АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "ДОН ИВАН" 2011-81

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 6
1.1. Понятие конкурентоспособности 6
1.2. Специфика ресторанного бизнеса в России 11
1.3. Методы формирования конкурентоспособности предприятия 19
2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "ДОН ИВАН" 21
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия 21
2.2. Анализ среды окружения ресторанного комплекса 28
2.3. Анализ системы управления маркетингом на предприятии 32
3. СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА 37
3.1. Анализ и оценка конкурентов и конкурентных позиций предприятия 37
3.2. План реализации стратегии повышения конкурентоспособности 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 80
ВведениеРазвитие рыночных отношений в нашей стране устранило многолетнюю государственную монополию на сферу общественного питания. Экономические перемены обусловили возрождение отечественного ресторанного бизнеса, черпающего свои истоки в богатом культурном и историческом наследии ресторанного дела дореволюционной России. Как сфера предпринимательской деятельности ресторанный бизнес выражает важные социальные и экономические функции. В функциях ресторанного бизнеса наиболее четко проявляется его сущность.
Экономические функции ресторанного бизнеса рассматривают эту сферу в единстве производства и обращения. На практике это означает, что ресторанный бизнес является выгодной сферой приложения капитала, которая обеспечивает достаточно быструю, по сравнению с другими отраслями, оборачиваемость вложенных средств.
Данная работа посвящена обоснованию эффективности организации производства в ресторане латино-американской кухни ООО "Дон Иван". Новый ресторан был введен в действие в 2009 году.
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. В связи с чем, одним из важнейших показателей конкурентоспособности предприятия, особенно для производителя, является конкурентоспособность его продукции.
Предприятие не сможет добиться коммерческого успеха на рынке, удержать свои позиции и преимущества в конкурентной среде, если не определит для себя, что составляет его конкурентоспособность и не определит круг задач по повышению конкурентоспособности.
Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, Это дает возможность уловить момент, когда данный показатель начнет снижаться. В итоге можно вовремя принять то или иное оптимальное решение: снять изделие с производства или модернизировать его, перевести на другой рынок и т.д. Выпуск на рынок нового изделия прежде, чем старое исчерпало все возможности своей конкурентоспособности, нецелесообразен с экономической точки зрения.
Актуальность выбранной темы исследования связана с тем, что предложенный план вывода ресторана на рынок дает возможность потенциальным партнерам по бизнесу получить ответы на вопросы о деятельности предприятия как вероятного делового партнера и оценить надежность и привлекательные стороны делового сотрудничества; акционерам иметь объективную информацию о деятельности ресторана, реально оценить итоги и планы развития, а также "узкие места" и меры, принимаемые руководством для их преодоления. В целом же внедрение предложенных мероприятий существенно повысит конкурентоспособность предприятия.
Выбор этого вида предпринимательской деятельности объясняется, прежде всего, наличием опыта в ресторанной области у учредителей компании. В настоящее время ситуация в ресторанном бизнесе позволяет получать устойчивую норму прибыли за счет правильной ориентации из потенциального потребителя со средним уровнем дохода.
Цель работы - оценить существующее положение на рынке, а также раскрыть резервы повышения конкурентоспособности ресторана. Таким образом, перед нами стоит ряд задач:
1. Рассмотреть теоретические основы оценки конкурентоспособности ресторанного бизнеса.
2. Провести анализ маркетинговой среды и системы управления маркетингом на предприятии.
3. Разработать план по повышению конкурентоспособности компании.
Объект исследования - ресторан американской кухни "Дон Иван", предмет - повышение конкурентоспособности ресторана.
Информационную базу исследования составляют монографическая и учебная литература (таких авторов, как Демченко А.А., Кузьбожев Э.Н., Долинская М. Г., Соловьев И. А., Фатхутдинов Р.А., Горбашко Е.А., Портер М., Богданов А.В., Эгертон Т., Спиридонов И.А., Лифиц И.М. и другие); статистические источники; периодическая печать и электронные ресурсы; финансовая отчетность, управленческая документация, а также учредительные и другие локальные нормативные документы. Хотелось бы отметить, что анализом вопросов повышения конкурентоспособности ресторанного бизнеса отечественные ученые начали заниматься не так давно, поэтому большую часть информационной базы исследования составляют переводные или оригинальные источники на английском языке.
Методической основой дипломной работы стали такие методы исследования как метод системного анализа, методы сравнений и аналогий, метод обобщений, метод экспертных оценок.
Практическая значимость данной работы состоит, прежде всего, в том, что здесь описана специфика ресторанного бизнеса г. Москвы, что может быть полезно как начинающим рестораторам, так и всем интересующимся PR и ресторанным бизнесом.
Дипломная работа состоит из трех глав. В первой главе раскрыты особенности теоретического анализа конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса. Во второй главе проведено исследование маркетинговой среды предприятия, а также системы управления маркетингом. Третья глава представляет собой анализ конкурентной среды компании, а также возможных мер по повышению конкурентоспособности ресторана.
