Административно-правовое обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях природного техногенного характера 4

СодержаниеВведение 3
Административно-правовое обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях природного техногенного характера 4
Административно-правовой режим чрезвычайного положения 7
Административно-правовой режим военного положения 10
Задачи и функции органов внутренних дел в особых условиях 15
Заключение 17
Список источников и литературы 18

ВведениеПод административно-правовым режимом понимается особый правовой режим деятельности физических и юридических лиц в сфере исполнительной власти, который устанавливается федеральным законодательством и обусловлен обстоятельствами чрезвычайного характера или особенностями вида деятельности.
Правовой институт особых правовых (исключительных) режимов, наиболее распространенными из которых являются режимы чрезвычайного и военного положения, имеет глубокие исторические корни в отечественном праве и в законодательстве большинства зарубежных государств. Как дореволюционное, так и советское законодательство об особых правовых режимах (особенно в первые годы советской власти) отличалось явно репрессивной и даже карательной направленностью и не устанавливало достаточно четкого разграничения между понятиями военного и чрезвычайного положения, что находило отражение и в советской юридической науке. Вплоть до последнего времени в энциклопедической литературе в качестве наиболее яркого примера исключительного режима было принято ссылаться на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении", который предусматривал широкий комплекс жестких мер ограничительного характера в отношении граждан.


Список литературыСписок источников и литературы

1. Резолюция, принятая XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" от 14 декабря 1974 г.
2. Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 июня 2001 г., N 23, ст.2277
3. Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 февраля 2002 г., N 5, ст. 375
4. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с изменениями от 28 октября 2002 г., 22 августа 2004 г.)
5. Об ограничении прав и свобод граждан в условиях военного положения: теоретические аспекты (С.В. Пчелинцев, "Журнал российского права", N 2, февраль 2002 г.)
6. Закон о военном положении и нормы международного права. Сравнительный анализ (С. Пчелинцев, "Российская юстиция", N 9, сентябрь 2003 г.)