ПРОБЛЕМА ИДЕАЛА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Л.Н.ТОЛСТОГО 1852 - 1858 гг.

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА І. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ РАССМОТРЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИДЕАЛА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 6
1.1. Представления об идеале в произведениях художественной литературы 6
1.2. Эволюция взглядов Л.Н.Толстого на понятие "идеал" 9
ГЛАВА ІІ. ПРОБЛЕМА ИДЕАЛА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Л.Н.ТОЛСТОГО 1852 - 1858 гг. 14
2.1. Идеальное в трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность" 14
2.2. Проблема идеала в "Севастопольских рассказах" Л.Н.Толстого 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

ВведениеXX век поднял человека к высотам космической эры, обогатил человечество величайшими открытиями в области науки, культуры и искусства, показал неисчерпаемые глубины человеческого разума, способного освободить людей от векового рабства и унижения, бедности и несправедливости. Одним словом, это был век великих идеалов и великих свершений.
Безусловно, все основные события этого столетия нашли свое отражение в художественной литературе. Представленная писателями дореволюционной эпохи, советского периода и русского зарубежья, она вобрала в себя все лучшее, что создала мировая литература прошлых столетий. Эта литература, о чем можно говорить с полной уверенностью, была не менее интересной и значительной, чем классическая литература XIX века.
Историческая значимость литературы во многом определяется ее способностью выразить дух своего времени, раскрыть наиболее острые проблемы современности. Так XIX век, стремившийся осуществить идеалы французской революции, был одновременно веком крушения этих идеалов, что нашло отражение в литературе критического реализма с ее поисками смысла жизни, добра и зла, неприятием культа наживы, государственного насилия и революционного бесовства. Многие из этих проблем достались в наследство двадцатому веку, в котором российская интеллигенция пыталась по-своему ответить на вопросы "что делать?" и "как жить дальше?". Отвечая на них, одни выбирали путь, связанный с революцией, другие возлагали надежду на постепенное преобразование общества, на его естественное развитие, третьи отдавали предпочтение традиционному консерватизму, абсолютизировавшему триаду: самодержавие, православие, народность.
Проблема идеала является ключевой для всей истории русской литературы. Нет ни одного крупного произведения, которое не ставило бы вопросов об идеальном герое, об истине, добре и красоте.
Актуальность темы курсовой работы определяется также недостаточной теоретической разработкой философско-эстетической категории "идеал" применительно к раннему творчеству Л.Н.Толстого. Также, в целом, необходимо отметить, что в современном литературоведении нет глубоких и всесторонних исследований, посвященных анализу и отражению в художественном творчестве как общего понятия "идеал", так и его различных видов: религиозного, гуманистического, революционного.
Цель курсовой работы: исследование понятия идеала в произведениях Л.Н.Толстого 1852 - 1858 гг.
Учитывая актуальность и цель работы, представляется возможным выделить ряд задач исследования:
" Изучить литературоведческие источники по теме исследования;
" Рассмотреть понятие идеала в художественной литературе;
" Выявить аспекты понятия "идеал" в произведениях Л.Н.Толстого 1852 - 1858 гг.
Объект исследования - творчество Л.Н.Толстого 1852 - 1858 гг. в аспекте авторского идеала.
Предмет исследования - формы выражения авторского идеала в произведениях 1852 - 1858 гг.
Если обращаться к процессу обзора литературы по теме исследования, то нужно отметить следующие аспекты:
Проблема идеала всегда привлекала внимание литературоведов, но их интерес часто сводился к исследованию лишь эстетической стороны, что делало эти исследования односторонними. Однако идеал обладает интеллектуальным и нравственным началами, которые проявляются в различных сферах общественной жизни, образовании, науке, религии и искусстве. Что касается общего понятия "идеал", то оно исследуется в научной литературе преимущественно философами.
Проблема идеала поднимается в творчестве таких русских религиозных мыслителей, как Вл.Соловьев, Н.Федоров, П.Флоренский, Н.Лосский, С.Франк, И.Ильин, Б.Вышеславцев, С.Булгакова, Н.Бердяев и др.
Наиболее плодотворное изучение проблемы идеала, его сущности и роли в искусстве содержится в работах крупных философов и эстетиков Э.Ильенкова и М.Лившица. Им принадлежит заслуга проявления объективной природы идеала.
Поставленная проблема рассмотрена с учетом современного литературоведческого, философско-эстетического, исторического и культурологического знания. В процессе работы использованы гносеологический, историко-культурный, сравнительно-исторический и концептуальный подходы.
Список литературы1. Билинкис, Я. О творчестве Л.Н.Толстого: очерк. /Я.Билинкис. - Ленинград. - "Советский писатель". - 1959. - 412 с.
2. Билинкис, Я.С. Новаторство Л.Н.Толстого в трилогии "Детство", "Отрочество", "Юность" /Я.С.Билинкис. - Ленинград. - 1973, - 41 с.
3. Буланов, А.М. Авторский идеал и его воплощение в русской литературе второй половины 19 в. /А.М.Буланов. - Волгоград - 1989, - с. 3-5.
4. Бурсов, Б.И. Писатель как творческая индивидуальность. /Б.И.Бурсов. - М., 1959. - 59 с.
5. Маймин, Е.А. Лев Толстой: путь писателя./Е.А.Маймин. - П.: "Наука", - 1978. - 190 с.
6. Нестеренко, А.А. Русская и всемирная литература в оценках Л.Н.Толстого: Монография /А.А.Нестеренко. - Витебск: Издательство УО "ВГУ им.П.М.Машерова", - 2005. - 334 с.
7. Русская литература: XX век: Справочные материалы / Л. А. Смирнова, А. А. Кунарев - Москва: Просвещение: АО "Учебная литература", 1995. - 464 с.
8. Толстой, Л.Н. Собрание сочинений в восьми томах. /Л.Н.Толстой. - Т. 1. М., "Лексика", 1996. - 460 с.
9. Шепелева, З.С. Л.Н. Толстой: краткий очерк жизни и творчества./Л.Н.Шепелева. - Московский рабочий. - 1960. - 278 с.
10. Энциклопедический словарь юного литературоведа / Сост. Новиков В. И. - Москва: Педагогика, 1987. - 416 с.
11. Янковский, Ю.З. Человек и война в творчестве Л.Н.Толстого. /Ю.З.Янковский. - Киев, - 1978. - 142 с.