Своеобразие творческого стиля Т. Толстой6

СодержаниеВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

§ 1. Своеобразие творческого стиля Т. Толстой..............................................4

§ 2. Разработка проблемы "герой и время"
в рассказе "Река Оккервиль"....................................................................10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................15

ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................................17


Введение"Река Оккервиль" - это и сборник рассказов Татьяны Толстой, благодаря которым в восьмидесятые годы она вошла в литературу, и одноименное произведение.
У автора эти рассказов свой легко узнаваемый стиль, резко выделяющий ее на фоне других современных писателей. Т.Толстая пишет жестко, скупо. Она пишет действительно для того, чтобы высказаться, то есть сказать что-то своё, с полной ответственностью за это высказываемое. Это качество, которое сполна присуще Татьяне Толстой, чувство достоинства собственного слова.
Кроме того, проза Толстой характеризуется яркостью, изощренностью повествовательной манеры, своеобразной сказочностью поэтики, праздничностью стиля, выражающейся в неожиданных сравнениях и метафорах. Творчество Толстой впитало в себя традиции русской прозы, поэзии, песен и фольклора, что заставляет читателя подключить к пониманию текстов весь диапазон своего охвата русской культуры.
Другое удивительное качество прозы Т.Толстой - это удивительное ощущение времени как чего-то материального, осязаемого, густого. Это ощущение и в образах, и в деталях, показывающих "связь времён". Временным пространством у неё могут быть целая жизнь, несколько месяцев или очень короткие отрезки времени. И время неразрывно связано с героями: оно средство раскрытия образа, показатель духовного и нравственного уровня персонажа.
Таким образом, цель нашей работы - рассмотреть специфику взаимодействия времени и героя в творчестве Т. Толстой на примере рассказа "Река Оккервиль". Для ее достижения нами были сформулированы следующие задачи: выявить особенности стиля Т. Толстой, определить место рассказа в творчестве писательницы и проанализировать способы решения проблемы "герой - время" в нем.
Список литературы1. Гощило Е. Взрывоопасный мир Т. Толстой. Екатеринбург, 2000.
2. Жолковский А. В минус первом и минус втором зеркале: Т. Толстая, В. Ерофеев - ахматовиана // Литературное обозрение. 1995. №6.
3. Кожинов В.В. Голос автора и голоса персонажей / В.В. Кожинов // Статьи о современной литературе. - М., 1982.
4. Левидов А.М. Процесс объективации действительности и автор / А.М. Левидов // Автор - образ - читатель. - Л., 1977.
5. Липовецкий М. "Свободы чёрная работа": (об "артистической прозе" нового поколения) // Вопросы литературы.- М., 1989.- № 9.
6. Малешко Т.А. Современная отечественная женская проза: проблема поэтики в тендерном аспекте. Кемеровский государственный университет, 2001.
7. Михайлов А. О рассказах Т. Толстой// Толстая Т. На золотом крыльце сидели... М.: Молодая гвардия, 1987.
8. Смирнова Н.А. Интертекст в художественном и публицистическом дискурсе. - Магнитогорск: Изд-во МаГУ, 2003.
9. Спивак П. Во сне и наяву // Октябрь.- М., 1988.- №2.
10. Толстая Т. Н Река Оккервиль.- М., 2002.