Формула полной вероятности. Гипотеза Байеса.

Содержание1. Введение
2. Формула полной вероятности. Гипотеза Байеса.
3. Примеры решения задач.
4. Заключение.
5. Список литературы.
ВведениеВ данной работе рассмотрена одна из основных теорем теории вероятностей - теорему Байеса. Математические интересы Байеса относились к теории вероятностей. Он сформулировал и решил одну из основных задач этого раздела математики (теорема Байеса). Работа, посвящённая этой задаче, была опубликована в 1763 году, уже после его смерти. Формула Байеса, дающая возможность оценить вероятность событий эмпирическим путём, играет важную роль в современной математической статистике и теории вероятностей.
Можно уточнить, что теорема Байеса имеет дело с расчетом вероятности верности гипотезы в условиях, когда на основе наблюдений известна лишь некоторая частичная информация о событиях. Другими словами, по формуле Байеса можно более точно пересчитывать вероятность, беря в учет как ранее известную информацию, так и данные новых наблюдений. Главная, видимо, особенность теоремы Байеса в том, что для ее практического применения обычно требуется огромное количество вычислений-пересчетов, а потому расцвет методов байесовых оценок пришелся аккурат на революцию в компьютерных и сетевых инфотехнологиях.

Список литературы1. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. Учеб. пособие для вузов. Изд. 6-е, стер. - М: Высш. шк., 1998. - 479 с.
2. Ермаков В.И. Сборник задач по высшей математике для экономистов ИНФРА-М, 2003. - 356 с.
3. А.Н. Колмогоров, Основные понятия теории вероятностей. - М., Наука, 1974. - 338с.
4. Вентцель Е.С., Овчаров Л.А Теория вероятностей и ее инженерные приложения. Изд.4. Учебное пособие |Высшая школа, 2007.
5. Пугачев В.С. Теория вероятности и математическая статистика. Изд.2 Физматлит, 2002
6. http://ru.math.wikia.com/wiki/Теорема_Байеса