использование всех резервов, выбора наиболее эффективных моделей деятельности, совершенствование труда медицинских работников.
Для улучшения состояния здоровья населения требуются системные подразделения в отрасли здравоохранения. Первым этапом этих преобразований стал приоритетный национальный проект "Здоровье". В центре его внимания - усиление первичного звена медицинской помощи, развитие профилактики и диспансеризации, повышение доступности высокотехнологических видов медицинской помощи.
Первичная медицинская помощь - это система медицинской помощи, направленная на сохранение и поддержание здоровья населения. В последние годы министром здравоохранения России проводится значительная работа по возрождению и повышению социальной значимости и престижа фельдшерской профессии.
Неотложная медицинская помощь - вершина медицинского искусства, в основе которого лежат фундаментальные знания из различных областей медицины, объединенные практическим опытом. В случае самостоятельной работы фельдшер станции СМП полностью отвечает за все, поэтому должен в полном объеме владеть методами диагностики на догоспитальном этапе. Фельдшеру необходимы знания по неотложной терапии, хирургии, травматологии, гинекологии, педиатрии, родовоспоможения, психиатрии, неврологии. В режиме чрезвычайной ситуации станция СМП действует по указанию регионального центра медицины и катастроф.
Основные требования к работе выездных бригад:
" Оперативность
" Качественное оказание скорой медицинской помощи
" Взаимодействие с работниками других бригад скорой медицинской помощи, а так же с сотрудниками лечебно- профилактических учреждений и правоохранительных органов
" Качественное оформление медицинских документов.




Список литературы1. Денисов И. Н., Мелешко В. П., Душенков П. А. Медицинские кадры: социальная гигиена (медицина и организация здравоохранения): Учебное пособие/ Под ред. Ю. П. Лисицина. М.: Медикосервис,2006.С. 443-463.
2. И.В. Поляков, Т.М. Зеленская, П.Г. Ромашов, Н.А. Пивоварова. Экономика здравоохранения в системе рыночных отношений. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 2002.
3. Кузьменко В.Г., Баранов В.В., Шиленко Ю.В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 2004.
4. Кузьменко В.Г., Баранов В.В., Шиленко Ю.В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики, М., 2004.
5. Лучкевич, В.С. Поляков. . И.В. Основы медицинского страхования в России. Санкт-Петербург, 2004г.
6. Лучкевич. В.С. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 2003г.
7. Лучкевич. В.С. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 2003г.
8. Мир медицины, №6 за 1997 год, стр.21-23. Акулов В.Н. Социальная защита граждан в условиях обязательного медицинского страхования.
9. Проблемы соц. гигиены и истории медицины. 2000. №4. С. 55-58; 2000. №5.с.55-59; 2000.№6.с.57-61
10. Селезнев, В.Д. Поляков. И.В. Экономические основы воспроизводства здоровья населения в условиях переходной экономики. Санкт-Петербург, 2006г.
11. Шевченко Г.В. "Приоритетные задачи отечественного здравоохранения"
12. " Человек и труд", 2002 г. №6