Ответы на вопросы + краткий перессказ 31 произведения.

Содержание1) Трактовка трагедии в "Поэтике" Аристотеля: определение, составные части, разновидности. Какой должна быть правильная трагедия? 2
2)Классическое театральное пространство в Древней Греции: его устройство и использование в трагедии и комедии 3
3) Римская комедия (Плавт и Теренций): театральное пространство, сюжеты, маски 4
4) Итальянский театр эпохи Возрождения: театральное пространство и драматургия. 6
5) Комедия дель арте: театральное пространство, маски, сценарии, постановочные приемы. 8
6) Английский театр эпохи Шекспира: театральное пространство и драматургия. 10
7) Испанский театр XVII в.: театральное пространство и драматургия. 12
8) Французская трагедия эпохи классицизма: Корнель и Расин. 13
9) Театр Мольера: театральное пространство и основные произведения. 15
10) Гораций и Буало о трагедии и комедии. 17
11) Итальянский ярусный театр XVII-XVIII в.: устройство и постановочные возможности. 19
12) Реформа итальянского драматического театра в Венеции XVIII в.: литературная драма vs. комедия дель арте. Драматургия Гольдони. 22
13) Реформа итальянского драматического театра в Венеции XVIII в.: литературная драма vs. комедия дель арте. Драматургия Гоцци. 24
14) Трактат Д. Дидро "Парадокс об актере" в контексте европейского театра эпохи Просвещения: постановка проблемы актерского мастерства и основные выводы. 26
15) Основные направления развития европейского театра эпохи XVIII в.: Просвещение и неоклассицизм (Франция, Англия, Германия). 27
1. Эсхил, Прометей прикованный. 29
3. Еврипид, Ипполит. 33
4. Еврипид, Медея, 35
5. Плавт, Амфитрион. 37
6. Никколо Макиавелли, Мандрагора. 39
7. Шекспир, Гамлет. 41
8. Шекспир, Король Лир. 44
9. Шекспир, Макбет. 48
10. Шекспир, Сон в летнюю ночь. 51
11. Шекспир, Двенадцатая ночь 53
12. Лопе де Вега Овечий источник (Фуенте овехуна). 55
13. Лопе де Вега, Собака на сене. 57
14. Тирсо де Молина, Севильскии озорник, или Каменный гость. 59
15. Пьер Корнель, Сид 62
. 64
16. Пьер Корнель, Гораций. 65
17. С Жан Расин, Андромаха. 68
18. Жан Расин, Береника. 70
19. Жан Расин, Федра. 72
20. Мольер, Дон Жуан. 74
21. Мольер, Тартюф. 76
22. Мольер, Мещанин во дворянстве. 79
23. Карло Гольдони, Хозяйка гостиницы. 82
24. Карло Гольдони, Слуга двух господ. 85
25. Карло Гоцци, Ворон. 88
26. Карло Гоцци, Король-олень. 90
27. Вольтер, Заира. 93
28. У Ричард Шеридан, Школа злословия. 94
29. Пьер Бомарше, Севильскии цирюльник. 97
31. Фридрих Шиллер. Мария Стюарт. 103

Введение"Поэтика" - небольшое по размеру, но глубоко содержательное произведение. По ходу рассуждения в ней затрагиваются основные вопросы эстетики и теории искусства - происхождение и классификация искусств, отношение искусства к действительности, сущность эстетического восприятия, понятие прекрасного, принципы художественной оценки, специфика отдельных видов искусства. В 6-й главе "Поэтики" Аристотель дает определение трагедии и, наряду с прочими ее признаками, указывает, что она "посредством сострадания и страха производит катарсис соответствующих аффектов".
Часть "Поэтики", посвященная комедии, не сохранилась до нашего времени. Однако данные из некоторых других сочинений Аристотеля позволяют составить мнения мыслителя о комедии.
Судя по другим произведениям Аристотеля, которые ссылаются на "Поэтику", она, по-видимому, содержала какое-то более развитое учение о комедии, чем то, которое в ней фактически имеется. Уже в самой "Поэтике" говорится: "О комедии скажем впоследствии" . "Так как шутки и всякое отдохновение - приятно, а равно и смех, то необходимо будет приятно и все, вызывающее смех, - и люди, и слова, и дела". "Но вопрос о смешном мы рассмотрели отдельно в "Поэтике" .
Имеются и другие ссылки Аристотеля на "Поэтику", для которых в самой "Поэтике" нет соответствующих материалов или они имеются в очень слабой степени. Аристотель связывает трагедию с изображением лучших людей, а комедию - с изображением худших. Очевидно, что такое суждение - весьма слабое в эстетическом смысле. Ведь слишком уж ясно, что и в трагедии могут быть отрицательные герои, и в комедии - положительные.
Несомненно, самое существенное для комического является то, что изображается то или иное отрицательное явление, но без тех жизненно-катастрофических результатов, которые могли бы быть свойственны этому явлению как отрицательному.
Комическое возникает тогда, когда идея пробует осуществиться в том или другом образе, но это ей никак не удается, так что образ все время остается с большими дефектами, с указанием на всякого рода неудачи и с доведением однажды заданной идеи до ее беспомощного состояния. В случае, когда это не приводит ни к какой катастрофе, а может иметь значение само по себе без всякого страха и сострадания, это и будет то, что Аристотель называет "комическим" или "смешным".
Аристотель говорит: "Стиль будет обладать надлежащими качествами, если он полон чувства, если он отражает характер и если он соответствует истинному положению вещей. Последнее бывает в том случае, когда о важных вещах не говорится слегка и о пустяках не говорится торжественно и когда к простому имени [слову] не присоединяется украшение; в противном случае стиль кажется шутовским (comoidia); так, например, поступает Клеофонт: он употребляет некоторые обороты, подобные тому, как если бы он сказал: "достопочтенная смоковница" .
Здесь тоже Аристотель понимает под комедией выражение значительного при помощи незначительного, когда от этого противоречия ни для кого не получается никакого страдания. Если в "Поэтике" Аристотель, относя метафоры к возвышенному стилю, считает их непригодными для комедии, то в "Риторике" он, наоборот, заявляет, что также и комедийные писатели "пользуются метафорами". Таким образом, несмотря на разбросанный характер дошедших до нас сведений об аристотелевской теории комедии, можно все таки сделать некоторые выводы.
Аристотель весьма отчетливо представляет себе комическое как отдельную категорию, отмечая совмещение несовершенств или ущербности жизни с их безопасным и некатастрофическим характером. Эту сущность комического Аристотель представляет себе в отчетливом структурном виде. Комедию Аристотель представляет как изображение нравов, а также различные размышления, составляющие ее основное зерно вместе с фабулой. Комедия должна быть естественной, благородной, она должна воспитывать нравы и соблюдать чувство меры в области языка.
Список литературы