Особенности сестринского дела при лечении гнойных заболеваний легких6

СодержаниеВведение 3
1. Сестринское дело в клинике внутренних болезней 6
1.1 Научные теории сестринского дела 6
1. 2.Понятие сестринского процесса 9
2. Особенности сестринского дела при лечении гнойных заболеваний легких 16
2.1.Основные синдромы в клинике гнойных заболеваний легких 16
2.2 Сестринский процесс при гнойных заболеваниях легких 18
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Приложение 1 28
Приложение 2 30
Приложение 3 31
ВведениеГлавным понятием в сестринском деле является сестринский процесс. Эта реформаторская концепция родилась в США в середине 50-х годов и за почти пять десятилетий апробации в клинических условиях полностью доказала свою целесообразность. В настоящее время сестринский процесс является сердцевиной сестринского образования и практики, создавая научную базу сестринской помощи.
Известно большое количество моделей сестринского дела, но наиболее значимые из них: В. Хендерсон, Д. Орэм, К. Рой, Д. Джонсон, Н. Роупер и др. В каждой модели авторы по-разному видят:
- пациента, как объект деятельности сестринского персонала;
- направленность сестринского вмешательства;
- цель ухода;
- способы сестринского вмешательства;
- роль сестры;
- оценку качества и результатов ухода.
Единой модели на сегодняшний день нет, это мешает взаимопониманию в обучении медсестер и их практической деятельности, особенно у нас, где реформирование сестринского дела только начинается. Модель сестринского ухода - это средство, которое помогает медсестре при обследовании пациента выбрать цели и сестринское вмешательство.
В нашей стране получила развитие модель ухода В. Хендерсон, которая рассматривает пациента в целом, считая его независимым совершенным существом, имеющим 14 фундаментальных потребностей. Чтобы жить, быть здоровым и счастливым, люди нуждаются в пище, воздухе, сне и т. д. Эти потребности человек удовлетворяет на протяжении всей своей жизни. Обеспечиваются они функцией различных органов и систем организма. А. Маслоу разработал одну из теорий потребностей человека. Удовлетворены жизненные потребности человека - значит, не будет проблем. В уходе за пациентом медсестра должна ежедневно выявлять проблемы пациента и способствовать их ликвидации. Модели сестринского дела (ухода) по-разному определяют роль медсестры в сестринском процессе. В России общепринята врачебная модель сестринского ухода, где медсестра только технический исполнитель, в других моделях ухода медсестра самостоятельный член лечебной бригады, а в некоторых моделях она сочетает зависимую от врача роль с независимой.
Поэтому, чтобы быть едиными в осуществлении характеристик алгоритма сестринского вмешательства в лечебных учреждениях, нужно четко представлять, что такое сестринский процесс.
В узком понимании термина гнойные заболевания легких включают в себя осложненные пороки развития бронхо-легочной системы, бронхоэктазы и инфекционную легочную деструкцию - абсцессы и гангрену легких. При более широком толковании к группе легочных нагноений можно также отнести гнойные формы острого и хронического бронхита и гнойный плеврит - эмпиему плевры, хотя, на наш взгляд, их следует рассматривать отдельно. Эти различные по своей этиологии и патогенезу заболевания объединяются наличием гноеобразующей инфекции, определяющей клиническую картину и симптоматику легочного или легочно-плеврального нагноения.
Наиболее распространенными гнойными заболеваниями легких являются абсцесс и гангрена легкого, бронхоэктазии.
По мере улучшения социально-экономических условий, повышения культурного уровня, улучшения здравоохранения число гнойных заболеваний легких уменьшается. Однако в нашей стране пока сохраняются высокие показатели заболеваемости гнойными поражениями легких.
В последние годы среди молодой части городского населения наблюдается увеличение наркоманов, значительное число которых употребляет наркотики опиатного ряда, используемые внутривенно и увеличивается поступление таких пациентов с деструкциями легких на фоне септического процесса.
Наиболее частыми возбудителями гнойных заболеваний легких являются неклостридиальные анаэробы, кокковая флора и вирусы.
Микроорганизмы часто резистентны к антибиотикам.
В патогенезе основное значение имеет пневмония на фоне угнетенного иммунитета.
Большинство авторов считают, что к развитию гнойного процесса в легких приводит комплекс причин, заключающихся в нарушении дренажной функции бронхов, попадании вирулентной микрофлоры, нарушении кровообращения и понижении сопротивляемости организма. Ограниченное очаговое гнойно-деструктивное воспаление легочной ткани без резко выраженной тенденции к распространению принято называть абсцессом легкого.
Гангреной легкого называют гнойно-некротическое воспаление легочной ткани с выраженными признаками распространения по ткани легкого, приводящее к быстрому некрозу.
Гангренозным абсцессом, считают переходную форму абсцесса легкого в гангрену или, чаще, переход гангрены под влиянием лечения в ограниченный процесс - абсцесс легкого, но еще с сохранением ряда признаков гангрены, таких, как омертвение значительных участков легочной ткани, отсутствие выраженного грануляционного вала.
Данные заболевания требуют выхаживания пациентов, поэтому тема данной работы является достаточно актуальной и востребованной. Целью данной работы является исследование особенностей сестринского дела при гнойных заболеваниях легких. Объект исследования - сестринский процесс. Предмет - его особенности при гнойных заболеваниях легких. Задачи:
-рассмотреть понятие сестринского процесса, его основные этапы
-изучить особенности сестринского дела при гнойных заболеваниях легких
Список литературы1. Гребенев А. Л., Шептулин А. А. Основы общего ухода за больными. - М.: Медицина,2005
2. Двойникоова С. Организация сестринского процесса. Мед. Помощь 1996 №3 С. 17-19.
3. Конышев В. А. О пище и питании // Медицинская помощь. - 1998. - № 3. - с.45
4. Кузнецов В. М. Сестринское дело в клинике внутренних болезней, Ростов-на-Дону, Феникс, 2000.
5. Махолкин В.И.,Овчаренко С.И. Внутренние болезни.М.,2005
6. Мухина С А., Тарновская И. И. Атлас по манипуляционной технике сестринского ухода. - М.: АНМИ, 1995
7. Мухина С. А. , Тарковская И. И. Практическое руководство к предмету "Основы сестринского дела" М.,2002.
8. Мухина С. А. , Тарковская И. И. Теоретические основы сестринского дела.часть I - II 1996,
9. Мухина С. А., Тарновская И. И. Общий уход за больными. - М.: Медицина, 1998
10. Сборник нормативно-методических документов по санитарно-противоэпидемическому режиму в лечебно-профилактических учреждениях, в 2-х томах. - М.:2006.
11. Стандарты практической деятельности медсестры России том I - II.