"Моделирование и оптимизация систем доставки груза"

СодержаниеВведение 3
1. Формирование исходных данных 4
2.Теоретическая часть 7
2.1 Транспортная характеристика груза 7
2.2 Характеристика региона доставки 11
3. Проектная часть 13
3.1 Выбор оптимального варианта перевозок 13
3.2 Выбор подвижного состава 14
3.3 Выбор транспортной компании 20
3.4 Определение оптимального количества и местонахождения складов 22
Выводы и предложения 28
Список используемой литературы 29
ВведениеТранспортная логистика - это управление транспортировкой грузов, т.е. изменением местоположения материальных ценностей с использованием транспортных средств. Внутренняя транспортная логистика занимается внутрипроизводственными перевозками, а внешняя транспортная логистика занимается снабжением предприятий и сбытом их продукции. При традиционном подходе к транспортировке, информационный поток движется вместе с материальным потоком от грузоотправителя, через экспедитора по транспортным средствам, и далее от экспедитора к грузополучателю. При таком подходе как транспортная логистика, к системе добавляется ещё один элемент - единый оператор интермодальных перевозок, который управляет информационным потоком и координирует действия [6,7,8,9].
Несмотря на многочисленность предложенных моделей оптимизации, высокую научную и практическую значимость работ по проблемам моделирования и оптимизации систем доставки грузов, еще имеется ряд возможностей по совершенствованию организации, планирования и управления транспортными потоками.
В данной работе рассмотрен подход, позволяющий ставить и решать задачи моделирования транспортных сетей (ТС) на микроскопическом уровне, когда представление ТС допускает абстрагирование от описания отдельных элементов. Основной задачей при этом является характеристика поведения системы в целом и анализ особых состояний ТС. В основе описания модели используются положения линейной динамики, в рамках которой рассматриваются неравновесные состояния систем. Подход, который используется в теории микросистем, позволяет расширить указанные рамки и допускает детерминированное поведение систем, состоящих из элементов со стохастическим типом поведения. Предложенная модель грузового склада позволяет осуществлять планирование перевозок только из одного распределительного центра.
Список литературы1. Назаренко В.М., Назаренко К.С. Транспортное обеспечение внешнеэкономической деятельности. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 544c.
2. Савин В.И. Перевозки грузов автомобильным транспортом. Справочное пособие. - М.: Дело и сервис, 2004. - 544c.
3. Транспорт страны. Под редакцией профессора И. В. Белова. М.: Инфра, 2003. - 682c.
4. Троицкая Н.А. Единая транспортная система. Учебник. 2004. - 240c.
5. Сарафанова Е., Евсеева А., Концев Б. Грузовые автомобильные перевозки: Учебное пособие, 2003. - 480c.
6. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2000. - 228c.
7. Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок, 2001. (c) Перевод, оформление ГУУ, НФПК, 2001. - 640c.
8. Кальченко А.Г. Основы логистики: Учебное пособие - К.: Товарищество "Знания", КОО 1999.
9. Логистика: Учебник/Под ред. Б.А. Аникина: 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 356c.
10. Плужников К.И. Транспортное экспедирование. - М.: РосКонсульт, 1999. - 576c.