Русская Правда" и ее влияние на развитие математики на Руси1

СодержаниеВведение 3
1. Первичные математические представления 5
2. Сочинение монаха Кирика 9
3. Влияние крещения Руси на развитие математики 12
4. Славянская нумерация 13
5. "Русская Правда" и ее влияние на развитие математики на Руси 15
Заключение 20
Список использованной литературы 22


ВведениеВведение
Почти триста лет длилось монгольское иго. За это время наука Западной Европы сделала большой шаг вперёд: народы Европы ознакомились с замечательной математикой арабов и индийцев. А в задавленной захватчиками и отрезанной от всего культурного мира России математика стала отставать от науки Западной Европы.
Для того чтобы потом, после свержения монгольского ига, снова выйти в ряды мировой науки, ей понадобилось несколько столетий. В XVI веке, при Иоанне Грозном, на Руси появляются первые рукописные учебники по математике, а немного позже - печатные книги о применении математики для разных практических нужд; таковы, например, "Книга сошного письма" и "Устав ратных, пушечных и иных дел, касающихся до воинской науки".
В 1134 году новгородский монах Кирик написал сочинение "...о том, как узнать человеку числа всех лет". Это самый древний дошедший до нас письменный памятник славянской математики. В своей рукописи Кирик подробно вычисляет, сколько лет, месяцев, недель и дней прошло от "сотворения мира" до года, в котором он, Кирик, писал свой труд.
Главная "священная" книга христиан - библия - дала церковникам основание утверждать, что мир был сотворен богом ровно за 5508 лет до начала нашего летосчисления. Кирик, по-видимому, где-то ошибся: число месяцев у него получилось больше, чем должно быть, но это, конечно, никому не повредило. Ведь вычисления Кирика никому, кроме него самого, не были нужны; они не могли принести никакой практической пользы людям. Видимо, Кирик был "числолюбцем", ему доставлял удовольствие сам процесс вычисления. А вот для нас рукопись Кирика очень важна. Она ясно показывает, что славяне без малого тысячу лет назад отлично владели четырьмя действиями арифметики, свободно обращались с очень большими целыми числами и с очень маленькими дробями.
Что усвоение этого умения представляло большие трудности, можно видеть из того, что в немецком языке имеется поговорка: "Попал в дроби". Так говорят про человека, который оказался в трудном положении, или, по-нашему, который "попал в переплёт". Ещё в XVIII веке английский учебник арифметики говорит, что дроби приводят учащихся в уныние и к восклицанию: "В эти дебри мы не пойдём!"
Выходит, что в это время на Руси математика не только не отставала, но, пожалуй, шла даже немного впереди науки народов Западной Европы.



Список литературыСписок использованной литературы
1. Вилейтнер Г. Хрестоматия по истории математики. - М.: Либроком, 2010. - 336 с.
2. Гнеденко Б. В. Очерки по истории математики в России, издание 2-е.. - М.: КомКнига, 2005. - 296 с.
3. Кириллин В.М. Русская образованность в X-XVII в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. - 2009. - № 2. - С. 22-33.
4. Попов Г.Н. Очерки по истории математики. - М.: Либроком, 2010. - 168 с.
5. Симонов Р. А. Математическая мысль допетровской Руси. - М.: Наука, 1977.
6. Симонов Р.А. О смысле названия тракта Кирика Новгородца "Учение им же ведати человеку числа всех лет", 1136 г. // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. - 2003. - № 3. - С. 155-166.
7. Филинова О.Е. Математика в истории мировой культуры. - М.: Гелиос АРВ, 2006. - 224 с.
8. Цайгер М.А. Арифметика у древних славян и в допетровской России // Вопросы истории естествознания и техники. - 2007. - № 2. - С. 20-40.
9. Цейтен И.Г. История математики в древности и в Средние века. - М.: Либроком, 2010. - 236 с.