Система внутренней информации фирмы и принятие маркетинговых решений.1

СодержаниеВведение 2
Система внутренней информации фирмы 4
Принятие маркетинговых решений 8
Заключение 16
Список используемой литературы 17

ВведениеВведение
Одной из характерных черт современной российской экономики по праву считается юридическая и экономическая самостоятельность отечественных предприятий. В то же время, обретя долгожданную свободу, большинство из предприятий столкнулось с весьма серьезными трудностями, препятствующими не только их собственному развитию, но и выходу экономики страны в целом из кризисного состояния, в котором она находится в настоящее время.
Эти трудности связаны с явным недостатком у руководителей предприятий опыта и навыков стратегического мышления, что приводит зачастую к импульсивности и непредсказуемости принимаемых ими управленческих решений, носящих преимущественно оперативный, в лучшем случае тактический характер, и продиктованных порой чисто личными корыстными интересами. Это явилось следствием нестабильности правовой и экономической среды, в которой предприятиям приходится функционировать, и привело к возникновению так называемой "экономики физических лиц", для которой характерно то, что "...свободная конкуренция предприятий в сфере предложения и спроса товаров и услуг как одно из условий эффективной рыночной экономики уступает место сговору и противоборству физических лиц, быстро приобретающим криминальную окраску... Очевидно, что "экономика физических лиц" неэффективна как экономическая система и несовместима ни со становлением правового государства, ни с развитием в направлении индустриального или тем более постиндустриального общества. Ресурсы функционирования экономики при данном состоянии промышленного менеджмента близки к исчерпанию. Накапливаются социальные противоречия и снижается нравственный уровень населения. К пределу подходят и возможности извлечения непроизводственных доходов физическими лицами за счет перераспределения национального дохода и прав собственности..." [13, с. 85]. Исчерпываются также возможности лоббирования интересов предприятий, работающих на "принципах" "экономики физических лиц" отдельными депутатами и фракциями Государственной думы, правительственными чиновниками.
Таким образом, новый, "конкурентный" этап развития российской экономики не за горами, и он с неизбежностью потребует от предприятий эффективного менеджмента, основанного на стратегическом мышлении с применением передовых достижений науки управления, маркетинга и психологии. Тогда личные интересы руководителей будут органически исходить из экономических интересов предприятий, необходимости их развития на основе эффективного управления. При этом "выживаемость" предприятий в условиях жесткой рыночной конкуренции, их успех на рынке будут поставлены в прямую зависимость от оптимальности и адекватности конкретным ситуациям принимаемых руководителями управленческих решений.
Целью работы является рассмотрение системы внутренней информации фирмы и принятия маркетинговых решений.

Список литературы1. Андреев С.И. Принятие решений в маркетинговых ситуациях. // Маркетинг в России и за рубежом. №1, 1998.
2. Аникеев С. Н. Методика разработки плана маркетинга. - М.: Фолиум.1995. - 100 с.
3. Акулич И.Л. "Современный маркетинг". - Рига: Изд. БРИ, 2001г.
4. Басовский Л. Е. Маркетинг. М.: ИНФРА-М, 2000.
5. Бизнесс УИК . №12, 1992
6. Берл Г. Создать свою фирму. - М.: Дело, 1994. -192 с.
7. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М.: Экономика, 2000. С. 285.
8. Герчикова И. Н. Менеджмент: учебник для вузов. М., 2000. .
9. Голубков Е. П. Основы маркетинга. М.: "Финпресс", 1999.
10. Евланов Л.Г. Теория и практика принятия решений. М., Экономика, 1984 г.
11. Карлоф Б. Деловая стратегия. М., Экономика, 1991 г.
12. Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М., Экономика, 1997 г.
13. Львов Д.С., Гребенников В.Г., Зотов В.П., Пресняков В.Ф. Как лучше распорядиться собственностью? Вопросы экономики, · 9, 1985 г.
14. Солнышков Ю.С. Обоснование решений. М., Экономика, 1980 г.