Жизненный и творческий путь О. Мандельштама8

СодержаниеВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

§ 1. Жизненный и творческий путь О. Мандельштама…………………….4

§ 2. Стихотворение "Мы живем под собою не чуя страны…" как знаковое произведение в творчестве поэта…………………………………..9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….......15

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….17
ВведениеМандельштам - истинно русский поэт, поскольку его судьба и творчество тесно взаимосвязаны. А ведь именно в России "поэт больше, чем поэт". И в этих нескольких словах передан весь трагизм судьбы русских поэтов, которые часто несли свой талант, свой дар, словно тяжелый крест. Вольнодумцев, способных изобличить пороки общества и имеющих дерзость бросить в глаза власти смелую критику, ни общество, ни власть никогда не жаловали. Вспомним, хотя бы, Пушкина и Лермонтова.
Однако судьба поэтов при советской власти, которая по своей природе не допускала ни то, что критики, в свой адрес, но и просто мнения, отличного от "генеральной линии партии", была несравнимо трагичней. Так случилось и с Осипом Мандельштамом.
1933 год. Время тотального контроля над личностью. Страна охвачена культом Сталина. Советские писатели наперебой слагают оды в честь "великого Вождя народов". И на фоне всего этого рождается одно из самых знаменитых стихотворений XX века, небольшое по размеру, но безграничное по смелости. Стихотворение, которое будет стоить жизни его автору, то самое знаменитое мандельштамовское "Мы живем, под собою не чуя страны…"
Что подвигло поэта написать, а самое главное, как хватило смелости публично озвучить эти строки? Зная, что может за этим последовать? Как это отразилось на его дальнейшей судьбе? И что же такого крамольного, и вместе с тем гениального нес в тебе данный текст? Ответы на эти вопросы и являются главной целью нашей работы.
Основные задачи, которые мы поставили перед собой это: рассмотреть творческую биографию поэта, обозначив в ней место стихотворения "Мы живем, под собою не чуя страны…", выявить идейно-художественное своеобразие данного текста и сделать вывод о значении творчества Мандельштама в историко-литературном процессе
Список литературы1. Амлинский А. "Прославим, братья, сумерки свободы". - Комсом. правда, 1991, 15 января, № 10.
2. Бушман И. Поэтическое искусство Мандельштама. Мюнхен, 1964
3. Лекманов О. А. Мандельштам. М., 2004. - (Жизнь замечательных людей).
4. Мусатов В. В. Лирика Осипа Мандельштама. - Киев, 2000.
5. Пьяных М. "Покой нам только снится…": Русская советская поэзия 1965-85 гг. Л., 1985.
6. Ронен О. Поэтика Осипа Мандельштама. - СПб., 2002.
7. Сарнов Б. Заложник вечности. Случай Мандельштама. М.,1990.
8. Семенко И. М. Поэтика позднего Мандельштама. - М., 1997.
9. Струве Н. Великий вызов. Из книги "Осип Мандельштам". - Невское время, 1991, 15 января, № 7.