Экссудативный плеврит. Причины, симптоматика, методы диагностики и лечения-89

Содержание
Введение 3
1. Причины возникновения 6
2. Симптоматика 8
3. Методы диагностики и лечения 10
Заключение 13
Список литературы 14
ВведениеЭкссудативный плеврит - воспаление париетальной и висцеральной плевры, сопровождающееся накоплением серозного или гнойного экссудата в плевральной полости. Плеврит может быть асептическим или гнойным. Он не является самостоятельным заболеванием и должен рассматриваться как патологическое состояние плевры, осложняющее процессы в легком (инфаркт легкого, пневмония, травма грудной клетки и легкого, повреждение плевры, карциноматоз плевры при раке легких и др.) и в поддиафрагмальном пространстве (при остром панкреатите, поддиафрагмальных абсцессах и др.).
Плеврит может быть также проявлением общих (системных) заболеваний, протекающих без поражения тканей, соприкасающихся с плеврой. Достаточно часто он определяет особенности и тяжесть течения основного заболевания, а также требует принятия специальных лечебных мер.
Накопление экссудата в плевральной полости, как правило, является следствием повышения проницаемости кровеносных и лимфатических капилляров в ответ на воспаление в поверхностных слоях паренхимы легкого различной природы. Кроме того, оно может возникать в ответ на острые патологические процессы в брюшной полости (в результате проникновения в плевральную полость агрессивных ферментов поджелудочной железы, а также при гнойных процессах в поддиафрагмальном пространстве). Экссудативная реакция плевры наблюдается также при инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизм, ревматоидный артрит), коллагенозах (системная красная волчанка, узелковый периартериит), а также при лейкозах, лимфогранулематозе, геморрагическом диатезе (болезнь Верльгофа), недостаточности кровообращения, уремии, карциноматозе.
В зависимости от характера патологического процесса, вызвавшего плеврит, и темпа его развития выделяют сухой (фибринозный) плеврит, когда между листками плевры выпота еще нет; экссудативный (асептический) и гнойный плеврит (эмпиема плевральной полости).
Накоплению экссудата в плевральной полости способствует гиперемия плевральных листков, значительное повышение проницаемости капилляров в сочетании со снижением резорбции жидкости вследствие отека плевры, блокады лимфатических путей оттока. В начале заболевания экссудат обычно не содержит микроорганизмов. При асептическом плеврите он бывает серозным (гидроторакс) или серозно-фибринозным. Если в плевральной полости находится небольшое количество жидкости, она располагается преимущественно над диафрагмой в плеврокос-тальном синусе. Если количество экссудата достаточно велико, то он располагается по линии Дамуазо, оттесняя нижнюю долю легкого к средостению. Если экссудат заполняет всю плевральную полость, то он плащевидно окутывает все легкое, оттесняя его к средостению.
Плевра при асептическом экссудативном плеврите гиперемирована, отечна, местами покрыта фибрином. Иногда наступает сращение плевральных листков по границе экссудата, в результате возникает осумкованный плеврит, локализующийся в нижних отделах плевральной полости.
Асептические экссудативные плевриты могут превращаться в гнойные. Инфекция обычно проникает в плевральную полость по лимфатическим путям при воспалительных процессах в легких (пневмония, абсцесс или гангрена легких) или в брюшной полости (поддиафрагмальный абсцесс, перитонит, острый деструктивный панкреатит).
Удельный вес плевритов в структуре общей заболеваемости на сегодняшний день составляет до 4% . Появление жидкости в плевральной полости чаще наблюдают при пневмонии - до 49% и туберкулезе-до 13% Неопластический процесс сопровождается выпотом у 13% больных, другие причины составляют до 11% . Таким образом актуальность вопроса лечения плевритов не вызывает сомнения.
Целью данной работы является:
1. Рассмотрение причин возникновения экссудативного плеврита;
2. Изучение симптоматики плевритов
3. Определение алгоритм лечебно-диагностических мероприятий при экссудативном плеврите.
Список литературы1. Экссудативный плеврит - http://maicomed.ru
2. Основы клинической диагностики / под ред Чучалин. А. Г, Бобков. . Е. В. - 2-е изд. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 583 с
3. Черкасов В. А., Копытов Л. Ф., Брунс В. А. - Хирургия поздних осложнений и последствий травмы груди - М.: Медицинская книга, 2002 - 312 с.
4. Плеврит - http://da-med.ru/diseases/cat-63/d-309/
5. Плеврит экссудативный. Симптомы. / Под ред. Комарова Ф. - http://www.medeffect.ru/pulmonology
6. Плеврит - http://www.naromed.ru/med/014.htm
7. Плеврит экссудативный. Симптомы. / Под ред. Комарова Ф. - http://www.medeffect.ru/pulmonology
8. Дифференциальная диагностика плевритов - http://www.rmj.ru