Проблема "Семья и детство" в творчестве Л. Улицкой46

СодержаниеВведение 3
1. Традиции рассмотрения проблемы "Семья и детство" и творчество Л. Улицкой 7
1.1 Детство как социальный и литературный феномен 7
1.2 Роль семьи и семейных ценностей в жизни человека 9
1.3 Особенности творческого метода Л. Улицкой 10
2. Проблема "Семья и детство" в творчестве Л. Улицкой 14
2.1 Мир детства в творчестве Л. Улицкой 14
2.2 Тема семьи в прозе Л. Улицкой 21
Заключение 27
Список использованной литературы 29
ВведениеТворчество Людмилы Улицкой, автора "Сонечки", "Медеи и ее детей", "Веселых похорон", "Казуса Кукоцкого" и многих других не менее замечательных произведений, в последние годы стало одним из ярчайших явлений современной прозы, привлекающих и читателя, и критику. Произведения Л. Улицкой продолжают магистральную тему русской литературы XIX века - тему "маленького человека" и его судьбы.
Людмила Евгеньевна Улицкая принадлежит к числу тех писателей, творчество которых за рубежом известно больше, чем в России. Ее путь в большую литературу был нелегким. Ее произведения долго оставались неизвестны русскому читателю, хотя за границей они во всю печатались.
Людмила Улицкая родилась 23 февраля 1943 года в городе Довлеканово, куда в войну была эвакуирована ее мама. Будущая писательница выросла в семье ученых: отец был инженером по сельскохозяйственным машинам, мать - биохимиком. После окончания в 1966 году биофака МГУ Улицкая занималась вопросами генетики. "Выбор моей первой профессии был определен яркими впечатлениями детства. Жалкая лаборатория в старом помещении бывшего приюта для сирот, в котором работала моя мама, представлялась мне храмом науки" , - призналась она в интервью А. Гостевой.
В 1970 году по настойчивому требованию КГБ академик Дубинин уволил ее из института общей генетики за распространение самиздата. Дошло даже до того, что закрыли всю лабораторию, и научная карьера Улицкой на этом была завершена.
После этого она долго ни где не работает. В 1979 году Улицкая начала исполнять обязанности завлита Камерного Еврейского театра. Свой драматургический опыт Улицкая считает необычайно важным, ведь именно в пьесах она стала особы образом организовывать текстовое пространство. Там она проработала три года, а когда оттуда ушла в 1982 году, то уже точно знала, что хочет писать, и ничего другого делать не будет.
Примерно через год после ее увольнения из театра выходит в свет первая книга "Сто пуговиц". Никакого резонанса ее появление не вызвало. После этого произведения Л. Улицкой изредка печатаются в московских газетах и литературных журналах. В это же время ее рассказы издаются в США и Израиле, переводятся на французский, немецкий, китайский, английский и другие языки (в настоящий момент ее произведения переведены на 25 языков), ее книги расходятся огромными тиражами.
Все изменилось в 1992 году, когда на страницах "Нового мира" появилась повесть "Сонечка". Как ни странно, первые отзывы отечественных критиков стали появляться после того, как это произведение было включено в шорт-лист премии Букера 1993 года. Во Франции эта повесть была удостоена престижной литературной премии Медичи.
В 1996 году в России после публикации романа "Медея и ее дети" Л. Улицкую признали литературным событием года. В Италии это произведение принесло ей премию Джузеппе Ацерби, а также роман был отмечен французской международной премией Prix Medicis Etrager за 1996 год.
В 2001 году писательница удостаивается Букеровской премии за роман "Казус Кукоцкого". А новый роман Л. Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" вошел в число финалистов Букеровской премии в 2007 году. Кроме того, именно этот роман принес писательнице Национальную литературную премию "Большая книга".
Несмотря на то, что книги Л. Улицкой издаются в России уже более десяти лет, обобщающих работ по ее творчеству в отечественном литературоведении немного. В основном это - рецензии на вновь появляющиеся произведения писательницы. Сама Л. Улицкая в интервью А. Гостевой сказала: "Западная критика ко мне более чем благосклонна. Пишут диссертации и статьи. Отечественная ко мне гораздо строже относится. Есть критики, которых моя проза глубоко раздражает" .
Как бы то ни было, но исследованию творчества Л. Улицкой в нашей стране уделяется очень мало внимания. Вероятно, именно с этим и связано то, что исследования особенностей идейно-тематического содержания не проводилось. Первым попытку выявить характерные черты и основные темы творчества Л. Улицкой предпринял В. Огрызко . Но и он сконцентрировал свое внимание на анализе романа "Медея и ее дети".
Наиболее полно основные черты творчества Л. Улицкой были выявлены Т.М. Колядич . Исследователем отмечаются предпосылки и истоки творчества писательница, рассматриваются основные вехи в творческой истории Л. Улицкой. Глубокое изучение материала позволяет выявить жанровую специфику произведений и определить основной круг вопросов, поднимаемых в ее произведениях. Но и здесь не затрагивается проблема "Семья и детство", хотя анализ творчества Л. Улицкой предлагается довольно полный.
