Способы перевода неологизмов на русский язык_2398.

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Теоретически аспект изучения способов перевода неологизмов на русский язык 5
1.1. Классификация (виды) неологизмов 5
1.2. Особенности перевода неологизмов, трансформации, используемые при переводе неологизмов 8
Вывод по главе 13
Глава 2. Анализ переведёных текстов с использование неологизмов 14
2.1. Особенности перевода неологизмов на материале английских авторов ХХ века 14
2.2. Цель использования неологизмов и задачи переводчика 16
Вывод по главе 19
Заключение 20
Список литературы 22

ВведениеЛексическая система русского языка регулярно пополняется неологиз-мами, разновидностью которых являются заимствования, составляющие су-щественную долю среди языковых инноваций, а потому заслуживающие особого рассмотрения. Непосредственное воздействие на их появление ока-зывает английский язык, являющийся источником единиц не только словно-го, но и сверхсловного характера, в частности устойчивых сочетаний, кото-рые пока остаются мало изученными.
Актуальность настоящего исследования обусловлена, с одной стороны, необходимостью изучения новой лексики как средства отражения изменений, происходящих в современной лингвокультуре под влиянием таких социально значимых факторов как компьютеризация, информатизация, глобализация и т.п. В переходные периоды общественного и экономического развития во-прос о языковых изменениях становится одним из центральных в проблема-тике научного исследования, поскольку объективно является показателем динамики социальных и производственных преобразований. С другой сторо-ны, в период смены лингвистических парадигм на рубеже тысячелетий воз-растает интерес лингвистов к изучению когнитивных структур, объективи-руемых языковыми формами. В связи с вышесказанным в мире возрастает роль переводческой деятельности.
Мы живем в постоянно меняющемся мире. В мире, где появляются, ис-чезают, а потом снова актуализируются какие-либо реалии. Разумеется, эти реалии, в конечном счете, получают свое лексическое наименование. По-следнее десятилетие ХХ века было особенно богато на неологизмы, по-скольку в России сменился государственный строй, открылись границы (а это благоприятная почва для заимствований), произошла компьютерная ре-волюция и т. д. Во время этих событий активно появлялись новые реалии, которые получали впоследствии свои наименования. Многие из них закрепи-лись в нормированном языке и перестали быть неологизмами.
В эпоху массовой коммуникации существуют поистине беспрецедент-ные возможности для развития и распространения неологизмов. Ярким тому доказательством является язык прессы нашего времени. Язык американской прессы чуть ли не ежедневно обогащается неологизмами. Многие из них, правда, так и остаются "неологизмами-однодневками", тогда как другие "слова-экспромты" все же постепенно переходят в основной словарный фонд. Значительное количество ошибок, допускаемых переводчиками при передаче экономической лексики, свидетельствует о том, что проблема явля-ется достаточно острой. Поэтому переводу экономической лексики уделяется немало внимания в лингвистических исследованиях. Связанные с этим про-блемы рассматриваются по-разному, рекомендуются различные приёмы и методы перевода, существуют разные мнения, поскольку однозначного, стандартного решения здесь нет и быть не может. В зависимости от ситуации требуется различный подход, различная стратегия перевода, различные пере-водческие решения.
Цель исследования состоит в анализе особенностей перевода неоло-гизмов на русский язык (на материале английских авторов ХХ века). Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. определить понятия и термина неологизм;
2. рассмотреть особенности перевода неологизмов;
3. рассмотреть особенности перевода неологизмов на материале английских авторов ХХ века.
Краткое изложение курсовой работы. Поставленные цели и задачи ра-боты определили логическую последовательность ее изложения и объем. Ра-бота состоит из введения, двух глав, содержащих __ параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Список литературы1. Брагина А.А. Неологизмы в русском языке. М., 1973
2. Дифазов А. Е. Источник архитектурно-строительной терминоло-гии современного таджикского языка // Труды ТТУ, вып. 5. - Душанбе, 1994
3. Каде О. Проблемы перевода в свете теории коммуникации// Во-просы теории перевода в зарубежной лингвистике: Сборник ста-тей. - М.: Международные отношения, 2006
4. Кутина Л.Л. Языковые процессы, возникающие при становлении терминологической системы // Лингвистические проблемы науч-но- технической терминологии. - М: Наука, 2000
5. Лопатин В.В, Рождение слова: Неологизмы и окказиональные образования. Л., 1978
6. Семантика английских неологизмов и их русских заимствован-ных эквивалентов [Текст] / И.С. Мартыненко // Университетские чтения - 2009. Материалы научно-методических чтений ПГЛУ. - Часть II. - Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2009