Душа России в романе "Лето господне"

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Повесть "Лето господне" одно из центральных произведений в творчестве Ивана Сергеевича Шмелева 5
Глава 2. Душа России в романе "Лето господне" 15
Заключение 28
Список использованной литературы 30

ВведениеВглядываясь в жизнь Шмелева, можно увидеть, до какой степени она - сочетание пасхальной радости и страданий, несения своего креста. Крест фигурировал в жизни Шмелева с самого детства: "Как-то приехала матушка от Троицы. Была она у батюшки Варнавы, и он сказал ей: "А моему... - имя мое назвал, крестик, крестик..." Это показалось знаменательным: раза три повторил, словно втолковывал... "а моему... крестик, крестик!" - "А тебе вот крестик велел, да все повторял. Тяжелая тебе жизнь будет, к Богу прибегай!" - не раз говорила матушка. И мне делалось грустно и даже страшно. Сбылось ли это? Сбылось".[1, с.12.] При этом в жизни Шмелева было много чудесного: начиная от этого провидения преподобным Варнавой Гефсиманским будущих страданий писателя и его же предсказаний, что И.С. Шмелев превознесется своим талантом (о чем речь далее) до чудесного исцеления по молитвам преподобному Серафиму Саровскому - уже в эмиграции.
Разные этапы биографии Шмелева совпадают с разными этапами его духовной жизни. Принято делить жизненный путь писателя на две кардинально отличающиеся половины - жизнь в России и в эмиграции. Действительно, и жизнь Шмелева, и его умонастроение, и манера писательства самым сильным образом изменились после революции и тех событий, которые писатель пережил в период гражданской войны: расстрел сына, голод и нищета в Крыму, отъезд за границу. Однако и до отъезда из России и в эмигрантской жизни Шмелева можно выделить несколько других таких же резких поворотов, касавшихся в первую очередь его духовного пути.
О детстве Шмелева все мы имеем самое ясное представление по "Лету Господню" и "Богомолью"... Две основы, заложенные в детстве, - любовь к Православию и любовь к русскому народу - собственно и сформировали на всю жизнь его мировоззрение.
В "Лете Господнем" читателя поражает сходство ощущений, описываемых автором, с чувствами человека, начинающего церковную жизнь - тоже все впервые, все новое! Но не одни новоначальные христиане обращаются к этой книге. "Лето Господне" по сути является энциклопедией жизни православного человека - не только и не столько обрядов или быта, сколько веры и чувств. Русский философ И. Ильин недаром писал: " "Лето Господне" - благоухает навек. Не забудется, пока Россия будет".[7, с.46.]
Целью курсовой работы является исследование темы родины в произведении И.С. Шмелева "Лето Господне".
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть творческую историю романа Ивана Сергеевича Шмелева "Лето Господне".
2. Раскрыть процесс духовно-нравственного становления героя и его связь с родиной.
3. Выявить жанровое своеобразие и роль композиции в художественном произведении.
Объектом исследования данной работы является роман Ивана Сергеевича Шмелева "Лето Господне".
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы.
Список литературы1. Агеносов В.В. "Русская литература. 11 класс(1 часть)" / В.В. Агеносов. - Москва: Издательство Дрофа, 2004. - 234 с.
2. Болоусов И.А. Воспоминания: "Литературная среда". Материалы к биографии Шмелёва / И.А. Белоусов. - Москва, "Никитинские субботники", 2004. - 245 с.
3. Горюшкина М.Б. "Особенности изучения творчества И.С. Шмелёва в основной и средней школе" / М.Б. Горюшкина. - Челябинск, 2004. - 123 с.
4. Гершензон М.О. Исторические записки: (О русском обществе). М., 1910 // Цитируется по книге: Зеньковский В.В. История русской философии в 2 т., Париж, 2001. - 375 с.
5. Есаулов И.А. "Праздники. Радости. Скорби". // "Новый мир", 2002г., №10.
6. Ильин И.А. О тьме и просветлении. Книга художественной критики: Бунин. Ремизов. Шмелев / И.А. Ильин. - М.: Просвещение, 2001.- 190 с.
7. Осьминина Е.А. "Иван Шмелёв - Известный и скрытый". // Москва, 2004г., №4.
8. Рябушинский В.П. Детство и отрочество Шмелева // Памяти И.С. Шмелева. - Munchen, 2000. - 205 с.
9. Смирнова Л.А., Турков А.М. "Русская литература 20-го века. 11 класс(1 часть)" / Л.А. Смирнова, А.М. Турков. - Москва: Издательство Дрофа, 2004. - 304 с.
10. Шмелев И.С. Лето Господне: Автобиогр. Повесть / И.С. Шмелев. - М.: Издательство АСТ; Олимп, 2006. - серия "Школа классики". - 312 с.
11. Шмелев И.С. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4. Богомолье: Романы. Рассказы / И.С. Шмелев. - М.: Просвещение, 2004. - 415 с.
12. Шмелёв И.С. "Лето Господне": Автобиографичная повесть. Книга для ученика и учителя / И.С. Шмелев. - Москва: Издательство АСТ Олимп, 2006. - 461 с.