2. Религиозные мотивы в рассказе Е.И. Носова "Усвятские шлемоносцы".............................................................................................11

СодержаниеВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

1. Тематика и проблематика произведений курского писателя............5
2. Религиозные мотивы в рассказе Е.И. Носова "Усвятские шлемоносцы".............................................................................................11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................29

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................30

ВведениеТрадиционно, литературная критика причисляет Евгения Носова к писателям-деревенщикам. Однако в его лучших произведениях читатели находят не только узкое крестьянское понимание природных и житейских процессов на родной земле, но и масштабное философское осмысление бытия людей и Отечества. Мастерство, широта интересов и реалистический опыт Евгения Носова натуральны, естественны, богаты и разнообразны, он легко, свободно и художественно цельно рисует картины трудовой деревни и жизнь городскую, фабричную, отступающую грозным летом 1941 года армию, поднимающийся на священную борьбу народ.
Литературно-творческую работу Евгений Носов неизменно совмещал с большой и плодотворной общественной деятельностью, являясь членом правления Союза писателей СССР, секретарем правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов "Наш современник", "Подъем" и "Роман-газеты".
За книгу "Шумит луговая овсяница" ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975). За рассказы 90-х годов он отмечен Международной литературной премией имени М.А. Шолохова (1996), а в 2001 году удостоен премии имени А. Солженицына.
За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Носову присвоено звание Героя Социалистического Труда (1990), он награжден двумя орденами Ленина (1984, 1990), орденами Трудового Красного Знамени (1975) и "Знак Почета" (1971).
Приведенные сведения позволяют нам говорить о Е.И. как о разносторонне талантливом человеке, и естественно, его литературное творчество также разнообразно обилием тем и мотивов, среди которых попадаются как доминирующие - тема войны, так и на первый взгляд незаметные, но тем не менее чрезвычайно важные для понимания творческой концепции автора, как например, религиозные мотивы.
Таким образом, целью нашей работы является рассмотрение религиозных мотивов в рассказе Е.И. Носова "Усвятские шлемоносцы".
При анализе повести "Усвятские шлемоносцы" нами делается попытка установить ее связь с традицией древнерусской литературы и фольклором, а также выявить христианские мотивы в повести, о наличии которых неоднократно упоминалось многими исследователями (С.Брыкина, Л.Дудина, В.Васильев, Н.Подзорова, Н.Сегованцев, Ф.Чапчахов и др.)
Объект изучения - процесс воплощения религиозной тематики в тексте рассказа. Предмет - методы и приемы выражения религиозных мотивов в рассказе.
Задачи:
- выявить доминирующие проблемы и идеи произведений Е.И. Носова;
- проанализировать характер проявления религиозных мотивов в рассказе "Усвятские шлемоносцы".
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материал, изложенный в ней, может быть использован при изучении курсов "Русская литература 20 века", "Литературное краеведение", а также при освоении обзорных тем "Военная проза 20 в.", "Деревенская проза 20 в.", "Курские писатели".

Список литературы
1. Носов Е. Усвятские шлемопосцы. Петрозаводск "Карелия", 1986.
2. Баскевич И. Усвятские шлемопосцы. Курская правда, 1977,13 октября.
3. Биличенко В. Уходили на войну Усвяты. Север,1978.
4. Брыкина Роль образов-символов в раскрытии русского национального характера в повести Е.И.Носова "Усвятские шлемоносцы" Малоизвестные страницы и новые концепции русской литературы XX века.- М., 2003.
5. Горбулипа Т. Четки российской судьбы Книга о Мастере. Курск. 1998.
6. Кедровский А. О прозе Е.И.Носова 1990-х годов. Курские тетради: Курск и куряне глазами ученых. Курск, 1998.