Список литературы1. Амблер Т. Практический маркетинг: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2005. -400 с.
2. Аристов О.В. Конкуренция и конкурентоспособность. - М.: ЗАО "Финстатинформ", 2004. - 278 с.
3. Богушёва В. И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания.- Ростов-на-Дону: "Феникс", 2002. - 247 с.
4. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. - М.: Москва, ИНФРА-М, 1999. - 302 с.
5. Ващекин Н.П. и др. Маркетинг. - М.: МГУК, 2004. - 198 с..
6. Головлева Е. Л. Торговая марка: теория и практика управления: Учебное пособие. - М.: Вершина, 2005. - 176 с.
7. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. - 240 с.
8. Данько Т. П. Управление маркетингом. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 334 с.
9. Демченко А.А., Кузьбожев Э.Н. Измерение конкурентоспособности предприятия отрасли: теория и методы измерения. - Курск: Изд-во ГУИПП "Курск", 2007. - 315 с.
10. Джи Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2000. - 224 с.
11. Дибб С., Симкин Л. Практическое руководство по сегментированию рынка. - С-Пб.: Питер, 2002. - 115 с.
12. Диксон П. Р. Управление маркетингом: пер. с англ. - М.: Бином, 1998. -560 с.
13. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика: Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2006.-560 с.
14. Долинская М. Г., Соловьев И. А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции. - М.: Издательство стандартов, 2006. - 480 с.
15. Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического управления: - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1997. - 260 с.
16. Книга о вкусной и здоровой пище/ Под ред. Скурихина И. М.- М.: Агропромиздат, 2000. - 520 с.
17. Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: Пер. с англ. -СПб.: Питер, 2008.-720 с.
18. Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг. - Учеб. Пособие. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 250 с.
19. Материалы лекций по предмету организация и технология обслуживания общественного питания. - 2002. - 85 с.
20. Международный маркетинг: Учеб. Пособие / Н.И. Перцовский, И.А. Спиридонов, С.В. Барсукова; под ред. Н.И. Перцовского - М.: Высшая школа, 2001. - 540 с.
21. Морозова И.Г. Рекламный сталкер. Теория и практика структурного анализа рекламного пространства. - М.: Гелла-Принт, 2002. - 210 с.
22. Нагапетьянц Н.Я. Прикладной маркетинг: - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 570 с.
23. Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес. - М.: Ось-89, 2004. - 154 с.
24. Попов В.А. Теория и организация американского менеджмента. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 210 с.
25. Портер М. Конкуренция: Учебное пособие. - М.: Знание, 2006. - 740 с.
26. Райс Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. - С-Пб.: Питер, 2002. - 720 с.
27. Ресторанный бизнес в России/ справочник ресторатора. - М.: Юнити, 2000. - 250 с.
28. Романов А.Н. Маркетинг. - М.: Юристъ, 2003. - 150 с.
29. Росситер Дж. Р. Реклама и продвижение товаров. - С-Пб.: Питер, 2001. - 320 с.
30. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями/ Изд. 3-е. доп. и перераб. под ред. д.э.н. Попова В.М. - М.: Интер, 2001. - 305 с.
31. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Кулинар, 2000. - 457 с.
32. Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003. 325 с.
33. Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 510 с.
34. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 215 с.
35. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 210 с.
36. Финансовый бизнес-план/ под ред. Попова В.М. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 190 с.
37. Харрингтон Г. Управление качеством в американских корпорациях. - М.: Прогресс, 1989. - 520 с.
38. Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 412 с.
39. Эгертон Т. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном / Пер. - М.: Росконсульт, 2004. - 225 с.
40. Экономика предприятия: Учебник/Под, ред. проф. О.И.Волкова. - М.: ИНФРА-М. 2001. - 580 с.
41. Богданов А.В. Конкуренция: роль сервисного обслуживания // Проблемы теории и практики управления российскими предприятиями: Сб. науч. тр. - Новосибирск: НГАЭиУ, 2006. - 240 с.
42. Игольников Г.Н., Патрушев Е.А. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства// Российский экономический журнал. - 1995. -№11.
43. Ресторанные ведомости №1,3, 6-9, 12 2004 г.
44. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность как национальная кадровая проблема // Высшее образование в России. - 2002. - №2.
45. Что влияет на имидж компании как работодателя// Компания: Деловой еженедельник. - 2004. - №19.
46. Michon C., Stern P. La dimensation sociale. - P.: Garnier, 1985
47. Price, A. Human resource management in a business context. London: International Thomson Business Press. - 1997.
48. Pullig, K.-K., Personalmanagement. Muenchen. -2002.
49. Объединенная ресторанная консалтинговая группа. - http://www.restorante.com.ru/
50. Портал индустрии гостеприимства. - http://www.horeca.ru/
51. Ресторанный бизнес в России. - http://www.snirakushki-restoran.ru/articles/article56.htm
52. Ресторанный бизнес. - http://www.openbar.ru/