Поэтому мы можем сказать, что тема данной работы совсем не изучена. Возросший в последнее время среди читателей интерес к творчеству Л. Улицкой требует более детального изучения ее произведений. Значит, заявленная тема является актуальной на данном этапе изучения творчества этой писательницы.
Целью данной работы является изучение особенностей разработки традиционной для русской литературы проблемы "Семья и детство" в творчестве Л. Улицкой.
Исследовательские задачи таковы:
1. определить круг произведений Л. Улицкой, в которых актуализируется проблема "Семья и детство";
2. на основе выявленных текстов проанализировать особенности раскрытия темы семьи в творчестве Л. Улицкой;
3. установить своеобразие раскрытия темы и образа детства в творчестве Л. Улицкой.
Новизна исследования заключается в новом подходе к творчеству Л. Улицкой: с точки зрения анализа проблемы "Семья и детство".
Для решения поставленных задач и достижения цели исследования наиболее применим историко-культурный метод.
Данная работа состоит из двух глав. В первой главе "Традиции проблемы "семья и детство" и творчество Л. Улицкой" рассматриваются проблемы семьи и проблемы детства как социального феномена. Теоретико-методологической основой стали последние исследования психологов и педагогов. В этой же главе рассматриваются основные мотивы и главные особенности творчества Л. Улицкой. Общая характеристика метода и стиля писательницы позволяет представить органичность проблемы "семья и детство" в контексте творчества автора.
Во второй главе работы "Проблема "Семья и детство" в творчестве Л. Улицкой" представлены конкретные наблюдения и выводы о специфике решения проблемы "семья" и проблемы "детство" в рассказах и повестях писательницы. С такой конкретизацией основной проблемы связано деление на параграфы в этой главе.
Список литературы состоит из 15 наименований.
При рассмотрении заданной темы для анализа были использованы повесть "Сонечка", циклы повестей и рассказов "Бедные родственники" и "Девочки от девяти до одиннадцати", а так же роман "Медея и ее дети". Материалом для исследования в работе послужили издания:
1. Улицкая, Л. Медея и ее дети: Роман / Л. Улицкая. - М.: Издательство Эксмо, 2002. - 288 с.
2. Улицкая, Л. Сонечка: Повести. Рассказы / Л. Улицкая. - М.: Издательство Эксмо, 2004. - 416 с.
Список литературыИсточники:
1. Улицкая, Л. Медея и ее дети: Роман / Л. Улицкая. - М.: Издательство Эксмо, 2002. - 288 с.
2. Улицкая, Л. Сонечка: Повести. Рассказы / Л. Улицкая. - М.: Издательство Эксмо, 2004. - 416 с.
Литература:
3. Быков, Л. Сонечка и другие / Л. Быков. // Урал. - 1994. - №2 - 3. - С. 287 - 288.
4. Вяльцев, А. Незамысловатые жития современных святых / А. Вяльцев. // Литературная газета. - 1998. - №9. - С. 11.
5. Мудрик, А.В. Социальная педагогика: Учеб для пед. вузов / А.В. Мудрик. - М.: Академия, 2002. - 200 с.
6. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменолоия развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 5-е изд., стереотип / В.С. Мухина. - М.: Академия. 2000. - 456 с.
7. Огрызко, В. Улицкая: Вопль о семье / В. Огрызко. // Литературная Россия. - 2005. - №37. - С. 1 - 3.
8. Пруссакова, И.Л. Улицкая. Сонечка. (рецензия) / И.Л. Пруссакова. // Нева. - 1993. - №1. - С. 236.
9. Русская проза конца ХХ века: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. / В.В. Агеносов, Т.М. Колядич, Л.А. Трубина и др.; под ред. Т.М. Колядич. - М.: Издательский центр "Академия", 2005. - 424 с.
10. Толстой, Л.Н. Детство, отрочество, юность / Л.Н. Толстой. - М.: Художественная литература, 1964. - 368 с.
11. Улицкая, Л. Мне интересна жизнь "серых людей" / Л. Улицкая. // Литературная газета. - 1995. - №38. - С. 3.
12. Улицкая, Л. Плохой читатель / Л. Улицкая. // Вопросы литературы. - 1996. - №1. - С. 33 - 34.
13. Улицкая, Л. Принимаю все, что дается / Л. Улицкая. // Вопросы литературы. - 2000. - №1. - С. 215 - 237.
14. Улицкая, Л. У меня не все получается / Л. Улицкая. // Литературная Россия. - 2006. - №13. - С. 3.
15. Черняк, М.А. Современна русская литература: Учебное пособие / М.А. Черняк. - СПб., М.: САГА: ФОРУМ, 2004. - 336 с.