Ограниченные вещные права12

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Понятие и виды ограниченных вещных прав в России 3
1.1 Понятие ограниченных вещных прав 3
1.2.Ограничные вещные права и право собственности 3
1.3.Виды ограниченных вещных прав 3
Глава 2. Характеристика конкретных видов ограниченных вещных прав 3
2.1.Ограниченные вещные права на земельные участки и жилые помещения 3
2.2.Серветуты: понятие, история правового регулирования 3
2.3. Вещные права юр. лиц на хозяйствование с имуществом собственника. Право хозяйственного ведения. Право оперативного управления 3
2.4 Распоряжение имуществом казенного предприятия 3
Заключение 3
Список литературы 3








ВведениеВведение
Жизнь современного общества сложно представить без недвижимых и движимых вещей. Законодатель уделяет особое внимание правовому регулированию оборота вещей. Именно поэтому право собственности и ограниченные вещные права составляют одну из самых важных отраслей гражданского права.
Однако, несмотря на законодательные акты и даже классическую для отечественного правопорядка кодификацию положений об ограниченных вещных правах, а также научные исследования, посвященные соответствующим проблемам, категория ограниченных вещных прав до сих пор остается предметом многочисленных теоретических дискуссий и вызывает ряд серьезных практических вопросов, требующих разрешения.
Динамический рост экономики и потребностей гражданского оборота создает необходимость постоянного развития этого основополагающего гражданско-правового института. Сказанное, в частности, подтверждает разработанный Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства проект Концепции развития законодательства о вещном праве.
Российское законодательство об ограниченных вещных правах находится в стадии формирования и в настоящее время не в полной мере отвечает интересам участников рынка. Проблема системного построения ограниченных вещных прав пока не получила должного законодательного и доктринального решения. В литературе отмечается не всегда последовательный и хаотичный характер формирования видов и содержания вещных прав. Отдельные исследователи включают в перечень ограниченных вещных прав права, которые не отвечают в полной мере его отличительным признакам и свойствам. Между тем важность ограниченных вещных прав для экономически развитого гражданского оборота более чем очевидна. Следует отметить, что цивилистическая наука "противопоставляет" вещные права правам обязательственным, вследствие чего исследователи выделяют ряд критериев (признаков), характеризующих вещные права. Между тем вещные права и ограниченные вещные права категории не равнозначные, у них различный правовой режим. Ограниченные вещные права обладают рядом отличительных особенностей, которые в гражданском праве недостаточно исследованы.
Конструкция ограниченных вещных прав рождена потребностями гражданского оборота. Между тем необходимо отметить, что регулирование таких ограниченных вещных прав как право постоянного пользования и право пожизненного наследуемого владения земельными участками на современном уровне развития законодательства претерпело значительные изменения. Земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения в настоящее время не предоставляются, а на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляются лишь определенным субъектам гражданского оборота.
Помимо ограниченных вещных прав на земельные участки, гражданское право регулирует личные сервитуты (в частности, право проживания) и ограниченные вещные права унитарных предприятий и учреждений.
В современной России до сих пор сохраняются определенные проблемы, связанные с гражданским (имущественным) оборотом недвижимого имущества, и в первую очередь связанные с ограниченными вещными правами на земельные участки и иную недвижимость, а также не всегда последовательная и единообразная судебно-арбитражная практика по соответствующим спорам. Все это служит основанием для исследования института ограниченных вещных прав и особенностей их правового регулирования.
Разработанная германскими пандектистами теория ограниченных вещных прав, позволявших обеспечивать экономически обоснованное участие одного лица в праве собственности другого, нуждается в дальнейшем развитии. В советской науке гражданского права ограниченные вещные права длительное время были преданы забвению ввиду наличия исключительно государственной собственности на землю, упрощенного и обедненного планово-организованного имущественного оборота. И только с переходом к рыночной системе хозяйствования возникли объективные предпосылки возрождения и дальнейшего развития института ограниченных вещных прав.
Действующее российское законодательство о вещных правах нуждается в доработке, осуществление которой возможно только при наличии добротной научно обоснованной концепции вещных прав. До сих пор в ГК РФ отсутствует общая часть о вещном праве, выделение которой свойственно развитым европейским странам пандектной системы. Нормы права об отдельных видах вещных прав рассредоточены в различных кодифицированных законодательных актах, что не способствует формированию единообразной правоприменительной практики.
Кроме того, закрепленный в статье 216 ГК РФ перечень ограниченных вещных прав уже не отвечает требованиям современной российской экономики и не предоставляет участникам гражданского оборота, прежде всего гражданам, широких возможностей по выбору вещного права. Более того, имеет место негативная тенденция сужения перечня ограниченных вещных прав на объекты недвижимости, которая отчетливо прослеживается в земельном законодательстве последних лет. Граждане и юридические лица фактически вынуждены удовлетворять свои экономические потребности за счет находящегося у них во владении объектов недвижимости посредством арендных правоотношений. Все это заставляет обратиться к анализу института ограниченных вещных прав в современном гражданском законодательстве с позиции системного подхода.
Объектом работы являются общественные отношения, складывающиеся в рамках владения, пользования и распоряжения чужим недвижимым имуществом.
Предметом работы выступают правовые нормы, составляющие основу регулирования ограниченных вещных прав, теоретические и практические проблемы ограниченных вещных прав на недвижимое имущество, судебно-арбитражная практика.
Целью работы является выявление сущности ограниченных вещных прав, оснований их возникновения и прекращения, особенности их правового режима.
Исходя из этого, необходимо:
- исследовать особенности ограниченных вещных прав;
- определить признаки систематизации ограниченных вещных прав;
- на базе анализа действующего законодательства сформулировать конкретные предложения по его совершенствованию в сфере регулирования ограниченных вещных прав;
- проанализировать возникшие в судебной и судебно-арбитражной практике вопросы, связанные с ограниченными вещными правами.
Основным методом, использованным в работе, является метод функционального сравнения: постановка проблемы и затем поиск путей ее решения, и диалектический метод. Для получения выводов использовались методы формальной логики: дедукция, индукция, аналогия, анализ, синтез и сравнение.
Проблемы правового регулирования ограниченных вещных прав на недвижимое имущество всегда находятся в центре внимания юридической науки. Институтам вещных прав посвящены многочисленные монографии и научные статьи ученых.
Работы ученых конца XX - начала XXI века, среди которых труды С.С. Алексеева, В.А. Белова, М.И. Брагинского, Л.Ю. Василевской, Д.В. Дождева, В.А. Дозорцева, Л.Г. Ефимовой, Ю.Г. Жарикова, В.В. Залесского, А.И. Масляева, Л.Ю. Михеевой, В.Ф. Попондопуло, О.Н. Садикова, К.И. Скловского, С.А. Степанова, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, В.В. Чубарова, Л.В. Щенниковой, К.Б. Ярошенко и др. создали теоретическую основу изучения проблемы ограниченных вещных прав.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.









