Мировой и Российский Рынок ПК. Продвижение ПК "ВПСТ" фирмой "Софтмак" в Карелии.

Содержание1.Введение и описание потребности 3
2.Сложившаяся ситуация на мировом рынке 4
3.Емкость мирового рынка 11
4.Российский рынок ПК 15
5. Структура предложения и цены 20
6. Внешняя среда фирмы "Софтмак" 23
7. Номенклатура продукции фирмы "Софтмак" 28
8. Жизненный цикл товара 30
9. Выводы 31

ВведениеКомпьютерный рынок один из самых динамично развивающихся рынков. Также высока доходность компаний работающих на этом рынке (не столько производителей комплектующих и компонент, а сколько сборщиков ПК). Однако, с каждым годом конкурентная ситуация здесь ухудшается, борьба за потребителя постоянно нарастает. Так мировые вендоры Compaq и IBM за последние годы теряют свои позиции, хотя Compaq до сих пор остается лидером по продажам. В то нее время вендоры Dell (прирост продаж за 2 предыдущих года составил около 150% (!)) и Hewlett-Packard занимают все большие доли на мировом рынке ПК.
По сравнению с мировым рынком, где кипят все страсти, российский рынок выглядит блекло. Хоть здесь спрос полностью не удовлетворен, продажи не столь стремительно возрастают (особенно в денежном выражении) из-за нехватки средств не только у населения, но и у предприятий.
Далее приведено описание потребности в покупке ПК на примере России.
Описание потребности.
Потребность использовать или иметь компьютер на работе или дома возникает только тогда, когда покупатель (или потребитель, т.е. иждивенец) осознает выгодность использования относительно новых технологий при работе с информацией, с графикой (особенно сильный толчок в последнее время получило применение трехмерной графики и анимации, очень удобная штука для выполнения рекламных роликов или мультфильмов) и других сопутствующих полезных и бесполезных вещей. В последнее время появилось очень большое количество бухгалтерских программ доведенных "до ума", что делает оптимальным использование компьютера(-ов) при ведении бухгалтерии. Кроме того, Государственная Налоговая Инспекция рекомендует ведение бухгалтерии в электронном виде (это не значит использовать только 1C Бухгалтерия, как ее рекламируют).
В домашних условиях компьютер нужен в основном только молодому поколению, которое всеми правдами и неправдами пытается повлиять на решения того, кто будет покупать. Чаще всего в домашних условиях компьютер используется для развлечений, доступа к Интернет, набирания всевозможных печатных документов, рефератов и т.д. и т.п.
Настоятельность потребности.
Настоятельность потребности иметь компьютер на работе очень высока. Это возможность оперативно получать нужную информацию, быстрая обработка бухгалтерии и других умеренно-сложных расчетов, возможность применения дешевых междугородних и международных переговоров (при условии, что обе стороны имеют почтовый адрес в Интернет или сети подключенной через шлюз к Интернет и сам компьютер) и других не менее полезных вещей. Применение нее компьютеров дома иногда бывает спорно, но и тут найдется, чем заняться компьютеру. Хотя интенсивность использования наверняка будет ниже, чем на работе.
Основные источники информации.
Основными источниками информации о данной потребности, наверное, следует считать статьи в журналах о каких-то новых программных продуктах, рекомендации друзей и людей "бывалых" (больше всего информации, я считаю, черпается именно от сюда), вездесущая реклама "о плюсах которые вы получите при применении именно этого ПО" (хотя это "ПО" иногда сильно огорчает). Я считаю, что в конечном счете именно программное обеспечение проталкивает "железки" выпускаемые огромным количеством производителей. Что будет требовать программа, то и будет брать покупатель при прочих равных условиях.
Принятие решений о покупке.
Предприятия чаще всего поступают следующим образом. Из объявлений в газетах или по личным знаниям людей занимающихся решением вопроса о компьютерах выбираются как минимум две фирмы торгующие примерно схожей по качеству и характеристикам техникой. Для этого фирма в лице директора должна представлять, что она хочет от этих компьютеров (скорости и надежности или дешевизны). Затем общаются с представителем одной торговой фирмы, узнают условия и т.д. и т.п. Такую же операцию проводят с остальными торговыми фирмами. Победителем выходит та, которая предоставит наиболее выгодные условия приобретения техники. Сюда входят естественно цена, гарантийное обслуживание, предоставление рассрочки либо скидки.
При покупке компьютера домой в большинстве случаев обращают внимание только на цену изделия, резке обращают внимание на качество, и совсем редко на гарантии и то из чего он сделан. Физические лица очень часто предпочитают покупать по рекомендациям друзей или у знакомых, которые сами эти компьютеры и собирают. Видимо, личное общение с человеком по душам благотворно действует на него. К тому же, большинство тех кто покупают компьютер не разбираются в них вообще либо знают, что это ящик и монитор. Следовательно, не составляет труда этих людей обдурить, что иногда и происходит.
В целом же, наблюдается тренд к снижению доли потребляемых недоброкачественных изделий. Покупателями таких изделий чаще всего является население, и, видимо, оно со временем начинает больше понимать что есть компьютер. Но не смотря ни на что, все упирается в цену.
Список литературы