"ТЕМА ДЕТСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Л. КАССИЛЯ И М. ТВЕНА"

СодержаниеВВЕДЕНИЕ............................................................................................................3

ГЛАВА 1. ТЕМА ДЕТСТВА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Детство как особый период в жизни человека.........................................6
1.2. Специфика детской литературы...............................................................11

ГЛАВА 2. ТЕМА ДЕТСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ Л. КАССИЛЯ И М. ТВЕНА
2.1. Детство в повести Л. Кассиля "Кондуит и Швамбрания"...................16
2.2. Детская тема в творчестве М. Твена........................................................21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................29

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................31

ВведениеТема детства в мировой литературе - одна из вечных тем, в течение своей эволюции подвергавшаяся пересмотру и получавшая различные интерпретации. Особенно громко она стала звучать с освоением художественным творчеством воспитательных теорий просветителей и прочно утвердила свои позиции в качестве приоритетной с рубежа XVIII-XIX веков.
Появление пристального внимания к миру ребенка традиционно относят к веку Просвещения, когда ребенок - объект воспитания - получает специальную детскую литературу, которая призвана способствовать его превращению из "пустого места" и "tabula rasa" (по мысли Дж. Локка) в человека взрослого, т. е. зрелого, наделенного возможными добродетелями. Эпохе Просвещения, в частности английского, мы обязаны появлением собственно детской литературы. Начало ее зарождения и формирования приходится на 1840-е гг. Тогда появляются первые назидательные произведения для детей, так называемые moral tales.
В последнее время интерес к изучению особого мира детей все возрастает, свидетельством чему является то, что емкое понятие "детская субкультура" имеет место в психологическом словаре.
Детская субкультура трактуется в широком смысле - все, что создано человеческим обществом для детей и детьми; в более узком - смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно-исторической социальной ситуации развития. Содержанием детской субкультуры являются не только актуальные для официальной культуры особенности поведения, сознания, деятельности, но и социокультурные варианты - элементы различных исторических эпох, архетипы коллективного бессознательного и прочие, зафиксированные в детском языке, мышлении, игровых действиях, фольклоре. Детская субкультура, обладая неисчерпаемым потенциалом вариантов становления личности, в современных условиях приобретает значение поискового механизма новых направлений развития общества.
Детство отличается рядом специфических особенностей не только как определенное состояние, но и как особый процесс. Д. И. Фельдштейн отмечает, что все более остро вырисовывается задача познания детства с точки зрения раскрытия закономерностей, характера, содержания и структуры самого процесса, "развития ребенка в Детстве и Детства в обществе, выявление скрытых возможностей этого развития в саморазвитии растущих индивидов, возможностей такого саморазвития на каждом этапе Детства и установление особенностей его движения к Взрослому Миру".
А потому важным нам представляется в этой связи рассмотрение отражения мира детства в художественной литературе, поскольку она отражает духовные настроения всего общества и наиболее ярко характеризует наличие морально-этических ценностей цивилизованного мира.
Для анализа проблемы воплощения мира детства и образов детей в художественном произведении нами были отобраны произведения двух известных писателей из отечественной и зарубежной литератур: Л. Кассиля и М. Твена, как одних из наиболее ярких представителей художников слова, пишущих для детей.
Льва Абрамовича Кассиля (1905 - 1970) справедливо называют одним из зачинателей детской литературы нового, послереволюционного периода. В его первом произведении для детей - повести "Кондуит и Швамбрания" переплетаются характерные для всей детской литературы начала века темы, мотивы, проблемы, и сами принципы изображения событий и героев - также открытие нового времени.
Тема детства в творчестве М. Твена также имеет свою специфику. Традиционно исследователи творчества Твена говорят о создании им нового типа ребенка, принципиально отличающегося своей естественностью от слащавых, приглаженных детей из произведений эпигонов романтизма. В 1874 г. Твен начинает, а в 1875 г. заканчивает работу над повестью "Приключения Тома Сойера", которая задумывалась и была написана прежде всего не как книга для детей, а как книга о детстве. Писателю, наблюдавшему Америку спустя десятилетие после Гражданской войны, детство представлялось утраченным раем. Не случайно чуть позже Твен признавался, что "Том Сойер просто псалом, переложенный прозой". Действительно, как отмечают большинство исследователей, в повести противопоставлены мир детства и мир взрослых. Концепция детства у Твена удивительным образом совпадает с романтической концепцией детства у Блейка и манифестирована в повести множеством мотивов, которые несут в себе память об их романтическом прошлом.
Таким образом, целью нашей работы является рассмотрение воплощения темы детства в произведениях Л. Кассиля и М. Твена.
Задачи:
- рассмотреть содержание понятия "детство" как особого периода в жизни человека;
- выявить специфические черты детской литературы;
- проанализировать пути и методы изображения мира детей в произведениях Л. Кассиля и М. Твена.
- сделать выводы о сходстве и различии воплощения темы детства в произведениях этих писателей.
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материал, изложенный в ней, может быть использован при дальнейшем изучении курсов "Русская литература", "Зарубежная литература", "Детская литература", а также при подготовке к спецкурсам по творчеству рассмотренных писателей, и при подготовке к семинарским и практическим занятиям по литературе.


Список литературы1. Абраменкова В. В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. М.; Воронеж, 2000.
2. Алексин А.. Я к Вам пишу...// Дет. лит. 1966. № 1.
3. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб., 2001.
4. Бент М.М. Марк Твен и его главные книги: К 150-летию со дня рождения Марка Твена // Литература в школе. 1985. № 5.
5. Дольто Ф. На стороне ребенка. М., 1997.
6. Зверев А.М. Марк Твен // История всемирной литературы: В 9 т. М., 1990. Т. 7
7. Зверев А.М. Мир Марка Твена. М., 1985.
8. Зверев А.М. Последняя повесть Марка Твена // Марк Твен и его роль в развитии американской реалистической литературы. М., 1987.
9. Кассиль Л. А. Кондуит и Швамбрания: Повесть/ Л.А. Кассиль. - Москва, издательский дом "ОНИКС 21 век", 2004.
10. Кассиль Л.А. Кондуит и Швамбрания. М.: Дет. лит., 2006.
11. Книга ведет в жизнь. М.: Просвещение, 1964.
12. Колесова Л.Н. О некоторых особенностях композиции "Кондуита и Швамбрании" Л. Кассиля // (Проблемы детской литературы. П., 2001.
13. Кон И. С. Ребенок и общество. М., 1988.
14. Лойтер С.М. юмор "Кондуита и Швамбрании" Л. Кассиля и детский фольклор //(Проблемы детской литературы. П., 1976.
15. Марк Твен. Приключения Тома Сойера // Твен М. Собрание сочинений: В 8 т. М., 1980. Т.4.
16. Мид М. Культура и мир детства. М., 1988.
17. Мотяшов И. Специфика ли виновата? // Вопросы литературы.1960. № 12.
18. Нуйкин А. Еще раз о том, что детская литература - это литература // Дет. лит. 1971. №8.
19. Осорина М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. - СПб., 2000.
20. Психология. Словарь. М., 1990.
21. Раков Ю. По следам литературный героев. М.: "Просвещение", 1974
22. Ромм А.С. Марк Твен и его книги о детях. Л., 1958.
23. Субботский Е. В. Ребенок открывает мир. М., 1991.
24. Эпштейн М.,Юкина Е. Образы детства // Новый мир. № 12. 1979.
25. Эриксон Э. Детство и общество. СПб., 2000.