Методика проектирования новой корпорации, создаваемой на основе действующих предприятий.

СодержаниеВведение 2
1.Теоретические и методологические аспекты проектирования корпораций 4
1.1.Характеристика корпоративной формы организации бизнеса 4
1.1.1.Основные черты современной корпорации 5
1.1.2.Преимущества и недостатки корпораций 6
1.1.3.Особенности создания корпораций в России 8
1.2. Содержание проектного цикла 11
1.2.1.Назначение и виды проектов. 11
1.2.2.Основы проектной деятельности 11
1.2.3.Этапы разработки проектов 13
2.Методика проектирования новой корпорации, создаваемой на основе действующих предприятий. 15
2.1. Анализ текущего состояния предприятия 15
2.1.1.Исследование рынка, определение рыночных сегментов 15
2.1.2.Анализ внешнего окружения и внутренних факторов деятельности предприятия 15
2.1.3. Анализ факторов конкуренции по Портеру 17
2.1.4. Анализ проблем корпорации 19
2.2.Стратегическое планирование проекта 20
2.2.1. Корпоративное стратегическое планирование 20
2.2.2. Стратегия маркетинга 23
2.2.3.Бизнес - план проекта 25
2.3.Разработка системы управления корпорацией 28
2.3.1.Описание внутренней системы управления 28
2.3.2.Система управления персоналом проекта 32
2.3.3.Система распределения полномочий 33
Заключение 34
Список литературы 35

ВведениеФормирование в Росси рыночной экономики открытого типа предполагает активную вовлеченность страны в международное разделение труда. Глобализация мировой экономики вызывает неоднозначную реакцию у чиновников, бизнесменов, государственных деятелей России. Противники глобализации считают что этот процесс ведет к существенному укреплению промышленно развитых стран за счет развивающихся, потере национального культурного и экономического суверенитета. Сторонники глобализации считают что Россия не сможет продолжать экономические реформы, на равных в международной торговле и получать связанные с этим экономические выгоды.
Положительные последствия глобализации для Росси на макроуровне заключаются в использовании современных технологий нового поколения, возможности увеличения финансового потенциала для инвестиций и потребления включенных в процесс глобализации, создание единой валюты (евро).
Отрицательные последствия глобализации для России заключаются в Увеличении рисков и возможности финансовых кризисов, бегстве капитала из страны, увеличении государственного долга, резких скачках валютного курса и дестабилизации финансово - валютной системы.
По оценкам специалистов Минэкономразвития, Россия не готова к вхождению в мировое экономическое пространство, Глобализация экономической системы, ударит прежде всего по Российским предприятиям, которые не в состоянии конкурировать с более сильными зарубежными компаниями. При этом процесс вхождение России в мировое экономическое пространство продолжается и отечественным предприятиям необходимо уже сейчас заранее готовиться к конкурентной борьбе.
Современная глобальная экономика дает примеры жесткой межфирменной конкуренции и тесных взаимовыгодных партнерств. Среди многообразных форм сотрудничества компаний, в последние 5-10 лет особое место заняли стратегические альянсы, в основе которых лежит корпоративная форма организации бизнеса
Корпорация как социальное явление возникла на этапе развития предпринимательства, требующего значительных капиталозатрат. Многие граждане хотели бы открыть свое дело и рискнуть определенным капиталом, но не желали или не могли профессионально брать на себя полную ответственность.
Корпоративная форма охраняет лиц, вложивших свои капиталы в какое-либо предприятие, от потерь на сумму, превышающую размер вклада. Также она не требует прямого и непосредственного участия в текущем управлении.
Все члены корпорации сообща делят риск. Корпорации могут заниматься любым видом разрешенной государством предпринимательской деятельности, а конкретное наполнение видами деятельности и особенностями каждой корпорации определяется уставом.
С их помощью фирмы быстро приспосабливаются к переменам в технологиях, осуществляют инновационные прорывы на стыках отраслей, преодолевают границы стран и экономических союзов, осваивают зарубежные рынки сбыта, разделяя с партнерами риски , выгоды, обходят ограничения накладываемые законодательством (в том числе антимонопольным) на поглощения и слияние.
В рамках стратегического альянса компании объединяют усилия по упрочению своих рыночных позиций.. При этом компании сохраняют свою хозяйственную и юридическую самостоятельность. Выгода от участия в альянсе заключается в возможности использовать конкурентные преимущества партнера и возможности опереться на его сильные стороны.
В данной курсовой работе рассматривается методика проектирования по созданию новой корпорации.
Список литературы
1. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями).
2. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 2001
3. Базилевич Л.А., Соколов Д.В., Франева Л.К. Модели и методы рационализации и проектирования организационных структур управления. Л.: ЛФЭИ, 2001.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник для вузов. -3-е изд. -М.:Гардарики,1999
5. Волков О.Н. Предприятие. - М., 1999.
6. Герчикова И. Н. Менеджмент: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ "Банки и биржи", 1999
7. Дойль Питер. Мененджмент: стратегия и тактика/ Пер. с англ. А.Вихровский, В. Кузина. :Питер,1999
8. Курс экономической теории: учебник - 4-е дополненное и переработанное издание. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - Киров: "АСА", 2002.- 752 с.
9. Самуэльсон Пол, Э., Нордхаус, Вильям, Д. Экономика.: Пер. с англ.: 16-е изд.: Уч. Пос. - М.:издательский дом "Вильямс", 2000. - 688 с.
10. Управление проектами./ Под ред. В.Д. Шапиро. - СПб.: Два Три, 1996.- 324 с.
11. Уткин Э.А. Курс менеджмента: Учебник для вузов/Финансовая академия при Правительстве РФ.-М.:ЗЕРЦАЛО,2000
12. Хойер. Как делать бизнес в Европе. М.: Издательство "Прогресс", 1990.