Список литературыНормативно-правовые акты, материалы судебной практики
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Парламентская газета, N 4, 23-29.01.2009.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 27.12.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.04.2010) // Российская газета, N 211-212, 30.10.2001. Федеральный закон от 01.12.2007 N 317-ФЗ (ред. от 19.07.2009) "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" // Парламентская газета, N 174-176, 11.12.2007.
3. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2010) // Российская газета, N 145, 30.07.1997.
4. Федеральный закон от 30.12.2008 N 311-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Парламентская газета, N 2-3, 20.01.2009.
5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.04.1997 №13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", п.16 // Вестник ВАС РФ. 1997. № 7.
6. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 21 (ред. от 19.04.2007) "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Вестник ВАС РФ, N 8, август, 2006.
7. Постановление по делу N А40-3702/09-96-22 от 19 августа 2009 г.
8. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 февраля 2008 г. N КГ-А41/14781-07.
Учебные пособия, монографии, статьи в периодических изданиях.
9. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2002. С. 858.
10. Батурин В.А. О праве оперативного управления имуществом: некоторые проблемы и перспективы / В.А. Батурин // Черные дыры в Российском законодательстве. - 2009.- № 4, с. 49.
11. Емелькина И.А. Право личного пользовладения (узуфрукт) в системе ограниченных вещных прав // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. № 1. Издательство Закон, 2010, с. 58.
12. Калиничев А.В. Публичный сервитут: сервитут или ограничение права // Аспирантский сборник №1, 2007 М.: Издательство РГСУ "Союз", 2007. С.43.Крыцула А.А. Ограниченное вещное право на земельный участок в границах памятников природы (суперфиций) // Право и государство: теория и практика. № 1 (61), Москва, Издательство Право и государство, 2010, С.38.
13. Ким Д.Ч. Особенности ограниченных вещных прав // Законодательство . № 7. Москва, 2009, с. 8.
14. Ким Д.Ч. Перспективы права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком // Материалы первой всероссийской научно-практической конференции "Развитие потребительского рынка в российских регионах". Южно-Сахалинск, 16-17 октября 2008. С. 264
15. Магомедова К.И. Право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа как ограниченное вещное право // Сборник аспирантских научных работ юридического факультета КГУ . Вып. 10. Казань, Издательство Казан. гос. ун-та, 2009, с. 224.
16. Манько Е.А. Проблемы защиты сервитутов в гражданском праве./ Бизнес в законе. 2008. № 3.
17. Метельская В.В. К вопросу о существовании отрицательных и промышленных сервитутов // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. - 2008. - № 6. - С. 107
18. Монахов Д.А. Vindicatio servitutis как основной способ судебной защиты сервитутов в российском праве // Право и политика. 2007.№ 5. С.70.
19. Рагимова Н.К. Виды государственных унитарных предприятий и их правовой статус// Юридические науки. 2007. №3 (30), с. 43.
20. Римское частное право. Учебник / Под ред. Новицкого И. Б., Перетерского И. С. М., 2000. С. 105.
21. Суханов Е.А. О понятии и видах вещных прав в российском гражданском праве // Журнал российского права. 2006. № 12. С. 42-50 (Суханов Е.А. Гражданское право России - частное право / Отв. ред. В.С. Ем. М.: Статут, 2008. С. 323.
22. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/pravo/2008/02/2008_02_07.pdf
23. http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=12645