Законодательные основы обеспечения безопасности.35 2010-28

Содержание1. Законодательные основы обеспечения безопасности.
2. Тест
ВведениеПроблемы законодательного обеспечения национальной безопасности могут быть разрешены лишь в течение длительного времени и благодаря целе-направленным усилиям всех государственных органов и общественных объе-динений.
В настоящее время создана правовая база для обеспечения национальной безопасности страны: Федеральным Собранием приняты федеральные консти-туционные и федеральные законы, а Президентом Российской Федерации и Правительством России изданы нормативные и правовые акты, регулирующие правоотношения в различных сферах национальной безопасности. Прежде все-го, это законы, регулирующие режим чрезвычайного и военного положения, регламентирующие деятельность спецслужб и правоохранительных органов в современных условиях, а так же законы о борьбе с терроризмом, экстремизмом, легализацией доходов, полученных незаконным путем.
Только в 2003 году были внесены поправки и изменения в более чем 60 федеральных конституционных и федеральных законов, регулирующих право-отношения, связанные с вопросами национальной безопасности. Наиболее зна-чительным изменениям подверглись Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об ад-министративных правонарушениях, федеральные законы "О гражданстве Рос-сийской Федерации", "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "О Государственной границе Российской Федера-ции", "О воинской обязанности и военной службе" (в части регулирования по-ступления на военную службу и ее несения иностранными гражданами; замены военной службы по призыву на альтернативную), "О федеральной службе безопасности" и "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" (в связи с реорганизацией Пограничных войск и отнесением их к ФСБ), "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "О государственной тайне", "Об оружии" и др.
Ратифицированы многие международные акты, регулирующие участие России в обеспечении международной и региональной безопасности: Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокра-щении стратегических наступательных потенциалов, Хартия Шанхайской орга-низации сотрудничества, Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепа-ратизмом и экстремизмом; в рамках СНГ - Устав Организации Договора о кол-лективной безопасности, Соглашение о правовом статусе Договора о коллек-тивной безопасности, Соглашение о правовом обеспечении формирования та-моженного союза и единого экономического пространства.
В то же время принятие этих актов не сняло большинство правовых про-блем в регулировании вопросов национальной безопасности в Российской Фе-дерации.
Действующие законодательные акты в этой области, как правило, кон-цептуально касаются частных угроз и отдельных аспектов национальной безо-пасности: международной, экономической, экологической, демографической, ядерной, продовольственной, о безопасности или защите свидетелей и др.
Многие законодательные инициативы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации по подготовке законопроектов, упорядочивающих ряд важных аспектов национальной безопасности, пока не нашли должной под-держки в Правительстве Российской Федерации.
Так, Концепция национальной безопасности не содержит требований о том, что для детализации задач по каждой из девяти сфер национальной безо-пасности в обязательном порядке разрабатываются правовые акты общегосу-дарственного значения (имеются в виду документы "второго уровня"), увязан-ные с ее основными положениями.
В то же время не произведена классификация ведомственных и иных ак-тов, разработанных на базе Концепции национальной безопасности. В них час-то происходят нестыковки терминологического и содержательного характера. Термины "концепция", "стратегия", "доктрина", "концептуальное направление", "федеральная программа" и другие используются без должного обоснования.
Так, например, в Военной доктрине Российской Федерации неоправданно усилены, в отличие от Концепции национальной безопасности, задачи военной организации по локализации внутренних угроз. В связи с чем снижается глав-ная цель обеспечения военной безопасности - предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз Российской Федерации.
В то же время ряд угроз, изложенных в Концепции национальной безо-пасности в военной сфере и имеющих непосредственное отношение к военной организации России, в Военной доктрине в должной степени не раскрыты. А это и угрозы, связанные с техническим отставанием в оснащении Вооруженных Сил России новой техникой и вооружением, пробуксовкой военной реформы, низким уровнем боевой подготовки, неукомплектованностью войск, несовер-шенством правовой базы.
Современное положение России, обусловленное характером ее нынешне-го общественно-политического и экономического развития, ставит перед госу-дарством и обществом важные задачи по совершенствованию законодательства в интересах укрепления национальной безопасности страны.
Мониторинг действующего законодательства в сфере национальной безопасности выявил отсутствие в нем системности. Отдельные законы стра-дают противоречивостью и декларативностью, что не позволяет эффективно и целенаправленно осуществлять их исполнение.
Дальнейшее совершенствование законодательства в сфере национальной безопасности могло бы осуществляться в направлении создания единой цело-стной системы, позволяющей регулировать весь спектр правоотношений в дан-ной области.
Представляется принципиально важным, чтобы на базе таких основопо-лагающих правовых актов, как Концепция национальной безопасности и Воен-ная доктрина, был сформирован весь пакет "военных" законов.
В данных федеральных законах необходимо сформулировать и закрепить механизмы противодействия внутренним источникам военных угроз в России на современном этапе, таких, как:
" незавершенность процесса реформирования военной организации госу-дарства;
" сохраняющийся разрыв между политическими установками и их реали-зацией в военной и военно-технической политике;
" продолжающийся развал оборонно-промышленного комплекса и сни-жение военно-промышленного потенциала до уровня невозможности удовле-творения потребностей войск и сил в современном вооружении и военной тех-нике;
" недостаточное финансирование национальной обороны;
" рост социально-правовых проблем военнослужащих и их семей, ветера-нов и пенсионеров;
" целенаправленная деятельность многих СМИ по дискредитации Воору-женных Сил, военной службы; отсутствие продуманной государственной ин-формационной политики по обеспечению функционирования военной органи-зации.
Законопроект о национальной безопасности Российской Федерации мо-жет быть сформирован на базе действующей Концепции национальной безо-пасности. В рамках этого закона могут быть утверждены первоочередные фе-деральные и региональные программы, определяющие бюджетную политику России в области национальной безопасности. Они могли бы стать определяю-щими предпосылками для формирования оборонного бюджета.
Проект федерального закона о Военной доктрине Российской Федерации может базироваться на одобренном Советом Безопасности проекте Военной доктрины. В этом законопроекте можно было бы уточнить положения приня-тых федеральных законов, предусматривающие создание других войск, воин-ских формирований и военных органов, и привести их в полное соответствие со статьей 87 Конституции РФ.
Список литературы