Итальянские мотивы в произведениях поэтов пушкинской поры46

Содержание
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

1. Особенности восприятия образов Италии и Рима в русской литературе начала XIX века...............................................................................4

2. Римская тема в творчестве А.С. Пушкина..................................................5

3. Итальянские мотивы в произведениях поэтов пушкинской поры.........8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................14

ЛИТЕРАТУРА...................................................................................................15
ВведениеРим занимает особое место на карте мира. Когда-то это была огромная и могущественная империя, ознаменовавшая собой целую эпоху в развитии человеческой цивилизации, сейчас - это один из самых прекрасных и удивительных городов Земли, столица Италии. Как нигде, здесь слышно дыхание вечности, но седые камни не подавляют своим величием, а напротив, вплетаются в быстрокипящую жизнь современной метрополии как некий необходимый ей орнамент.
Возникновение итальянской темы в русской литературе первой трети XIX века связано с расширением поэтической "географии" художественного творчества и стремлением русских писателей осмыслить "место" своего отечества в общеевропейском культурном пространстве. Противостояние западников и славянофилов было направлено на разрешение таких вопросов, как взаимовлияние России и Европы,. взаимопритяжении и взаимоотталкивании культур России и Запада, о сущности и роли русского европейца, поскольку именно в контексте этих проблем, в конечном счете, будет разрешаться культурная и политическая судьба России в XXI веке.
Рассмотрение итальянской темы в русской литературе начала XIX века представляется нам тем более важным, что культура Европы в целом была основана на античном фундаменте, древней Греции и древнего Рима. И, как считают исследователи , именно Италия, "возросшая на развалинах Рима, около эпохи Возрождения", сыграла особую роль в духовной жизни Европы.
Цель нашей работы - выявление основных черт в образах Рима и Италии в литературе первой четверти XIX века.
Предметом нашего исследования и является итальянская тема в творчестве таких поэтов и писателей XIX века, как А.С. Пушкин, Рылеев, Катенин, Кюхельбекер, Батюшков.
В качестве основного объекта анализа нами будут рассматриваться произведения данных авторов, написанные в первой трети XIX века, в которых возникают образы Италии и Рима.
Список литературы1. Автухович Т.Е. Рим в русской поэзии первой половины XIX века: эмблема - аллегория - символ - образ // Образ Рима в русской литературе: Межд. сб. науч. работ: Рим - Самара, 2001.
2. Батюшков К. Н. Сочинения в двух томах. Т.1. - М., 1989.
3. Бочаров И., Глушакова Ю. Итальянская Пушкиниана. М., 1991.
4. Декабристы: Поэзия. Драматургия. Проза. Публицистика. Литературная критика. / Сост. В. Орлов. - М.: Художественная литература, 1951.
5. Зиновьева О.А. Концепт Италия в поэтической концептосфере А.С.Пушкина // Текст - дискурс - картина мира. Вып.3. Воронеж: Истоки, 2007.
6. Комолова Н.П. Предисловие // Италия и русская культура XV-XX веков. М., 2000.
7. Муратов П.П. Образы Италии. - М.: Республика, 1994.
8. Немцев В.И. Рим в русской культуре // Образ Рима в русской литературе: Межд. сб. науч. работ: Рим - Самара, 2001.
9. Пушкин А.С. Полн. собр. соч. в 17 т. Т 1. - М.,: Воскресенье, 1994.
10. Созина Е.К. Римская тема в русской литературе // Созина Е.К. Сознание и письмо в русской литературе. Екатеринбург, 2001.